【ネタバレあり】お別れホスピタルのレビューと感想(35ページ目)

う~ん。。
6話まで拝見して…なんと言うか。。
患者がたとえ認知症であっても、あからさまな差別や感情的な対応。
リアルな現場で奮闘されている方々が誤解されてしまうような表現はいかがなものかと。
そして、取材(確認不足)なのか、昭和初期の設定なのか。。(汗)
少なくても6話のような事故?が起きないよう、患者の行動範囲にある窓は、「身体が通過できる程幅広く開ける」ことは出来ないようになっているのでは?
屋上の柵を乗り越え…ならまだしも、普通に通行している廊下の窓から。。は、あまりにも設定が雑すぎます。by しばスキー-
どの患者さんの最後も人生があり、みんなそれぞれ違った描き方で面白い。
4話の最後の締めくくりが衝撃だった。by モスまま-
介護の現場
介護の現場達悲しい事実が、でもシリアスじゃない絵のおかげでそんなに悲観的にならずに読めます。家族の物語って悲しいと愛おしいがいつも隣り合わせ。
by ぽんたぽんぽんぽたぽん-
自分もいずれ
こんな状況になるのでしょうが、人知れず朽ちていくのか、ひとに囲まれながら最期を迎えるのか、どちらが幸せか考えさせられてしまいました。
by ジャンさん-
考えさせられる
ホスピスでの患者と看護師の様子を描くマンガ。患者の死に際が描かれるが、絵がシンプルで写実的ではないから、軽く読めてまた考えさせられる。
by キキツツキノコ-
いつかは…
いつかは最期の時が誰しも訪れます
病院で最期を迎えるなら、こんな看護師さんに出会いたいなと思いました。by パピヨン7-
感動しました。
こういう病院があり、こういう仕事をしてくれている看護師さんがいるってことを知れて良かったです。
人の死は悲しいし、切ないけれど、誰もがいつか平等に迎えるもの。
こんなふうにちゃんと思ってくれて、見送ってくれる人がいてくれる場所で亡くなることができるなら、それも幸せかもしれない。
色々なことを考えさせられるとても良い漫画だと思いました。by Nanamin-
一話からひきこまれた
試しに読みはじめたんですが、色々考えさせられました。一話が長く、読み終わったあとになんともいえない余韻が残ります。
by tmnb1582-
涙無しでは見れない
終末医療の色んな患者さんのお話ですが、どれも皆良い話だった。。悲しい話で波が止まらない。皆んなが読んで欲しい。
by なーさん4649-
こういう題材の話を読むのはとても大切だと思う。
いろいろ考えさせられる。by るーいー-