2025/10/16 10:00まで 本作品の 1~ 24話を無料配信!
沖田×華(プロフ付)
考えさせられる作品
人の生と死、生きる意味、看取る人看取られる人。。。いろいろなことを考えさせられる作品です。軽やかなタッチで描かれている分、かえって深みが増している気がします。
by じゅうじゅうじゅう-
色々と考えさせられる作品
無料だったので、何気なく読み出しましたが…かなりはハマってしまいました。
終末病棟での話ですが、どんよりした暗さもなく…ユーモアたっぷりに日常が描かれています。
その中でも「死ぬこと」「生きること」をとても考えさせられます。
たまに…切なくて涙が止まらない時もあります(笑)
凄く面白い作品です。by ルルルンバ-
ためになった
医療関係の仕事をしていますがホスピスとはほど遠い環境です。生と死。生きる環境が違えば死ぬ最後の環境も人それぞれなのだなと思いました。
by みー!!!!さん-
リアルで考えさせられる
「ゆりかご」でもそうだったけど、ただの綺麗事だけじゃなく、現場のリアリティーを大切に描いている作品だと思う。だからこそ、患者に敬語を使わない看護師や、見とり後に日常に戻って「エンゼルケアで腰痛い」という描写がある。いずれ自分も介護側にも、介護される側にもなるのだけど、その時「どうありたいか」は今元気なうちに考え、周囲に伝えておく必要あるのかも。難しいけど。
by とまとまと71-
見た事ない世界の話で、毎回色々と考えさせられます。両親がこうなったらどうするのかや、
自分がこうなった時の為に家族に何を用意すればいいのか。これからも読みつつ勉強したいと思います。by ガミガミミン-
絵のタッチがかわいくふんわりしていますが、ストーリーは考えさせられる内容です。無料分しか読んでませんが2話が良かった。
by うさだんご-
すごい世界
普段の生活からは想像もつかないすごい世界ですが、絵柄がシンプルなので読みやすいです。続きが気になります。
by なむナム-
考えさせられます
終末期医療の話をコミカルに軽やかに描いています。ものすごく考えさせられるし、母が亡くなった時の事とかも思い出しました
by hanakokoko-
色んな人の生き方が見える
この漫画を読んでいて、生きているなら誰しも死を迎えるけど、その前に、十人十色の人生経験をするんだなと感じました。読者がそれを読みながら色々な人の人生をたどりつ、末期患者の最後を見送る事が出来る視点が興味深いです。
by へにゃぱ-
ちょっとショック
何というか、人間の終末期はこんなになってしまうのかと複雑。施設で働く看護師さんはすごいと思う。よくここまで切り込んで漫画にしたなと思いました。
by レアンマ-