みんなのレビューと感想「その女、ジルバ」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

4.4 評価:4.4 461件

気になるワードのレビューを読む

この作家さんにしか描けない世界です

一昔前、というべきなのでしょうが、なくなりつつある世界を見せてもらったような感じです。素朴な感じの絵がまたよいです。

笑いはもちろんありますが、それだけじゃない素晴らしい作品です‼️
    登場人物それぞれの背景に深い歴史があって、物語の骨子がしっかりしていて、言葉の一つ一つが胸に染みます。
    高齢バーの皆さんのように、自分らしく優雅に強く楽しく、歳を重ねていきたいです。

世の中、歳だけじゃない!!

歳だからって、諦めない人生に気付いた主人公が力強く生きる事に勇気が湧いてきました。色んな事を抱えた人たちの話です。

この話、良い!

老後の経済的な心配する現代人、多いと思います。
    なんだかちょっと共感出来ます。
    ヒロインが出会ったお店とお店の人達の中で、どうヒロインが変わっていくのか楽しみです。こんな心に光差す感じの話、良いです(ノ´∀`*)

軽い気持ちが、はまりました。

四十代になり、独身、仕事移動。作業が見えない主人公アラタ。
    金なし、男なし、ダラダラ生きる未来へ恐怖してたホステス募集のチラシを発見!
    しかも40歳以上!アラタは小娘扱いが嬉しい、くじらママを始め客もホステスも高齢者だらけで弄られながらも、暖かい人達に成長していきます。
    時代的に、戦後、ジルバと言う女性が始めたクラブが物語。
    最初は元気な高齢者にアラタから、戦争時代、戦後と生きてきたキャストの深い人生観にアラタは生きる意味を見いだします。
    作家さんはベテランだけに安心して読めます、戦争を知らない世代に是非読んで欲しいです。

1話だけしか読んでいませんが、

なんだか絵が雑で、ストーリーも惹かれず、これ以上は読み進められそうもありません。すみません。設定が他にはないような感じだったので、ためしに読んでみたのですが。思っていたのとは違いました。

テレビの影響

土ドラ?なのかな?あれで漫画も読んでみたいと思い完読しました!
    ドラマで入ったから、ついつい配役と比べてしまったりして…特にくじらママの設定と、草笛光子さんのキリッとした感じが…まあでも、本質的なものは草笛光子さんでよかったのかな…面白かったですよ!

ドラマから

ドラマで原作を知りました!
    ドラマは本当に等身大の40代を池脇千鶴さんが演じていて、いろいろ考えさせられました。
    漫画は少し雑な画風ですが、元気になるストーリーで、全部読みたくなりました!

勇気が出る

ドラマきっかけで読みました。平凡で地味なアラフォーが、こんなにもイキイキ変わっていくのは勇気が出ます。

切なくも、楽しく、カラッと気持ちいい

シングル中年女性の副業(しかも飲み屋のホステス)という一風変わったストーリーだけど驚くほど面白い!
    中年女性のリアルな環境、待遇が描かれていて切なさも共感できるけど、この作品ならではの年配のクラブのスタッフやお客さんに導かれながら明るいギャグと雰囲気で、主人公も作品も湿気た感じにならずに楽しく読めます。登場人物の背景から時代の部分的な背景も学べ(ブラジル日本人難民の事、戦後の孤児や田舎の若者の境遇など)深い話しでもありつつ、ジルバママのようにカラッとした話しに読んだ後元気になります。