【ネタバレあり】お別れホスピタルのレビューと感想(36ページ目)

考えさせられる
私は医療関係者でもなく、ただの医療ドラマ好きです。
このお話はドラマよりももっと現実的で、色々考えさせられるお話です。働く人たちの気持ちと、患者さんの気持ち、もうすぐ亡くなるとわかっている人たちの相手をすることの大変さ、その中でも明るく気丈に振る舞う看護師さんたちの強さをみることができます。まだ無料分しか読んでませんが、少しずつ読み進めたいお話です。by pipipi815-
すきな作家さんです!!
「命」のテーマが多く、本来重い感じになりそうなところ、かわいいイラストで入りやすくして貰えていてわかり易く、考えさせられる作品です。
教科書にして欲しいくらい!!
現場はこちら側の思っているより、過酷で悲惨な事が多いですよね…。介護施設での暴力事件が時々ニュースになりますが、どちらも頑張っている、でもどうにもならない事に、自分にも苛立ってしまっているんだろうなあ…と。
いつお世話になるかもしれないですし、なかなか行けるところではないですが、この方々がいて下さるおかげで、助かっている方も多いはずなので、本当に感謝です。by mega283-
義母
自宅で転倒し大腿骨骨折で高齢と体力低下のため手術を受けることができずに福祉施設のお世話になっています。スタッフの皆さんにはお世話になりっぱなしで本当に頭が下がります。
by おちゃりん-
リアリティーが凄い
終の住処、ホスピタル。その現場で働く人の視点から綴られる人間の悲喜交々。死生観を嫌でも考えさせられます。
せめて人生の終わりは安らかに逝きたいし見送って貰いたい…。死を前提にしている職場だからこそ、最期まで人間の尊厳を尊重してくれる此処は入院患者にとってせめてもの救いに感じました。by ティラミス食べたい-
おもしろいです
人に関わる仕事はどれも大変ですが、病気などで死が近いところにある人たちに直接お世話するナースや介護する仕事は、続けるだけでも大変だと思いました。
自分の生活もプライベートな付き合いもある。
ストーリーは患者さんのことも、職場のことも過不足なく描かれていて読んで満足感(?)が得られる。とてもいい作品だと思います。by まるちゃん06-
看護師さんありがとう
ちょっと涙止まらない。笑
ほんと看護師さんすごいなぁ。
仲良くなってもいつ死ぬか分からない患者さん。
気が持たないと思うけど、毎日毎日仕事して
ほんとすごいわ。
感謝しかない。
生きると死ぬって紙一重だなーと思いましたby ひろきちろう-
看護師さん
沖田×華さんの作品はもともと好きでした。看護師さんは本当に大変なお仕事だと思います。とても大切な役割のお仕事だし、この作品の舞台の様に最期にお世話になる事もあるでしょう。この作品を読んで、心から看護師さんのお仕事を煩わせない様な人間でいたいと思いました。
by あおぞらカーテン-
自分の最期は
なんとなく生きているけど人には必ず最期があって、どんな最期を迎えるかって分からないけども、考えるきっかけをくれた作品でした。
by そのまんまりんご-
とてもポップに描かれているけど
内容はとても考えさせられるものでした。
死に際はそれまでの生き方が分かると聞いたことがありますが、本当に人それぞれだなと感じます。
絵柄や会話の内容なども、暗い内容を明るくしてくれる要素があり読みやすいです。
自分も死ぬ時、どんな最後だろうかと思いながら読んでいますby あいりん1011-
人生最期にまつわる話
終末期病棟で繰り広げられる、個々の最期の迎え方のストーリー。人生の成功者もそうでない方にも、お金持ちもそうでない方にも、いつかは死がやってくる。どのような最期が幸せなのか、人に迷惑をかけない死に方とは何か考えさせられるものがあります。
by asimo-