【ネタバレあり】お別れホスピタルのレビューと感想

1話を無料配信中!
沖田×華(プロフ付)
- 164話まで配信中(50~105pt / 話)
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にする
濃い
メディア化された実写作品より、マンガの方が内容濃い。
“ゴミ捨て場(終末期病棟)”って表現や“延命すると病院が儲かる仕組みになってる”など面白いし勉強にもなる。
同部屋で示し合せたように亡くなった老女たちの話や助からない病と分り自殺してしまった男性、痴呆でも年老いても看護師や老患者に恋する人々、寂しくて問題起こして嫌われまくるかまってチャンになってしまった患者…
死にゆく人々の事を描いているのにコミカルな描写もあるのが×華先生っぽい。
主人公の看護師辺見サン(32歳)と特に赤根さん(43歳)もいい味だしてます。by でこぼこ まめこ-
いろいろ
人生いろいろ わかっているつもりだから、準備をしている先輩達でもどうにもならない事が最期の時
私も自分の時は後悔ないように楽しく過ごせて、気楽に死んでいけたらと明るく思えて良かったです。by るみ姉さん-
一話完結で読みやすいです。
介護職を研修段階であきらめた身なので、堪える話ばかりなんだけど、読むのをやめられないです。
これから自分が歩む道なんだよなぁ。どんなっ年寄りになるんだろ。by めぐにゃん2525-
長寿社会の中、生きること、死ぬことの意味を考えさせられました。笑いと涙を交えながら、感動を与えてくれます。
by ロッキーロード-
がんばれ
終わり良ければ全て良しっていうのが見てわかるそんな感じの安心できる病棟が理想だった。
過去にとらわれず今を楽しんでいるのが素敵。by さくらんぼおおおおおお-
治る見込みのない患者が収容される終末期医療の病院って寝たきりや認知症の老人ばかりで老人ホームとほぼ同じなんだとこの漫画で知った。
高齢じゃない植物状態や重病の末期の患者も少しはいるけれど、基本的には高齢患者で経営を支えているみたい。第一話では院内で医師が延命治療で稼げるとも言っている。
漫画自体はほのぼのとして感動するエピソードもたくさんあるけれど、こういう所でどんどん無駄に社会保険料を溶かしてるからこれが続く限り日本の若者の暮らしは苦しくなっていく一方なのではないかなと思った。-
コレはスイスイ読めます(-ω☆)キラリ
コレはオモロイです✨スイスイ読めるトコがGOODですよね!登場人物がたくさん出てくるのって好きぢゃないんですよね(泣)こーゆーのが読んでも疲れないです✨
by チャーシュー丼-
先が気になって気になって仕方ない
お別れホスピタル。すごく身近なはなしで、よんでいて勉強になりました。。看護婦さんて大変だなぁと。
終末いりょう、おみとり、自分の最後はどうなんだろう?思わず考えてしまう。by 豆柴まりりん-
ありがとう
父を一人で介護してるのですが、ターミナルケアを受けられてられる方、ケアされてる方のお話が伺えて、ほんの少しだけ穏やかな気持ちで対応ができそうです。ありがとうございます。
by 大宿-
もっとっ!
表紙のイラストは、奥ゆかしい白衣の天使だが、終末期医療の世界を笑いを混ぜつつリアルに表現しているのが、とても見応えがありました
by あまらいたー-