トリコになる!新境地で面白い!!

空気を読まない、けれども人の心理の裏の裏や複雑な奥底を読み通し、巻き込まれた事件の真相を明るみにする、マイペース学生の整くんが主人公。

まだ11話ながら、現代社会の常識や人の判断のあやふやさを、完膚なきまでにスッパリと言葉にしていく様は、度肝を抜かれるほど。

裏テーマは親子関係なのかなぁ?
    ともあれ!気になるサプキャラも現れて、最初から予想を超えて面白いです!
    BASARAとは異なる、田村先生の天才っぷりに、引き込まれること間違いなしの作品。課金して悔いなし。

ただ、ものすごく気になるところまでの配信なので、早く続きを読みたい!

とっても静かで、主人公が淡々と語っていくのですが、引き込まれるものがありました。

1話目の真実と事実のところが好きです。

心が読めるのかな、過去が見えるのかな、思うくらいに久能くんは様々な視点で語りますが、なんてことないただの大学生という設定がまたギャップを産み出して面白い。

久能くんのキャラに共感というか、理解というか、それが出来れば、とても読みごたえのあるお話です

何につけても論理的に説明してしまう整くん。ミステリーと言う勿れというタイトルですが、立派な広義のミステリーに分類されると思います。そこが面白い。けれど作者さんはそういう括りできっと読んでほしくないんでしょうね。論理的な説明もいくつかはその分野では有名な例えだったので、作者の方の自己投影などではなさそうです。また、女性目線での話が多いと他のレビューにありましたが、整くんがなりたい仕事を知って納得しました。女性目線というか、家庭と子供ですね。子供の親としての女性。整くんのような先生が増えるといいと思います。

絶対 買う!

サイコ〜に面白いマンガに出会ってしまいました!
    私の好みにどんぴしゃり♡

お友達も彼女もいない、カレー作り好きの物静かな大学生 整くん(ととのうくん)。
    ある日、事件の容疑者にされてしまいます。
    その事件の後から後から更に事件に巻き込まれたり、刑事さんに頼られたり。
    静かな彼の生活がザワザワし始めます。

この整くんの穏やかで静かな語り口と彼が発する言葉。
    すごく胸に響きます。
    素敵なこと、いっぱい語ってくれます。

絵はとてもキレイですが、事件が起こります故、ごく稀に亡くなった方の描写はございます。
    グロテスクではないと私は思いますが、感じ方には個人差がありますので、苦手な方は少し覚悟が必要です。

女性でも男性でも楽しめるし、
    とっても奥深〜い、素晴らしい作品ですよ〜♪

天才すぎる

田村先生の話はバサラも7も読みました。とらじも大好き!あとなんか短編も何個か、、。涙しながら笑いながらどのお話も世界観もすごければ、出てくるみんなすごくリアル。みんな考えたことあるよねーってことを考えてる。でも、みーーんな素直で優しいんですよね。そんでみーんな認める。人には人の分だけ正解や正義があって、他人のとすり合わせた時に違和感やストンと納得できることもある。あぁ、そうだったな。って最後納得していろんな意味で救われる人が多い気がします。読んでると自分も救われた気になる。ほんと唯一無二なお話をかく先生だと思います。もーなんてゆうか悟りひらいてはるんかな!?ぐらいのレベル。ただただ尊敬してます!なにがいいたいかわからないけど、ほんとすごい!ってのが言いたい!

漫画としてかなり実験的なことをされてると思うんですけどすごく読みやすいです。
    会話ばかりなのにダラダラとせずリズム良く楽しく読めました。
    ほとんど人物の動きがないのに会話文で時にはゾクッとする展開や読者も一緒に感銘を受ける展開を作られていて凄いです。
    この作者さんの長編も素敵ですが、他の読み切りや短編の漫画もかなり面白いです。
    この作品から気になった方は是非読み切りや短編も読んでみて下さい。
    綺麗に構成されてるミステリものやサスペンスもの等色々あります。

やはり作者買い

BASARAから好きでやはり作者買い。
    どんな作品なんだろ?と思ったら、やはり田村先生。ストンと落ちる言葉にストーリー展開。サクサク読めてしまいます。
    警察官の人との関わりも大好きです。
    早く続きが読みたい!

私が今のところ、凄く衝撃だった言葉は「なんで人を殺しちゃいけないんだ?」という問いに主人公の整(ととのう)君が答える言葉。
    戦闘に入ったら、二枚舌で語られるようなことなんですよという答え。
    まさにその通り。日本は今、秩序を重んじる時代に生きてるからいいけど、戦闘に入ったらよりたくさん殺した人が英雄となる。世界にはまだ戦闘区域なんか沢山ある。

まさにハッとする目から鱗の語り。さすが田村先生。正面に投げかけられているようでグサグサくることがいっぱいだけど、大好きです。

広告に誘われて

読んでみました。
    これ、田村由美先生だったのですね…!田村先生と言えば、BASARA。小学生の頃読んでとても面白かった作品でした。
    あれから随分時は経ちましたが、なんというか…感慨深い。
    話の内容は題名の通り、ただのミステリーという勿れ、主人公の整くんから発される言葉がどうにもこうにも心に突き刺さる。言いたくても言えない事を飄々と言ってくれる。

真実と事実の違いは、TVのミステリーなんかで「真実はひとつ‼︎」とか【真実を暴く!】とか簡単に言っているのを見て、(そんな簡単に薄っぺらに言うなよな)と思っていたので、整君がちゃんと説明してくれたのが凄くスッキリしました。

そしてなんと言ってもこの言葉を書いている田村先生がやっぱり凄いなと思いました。

一定の人は屁理屈に感じる

大好きな作品です。2020年に出会った作品で上位に入る面白さです。
    早く次巻が出ないかな〜と楽しみになる。
    私はミステリーを読まないし詳しくもないし推理とかトリックとか飛ばして犯人見ちゃったりする人間ですが、この作品は飛ばさずにちゃんと見ます。
    ミステリーや謎解きがメインではなく取り巻く人間間の描写や思想がメインだからだと思ってますし、そこが楽しみで見ています。
    叔父に勧めたところ、「面白いけどこいつ屁理屈ばっかじゃねーか」と言ってて、面白いなぁ〜そう思う人もいるんだぁとくすりとしました。
    その屁理屈に救われる人がきっとたくさんいると思います。
    個人的には煙草森さんの独白のいかれっぷりが良かったですね〜しかもそれを凌駕するいかれっぷり付きで作者さん凄いなー!と感服です。
    一巻読んだらもう虜だと思います!是非読んでみてください。

すごく面白い
    一気に読んでしまいました。登場人物の一つ一つの言葉を聞き落とさずに拾って丁寧に繋げていく感じ。
    それとは別に苦しんでいる人に対して論理的に話をしたうえで自分は当たり前のことを言っただけで感謝されるような事はしていないと言うような雰囲気が汲み取れる。その当たり前を自信を持って言えて、それがその人の求めていた言葉、分かって欲しかった所だったりするからとても気持ちがいい。

全ての内容:★★★★★ 11 - 20件目/全15,750件