【ネタバレあり】お別れホスピタルのレビューと感想

切ない

高齢のレジェンド医師の話が現実味あったなぁ。みんなに尊敬されてずっと現役を続けているけど、肉体の衰えは避けられず、結局周りに迷惑をかけている。引退すべき時にちゃんと身を引かないとダメなんだよね。

現状がよくわかる

批判的な意見もあるようですが、これが現状なんだなと理解しています。そして、看護師さんたちが、淡々と仕事をこなして下さっていることに大変感謝しています。患者さんに、馬が合う、合わないも、あって当たり前。ちゃんとやるべきことをして下さってるなら充分。

本当に素敵な病院
    ターミナルって辛いだけの病院だと思ってた
    こんな風に人間として会って関わってくれるんだね

深い

色々考えさせられる内容でした。でも、これはフィクションでもなんでもなく、今この時も何処かのホスピスであり得る話…。生きるとは…最期とは…。難しいね

by Tower

テレビも見ていました。こういう病棟の看護師さんは、つらいですね。元気になって帰宅するということがない患者さんたちなので切ないです。

勉強になる

医療のことを知ることができる漫画だと思いました。最期を見届けるこの仕事が医療で一番必要な分野なのだと、勉強させられます。

興味深い

色んなお仕事の方達に支えられていることを改めて実感しました。
    途中コロナ禍になるストーリーもあり、現場の方々に感謝しました。

人の最期

医療的には微妙な部分はあるけど、最期を迎える人の気持ちや家族のあり方、そこで働くスタッフの気持ち。分かるわーと思う部分も多い。最期が幸せな人ばかりじゃないけど、最期だけでも幸せな旅立ちで良かったと思える内容もあります

絵に独特の余白が合ってイイ

無料分40話まで読んでいます。
    悲しいお話が多いが、神経質にならず優しい気持ちで読み進むことができる。

ドキッとする

ひとりひとりの人生があって
    終わりがあって、、
    その時、その時でどうなるかわからないけど、
    ほんとに考えさせられる。。

現実、そうだよね、、と思う部分と救われたい気持ちもあり、
    なんだかほんとに考えさせられます。