お別れホスピタル

評価5 52% 3,071
評価4 33% 1,926

気になるワードのレビューを読む

1,871 - 1,880件目/全5,873件

現役ナースです。病棟勤務でのあるあるネタ満載で、面白いです。患者さんの顔や表情もとてもリアルで、昔自分が受け持った患者さんの事を思い出しました。医療系のドラマや漫画でよくありがちなキレイ事ばかりではなく、リアリティーがある分笑えて泣けます

読んでたけど

毎話考えさせられる内容で読んでいたのですが、九条さんのせいで一気に読む気が無くなりました。
    胸糞です。

リアルではあるけど…

介護職員としては、看護師さんのその介護方法違うよ(嫌だな)…って思うところがあります。
    患者さんをちゃん付けするとか、認知症の人を子供扱いするとか、介護的にはナシです。
    でもリアルではあります。
    ただ、もっと患者さんに寄り添えるんじゃないかなあと思うところが多々あったので、少しモヤっとしました。
    絵が独特なのはありますが、気にはなりませんでした。

本当にリアルな内容で看護師さんの
    仕事の大変さとすごさ、人の死との向き合い方、様々な人がいる中での付き合い方など共感できたり考えさせられたりします。

心に響く作品でした。簡単な言葉では言い表せないけれど、、たくさんの人に読んで欲しいなと思いました。
    数年前の祖父の死をいまだに受け入れられなくて辛いけれど、、、ありがとうといのちの大切さに感謝いたします。

終末期医療

いろんな生き様、死に様がある。おじいちゃん先生の話にはビックリ。ほんとに政治家や医師って…。そして現場で働く看護師さん、日々死に向き合う大変な仕事。

この作者の作品は何故だか引き込まれてしまい、よく読んでいます。絵はヘタウマ?みたいな感じですが、それを超越するような、独特の語り口がいいのかもしれません。

家で死ぬ事が出来ない時代に

長生きする事が決して良い時代じゃないと感じました。
    我が家も母が自宅で看取り希望していたにもかかわらず病院で亡くならざるを得なかったので、今の医療のあり方や医師不足、看護師不足と現場の大変さはわかります。
    でも、いつから??自宅で亡くなる事が出来なくなったんでしょうね。死が身近じゃ無くなって、医療従事者に任されるようになって他人の死に寄り添わなくてはいけない。
    この病院に来るまでの経緯を含めて考えさせられます。
    画質がほんわかしているので重い課題にも温かい気持ちで読んでいけるのが嬉しい。お話しの続き、頑張って頂きたいです。

考えさせられる

無料ということもあり読み始めました。両親が80歳過ぎで、とても身近なシビアなテーマで色々と考えさせられます。絵柄が癒し系なので少し気持ちは楽になります。

by Www5

見慣れてないので…

患者さんのターミナル…見慣れてないので、漫画をとうして、医者や看護師の患者さんへの想い方や、言葉、接し方がよく描かれていて、面白いとゆうより、そうなんだぁーと共感する。。逆に点数かぁーーと悲しくもなるけど現実はこうゆうことってあるんだなって思えた。