おててのしわとしわをさんの投稿一覧

評価5 レビュー 12件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

もう勘弁してください

君に届けの前にクレイジーフォー・ユーが好きで青春時代は赤星くんに捧げたと言っても過言ではないほどだったので、このカップルの続編を嗅ぎつけた日から眠れないくらい楽しみにしていた。
    だかしかし、やっぱり赤星、おめーはダメだ。
    まず女の扱い方を分かり過ぎだ。ほめるのがうますぎだ。くるみのこと分かりすぎだ。あとイケメンすぎだ。顔がいい。まず顔がいい。そのくせ優しいうえに昔の照れ屋さんが成長してスマートさんになりやがって一億点かよ???ホストにでもなるん????バイトってホスト????そのうえ困った時に汗かいて助けに来るとかほんとなんなん????ハート泥棒かよ?????好きになるだろう普通に?????早く続きみせろ?????って思いました

紫綬褒章はまだか?

少女漫画界の巨匠、谷川史子先生の短編集。
    どの話をとっても語れるが、やはり谷川節が全話炸裂している。
    すげぇよ、谷川史子先生、あんた天才だよ。
    まず絵が上手いよ。もう引き込まれるよ。
    どこかを見つめてるアンニュイな横顔だけで引き込まれんだよ。すげぇよ。プロかよ。
    不倫の話は長かったしエンジェル谷川みたいなところあったのでおいおい大丈夫か?いけるか?きったねぇドブの世界だぞと思ったらこれまたさらりふわり綺麗に着地。
    天才なの???????
    やっぱり不倫してる側って理論立てても自分に美味しく考えるよね。どこかで許されるよね。みたいなね。後味悪いんだけどね。
    谷川先生になると男のクズっぷりも女のエゴもね、
    あれ?とんでもねー素晴らしい映画みた気分
    みたいにしてくれんだ。読め。読めばわかる。
    大人って生きるのが大変なのにさ、大人の楽しさとかさ、子供には分かんねー自由とかさ、外聞は悪いけど自分はこれでいいって胸張れる自信とかさ、でもどっかついてくる後ろめたさとかさ、そういうの描くのがうめーんだ。頼むから読んでくれ。そして紫綬褒章を授けてやってくれ。

続きを期待してしまう作品

能ある鷹は爪を隠すように、一切のボロは出さず凶悪犯罪者に私刑をくだす警察官のお話です。
    登場する人物がもう清々しいほどにクズなので、酷いことをされても胸が痛みません。
    こう言った勧善懲悪(?)ものは大好きなのですが、怖いですよね。考えると本当は許されない行為ですし、悪いことをしたんだから当たり前だ、もっとやれ!!とこの作品を楽しんでいる大勢の心理が1番ゾッとします。勿論、私もその中にいますが。
    幽霊とかおばけより、人間が1番怖いですね。
    レビューで制裁が足りない!みたいな方もいらっしゃいますが、この主人公は制裁を加えることに重きを置いているのではなく、私刑を下している相手が心の底から絶望した顔が見れれば満足だからでは無いでしょうか。絶望しきった後は興味がないんだと思います。
    どうしてこんなことをしようと思ったのか、その部分も早く見たいです。

一定の人は屁理屈に感じる

大好きな作品です。2020年に出会った作品で上位に入る面白さです。
    早く次巻が出ないかな〜と楽しみになる。
    私はミステリーを読まないし詳しくもないし推理とかトリックとか飛ばして犯人見ちゃったりする人間ですが、この作品は飛ばさずにちゃんと見ます。
    ミステリーや謎解きがメインではなく取り巻く人間間の描写や思想がメインだからだと思ってますし、そこが楽しみで見ています。
    叔父に勧めたところ、「面白いけどこいつ屁理屈ばっかじゃねーか」と言ってて、面白いなぁ〜そう思う人もいるんだぁとくすりとしました。
    その屁理屈に救われる人がきっとたくさんいると思います。
    個人的には煙草森さんの独白のいかれっぷりが良かったですね〜しかもそれを凌駕するいかれっぷり付きで作者さん凄いなー!と感服です。
    一巻読んだらもう虜だと思います!是非読んでみてください。

精神疾患を身近に

弱井先生のような精神科医が増えたら、もっと身近に精神医療を受けられる人が増えるんだろうなと思う作品です。
    精神医学は脳のしくみを医療の分野として、感情やこころとは切り離して説明してくれます。
    それでも患者さんのこころにしっかりと寄り添う素敵な先生だと思います。
    アルコール依存や境界性パーソナリティ障害など、まだ詳しくない方が沢山いると思いますので、ぜひ読んでみてください。
    そう言った病気を抱えている方以上に、その患者さんの近くにいる家族や医療従事者の方に、理解を深めるために読んで欲しい作品だと思います。
    PTSDでは東日本大震災の被災者にスポットライトが当たりますが、読んでいて涙が出ました。このような苦しみから解放されず、こころの悲しみに名前がつかず日々を懸命に生きている人たちがいることを、忘れてはいけないと思いました。
    私は発達障害が29歳にして発覚し、日々大変なことがありますが、家族や友達に読んで欲しいなと思いました。
    精神科にかかることはなにも恥ずかしいことでもなく、放置すればするだけ、あとからもっと苦しくなります。
    医療の大前提として、早期発見、早期治療を行うほど完治に近づきます。
    病院に外れ当たりはありますが、あれ?なんだかおかしいなと思った方はサインを見逃さず、受診してほしです。

大好きな作品

めちゃくちゃレビューがどこいっても低くて悲しい。(Amazonもあんまり良くなくてびっくりした)
    感じ方はもちろん人それぞれ、好き嫌いを否定してはいけないけど、私はとても大好きな作品。
    読み手を選ぶほどエグい内容ではあるが、感受性が豊かすぎて、生きることにハンデを感じる人にはビンビンに刺さる作品だろう。
    連載当初から読んでいた身としては、キョドコがこんなに立派に成長するなんて、凄いよ!!本当に頑張ったよ!!って個人的には涙が出るほどです。
    苦難が多すぎて哀れになってきますが、それでも立ち上がるヒロインは結局誰よりも強く優しいと思う。(いい女かどうから分からん。)
    私は星名を嫌いではなが、だからといってこいつがあたおかわがままぴえん男なのに変わりはないし、吉崎の爪の垢を煎じて飲ませたいが、ラストなけなしの良心(というか奴ができる最大限の)がキョドコにあったことは救いだし、見どころだし、切ないところだった。この作者さんのこういう作風が私は好きです。

面白すぎる

日常と非日常の狭間を行ったり来たり、
    面白過ぎます!また、人間のキャラクター描写が
    とっても素敵なので、会話のやり取りだけで
    「あれ?実際の話(ノンフィクション)だったっけ?」
    とふと錯覚するほどリアルです。
    山岡との戦いがどうなるのか、、、
    見れば見るほどハマってしまい金額なんて気にせず課金してしまう上に、気に入り過ぎて
    単行本も買わねばと思うほどです。
    表紙だけみて「うーん、いいか」と思う方は一話だけでもみてほしいです。

普通に怖い

回想に出てくる母親や姉妹?の人、信仰されている方々がずっと張り付いた笑顔で、絵柄が可愛いのにとても怖い。狂気を感じる。
    私は無宗教で、詳しくはないが救われていると思うなら宗教もありだと思うが、人に強要するものではないと思ってる。
    信仰する自由があるなら、またそれを受け入れないのも自由。
    そもそも本当にいいものだったらわざわざ勧誘しなくても勝手に知れ渡ってるよ。
    読んでいて死後楽園にいけるってのも、まぁ仮に行けたとしても今こんな我慢しなきゃいけないならどーでもいいかな。死んだ後のことなんてなんにも保証ないし今が楽しければそれが1番だし。
    なにかを取捨選択するのは自分の責任だからこそ、神様とか不確かなものに一喜一憂するのはめちゃくちゃ疲れそう。
    何も判断出来ない子供に強要して、社会に放り出されたときその子はどうなるんだろう。自由になっても一生罪悪感がついてまわる。人より苦しまなければいけない。そんなもの救いでもなんでもない。洗脳。
    宗教って本来こういうものじゃないんじゃないのかな…。
    宗教や戦争、虐待などのテーマって重いけど、自分の価値観を理解していく上でとてもためになる1冊でした。
    自分がいいと思ってるものを人に押し付けるのはやめよう、思い込んで人と接するのはダメだな。戒めにもなりました。

切なすぎるだろ、色々と

全話購入してます。読むたびに悲しくなります。本当に救いがないほどに悲しい時があります。
    初期の時は特に、人間ひとりの壮大なストーリーを見てるのに、たんたんと時間だけは過ぎていく残酷さがあります。
    一歩進んだだけで狂っていく人間とか、醜い感情とか、裏切り、悲しさがたくさんあるのに、小さな正義感や家族の愛情、生への執着を感じるほど読み進めてしまいます。
    まだ謎が多いので先を楽しみにしています。

ヤングケアラーだけはいただけない

なんでもっと前から読まなかったんだろうと思うくらい、素敵な作品です。
    昨今問題視されてる、発達障害や性自認、母子家庭、虐待、DV、カサンドラ、等々、社会問題のリアルさを丁寧に描写されています。
    どのお話も好きで今ヤングケアラーのところまできたんですが、このお話だけはすごく後味が悪くて、飲み込めませんでした。
    この母親は本当に正常ですか…?昼間はヘルパーさんにやってもらってるからと、小学生の子供にシモの世話、介助、買い物、支払い等々お金の管理、料理、掃除、洗濯させてる。自身も夫の親の介護がつらくて離婚したのに、子供が疲弊してベランダで気絶(寝落ち)しても自分からは声を上げず、スクールカウンセラーなどの外部からの声がけがあるまで福祉や支援を求めないところが、ありえないと思いました。
    子供は文句も言わず愚痴も吐かずお母さんのために頑張れる、私はやれる!と…。そのひたむきさが読んでて辛かった。こんなの、子供の愛情を利用してるとしか思えない。搾取。虐待。声をあげれば、絶対もっといろんな支援や福祉があるはずなのに。
    泣きながらスクールカウンセラーの人に謝ってたけど、美談にするなよ、まず子供に謝れ。って思うし、このお話の子供は本当にいい子だけどら私だったら絶対親のこと許さないしその思い出に呪われると思う…。特に大人になってから振り返って、「え…?なんで私にやらせたん??なんで私は周りの子達のように過ごせなかったの?」ってずっと悩むと思う。多感な小学生時代に親の介護をするなんて、発育上いいはずがない。
    その他の話が、様々な障害や葛藤を抱えながら苦しむお母さんや子供たちを見てきたので、余計いただけなかった。社会の課題だと思う。本当にヤングケアラーはダメだよ。