お別れホスピタル
作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
148話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,070
評価4 33% 1,925

気になるワードのレビューを読む

1,511 - 1,520件目/全5,871件

色々考えさせられますね

すごく色々考えさせられますね。
    内容的にはけっこうシリアスですが、絵のタッチ等のおかげで読みやすいです。

by wkko

自分の老後について考えさせられる漫画

自分の老後はどう過ごして生きたいかを考えさせられるいい漫画です。絵も現実的過ぎずかわいいので、内容は過酷で看護士さんの苦労が伺えるものですが、気分が暗くならずに読み進められます。

by Zoi

考えさせられます。

無料で8話まで読みました。
    人が死ぬとは、生きるとは、何かを考えさせられるのですが、作者の軽妙なタッチの絵と話の進行で、重い気持ちにならずにサクサク読めます。

まだ一話だけしか読んでませんが、もう少し、重みのある感じかと思いきや、ちょっと絵もコミカルな感じで想像した漫画とちがいました。

知らない世界

知らない世界のリアル
    色んな人生があって、色んな死に方があって。。
    当たり前なんだけど、普段の生活では知らない世界でこれが日常にある人もいるんですよね。
    面白い作品です。

誰でもいつかは

迎える、人生の最期、、重いけど、目を逸らすのも違うよね、、特に、50歳を過ぎると、肉親の死にも直面するし、、
    自分の死期を知って、自死を選んだ男性の回は、その気持ちもわかるなあと思うと同時に、自分の身内がそんな風に人生に絶望して最期を迎えたら、ずっと傷になってしまうなとも思いました。
    どうすれば、いい人生だったと思って最期を迎えられるのかはわからないけど、そうできたらいいなと思います。
    いろいろ考えさせられる漫画です。たくさんの人に読んでほしいなと思います。

現実はもっとシビアかも知れない

一人で無くなる方が多かったり、家族がいない人が、狙われたり?家族がいないと弱いな〜と身につまされました。逆に家族がいるから、困った状況の人も居ました。漫画だから、サラッと読めましたが、現実を目の当たりにしたら、かなり気持ちが落ち込むだろうな。
    主人公をはじめとして、看護人生捧げるわけではないけれど、治る見込みが無い患者さんであっても、与えられた環境、立場でできるだけの事をしようとする姿に、まだ希望が持てました。

人は皆必ず死ぬ。

分かっているのに後悔しないように生きられない。

適当に生きても
    一生懸命生きても

結局後悔してしまうんだろうなぁ

考えさせる…

誰でも訪れる死だからこそ、自分らしく向かえたいと思う。だけどその時は、自分がどうなっているかわからない。だから終活って必要なのかも…と思わせる作品。続きが読みたい。

家族が

ポスビスに居ました。
    普通の病院とホスピス
    病院と違って 凄く優しかったです
    大部屋の人は歩いてお風呂に行ったり
    寝たきりの お年寄りも居ました

家族が居たのは個室で(個室料は無料)
    特別室は有料

野球選手が訪問したり 季節毎のイベント
    タバコも 喫煙室があり

家族の場合はH病院で(かなりデカイ)
    「手術は〇月の下旬か 次の月の中旬です」
    『早く手術して下さい』にも
    「あたなの所は良性だから 待ってる人が先」と言われ

手術の日に
    「悪性なので 余命は1ヵ月なのでポスビスに行って下さい」と・・
    訴えて良いレベル

30年も生きてないのに・・

大部屋は分かりませんが こんな感じでは無かったです