深い
沖田さんの作品はよく読みますが1番考えさせられる作品でした。生と死についてあらためて考えらせられる…そんな感じです。
by a-minn-
ただ素晴らしい
知らないことばかり、宝石のような介護のエピソードです。おそらくこうした業種を身近に経験した作者の方が、見た通り、肌を通して知り合った人たちに想像した人生の幻影をそのまま描かれたのだと思いますが、信じられない作品になっています。与えても与えても無為に失われる介護の現実。戦後から高度経済成長の日本をひたすら支え続けた、今はなくなりつつある、純粋に地域的な「日本人」である高齢者の尊厳を、最後の息まで信じる、という崇高なミッションを持ちながら、またそれゆえに、日本社会全ての良心を表していながらも、社会に経済的に益することは決してない職種。この矛盾を描いて、介護と老人の価値を取り戻している。
by 漫画好きになりました-
普段は恋愛物を読んでいる私にとっては唯一の作品でした
とくに続きが気になる!というわけではないのですが、なぜか引き込まれる
これが終末病棟のリアルなんだろうなと
新しい作品を読んでいくと以前読んだものは記憶が薄くなるのですが、この作品は今でも心に残っています
それくらい私にとっては衝撃的で、考えさせられる内容でしたby bloody-
この人の漫画はいつもリアルで面白い。知らない世界を見ている感じ。視線がフラットで、軽蔑も尊敬もないのがいい。
by 九州あこ-
病院もの
大好きな病院ものなので、
興味深々でした、
沖田先生のアニメチックなタッチなのに、
涙のお別れが凄く悲しかったです。
いつもドキッとするようなセリフ回しに感心いたします。by くらら375-
面白い!
自分が年老いた時、ヘルパーさんに嫌がられるようにはなりたくないなぁと考えさせられます!
1話1話面白くて、どんどん読めちゃう作品です!by らりるれろろすけ-
読んで良かった
✕華さんは本当にすごいですね、ゆるいタッチで深いお話をサラリと分かりやすく、そして面白く、その上泣かせられます。作者さん買いでしたが、読んで良かったです。心が揺さぶられました。
by ユカ5-
大体一話完結みたいな感じだからちょっとした時間に読めてちょうどいい。面白くも切なくもなる。泣ける話は泣ける。
by ぷりん54-
最期を考え、今を問われているようだ。
ターミナルケアで最期を迎えるターミナルケアのところでのお話。
どこで、どんな最期を迎えたいのか考えさせられます。だからこそ、今家族とどう過ごすか、どんな人生を歩めばいいのか、考える事ができる。
しかし、人生色々、思いどおりにいかない。だから、努力が必要。
頑張りたくないやりたくないなら、それもいい。そういう最期になるだけだから。
後悔しない最期はあるのだろうか。
明日がないと思って生きれば、後悔しないのかな?by にいな3さん-
重めなマンガ
気晴らしに読むマンガではなく、内容は重めですが、なかなか聞く機会がない事をマンガで読ませてくれます。オススメ。
by cm-