みんなのレビューと感想「自分勝手な女たち~このベビーカー見えませんか?~」(ネタバレ非表示)

全くのフィクションではない

大変な思いで日々子育てに追われる、立派な世の母親達。
    どんなに言い聞かせても、子供は言う通りにはならず、ファミレスで追いかけっこ、電車の中で金切り声。必死に謝って回るお母さん達がいる一方で、子供がお店のものを壊したり、危害や損害を与えようとも「子供なんだから仕方ないじゃない」「子供がやった事だから弁償しません」なんて言いながら、ベビーカーの縦列走行で道を占拠して去っていく母親達が世に多く居るのは事実です。
    ベビーカーに跳ね飛ばされた経験が無い人の方が少数派です。
    そしてまた、自分の都合で5才児をベビーカーに乗せていた母親を私は知っています。
    この様な母親達がいる限り、まともに、頑張って子育てに邁進する世のお母さん方も非難され続けるのでは、と思うと悲しいです。

自分の非常識さに気づかない母親達が、この作品を読んで気づいてくれれば良いのになぁ、と思ってしまいます。

もっとレビューあるのかと思ってた。主人公、物語の後半は行動が大胆すぎるけど、子連れなら優先されて当然!って考えの人いるんだろうな。
    結末はゾッとしましたが自業自得って感じでスッキリしました。

自分が父親なら

本当にあきれたし、空いた口が塞がらないくらい主人公の身勝手さに呆れた。

自分が夫なら息子を連れて、実家に戻る際に息子を連れて出ていく。
    こんな女に息子を残していくなんて、とても怖くてできない、絶対に息子を連れ出す‼️そういう意味で、この父親にも対して腹が立つ。

しかし、この人の作品は「添加物まみれの母性」でもそうだか、情けない父親ばかり登場するね。

今の人間ってこういう人が多いと思う

この作品はよく書けています。確かに今の子連れの人ってこういうところがありますよね全員。電車の中でベビーカー乗っても畳まないし、エスカレーターもたたまずにそのままで乗るし、最近の日本人はマナーが悪すぎると思います。自分のことだけ考えればいい他人のことは一切無視する!今の日本人はひどすぎると思います。この漫画は今の日本人の現代を本当によく上手くかけてると思います。だから私は星を4つつけました。このマンガを見て小さなお子さんを持っている人はもうちょっと他人のことも考えてもらいたいと思いました。今の日本人は冷たすぎる。だって自分のことしか考えていないんだから

フィクションとは言えない

今のところ、こんな子供様様のひどい親を見たことない私は、救われてるのかもしれません。
    ただ子供を叱らない親はしょっちゅう見かけます…。
    電車の中でシートの上を靴を履いたまま跳ねたり、ショッピングモールで追いかけっこをする兄弟に、何も注意しない親や祖父母。
    ひどければそれを見て、ニコニコ笑っているけれど、すっごく迷惑ですよ(^ ^)

2話目のワガママな友人兼母親も、3話目の妹と泣き虫男も虫唾が走りましたが、この漫画は多少は反面教師になると思います。
    1話目みたいに、もっと制裁があっても良かったかな。
    絵も綺麗で、読みやすかったです。

by bike

いろいろ上手いなあ

ベビーカーが黄門さまの印籠のようですね(笑)
    誇張してるんだろうけど
    ありそうありそう
    ってなネタを入れるのが上手いですよね。

子どもが小さくても
    電車を使って一緒に外出しなければならない状況はあるんだろうな、と思うし、
    親子とも共体力もいるんだろうな、とは思います、
    ただ助け合い、相互の譲合いなんだろうと思うんですよね。
    その辺は考えなきゃね…
    しかし、印籠代わりにするために
    すでに窮屈になってる子供をベビーカーって
    完全に虐待ですよね(涙)

2話まで読みました。

私は、妊娠中なので子供はまだいませんがベビーカーの話はあるあるだなと思いました。

以前店で商品を見ていた時に反対側から来た人がやたら近いなと思ったらベビーカーを押していました。ちょっと中腰だったので立って押してるお母さんを見てもすみませんという気配は無くむしろベビーカー押してるんですけどぐらいの態度でした(笑)

外国なんかは、ベビーカーを押してる人に優しい国が多いですが、それはよけてもらったり助けてもらったりしたら必ず一言お礼を言うからだと思います。

凄く大きな子供を乗せてる人もたまにいらっしゃるし、私はベビーカー事情あぁにはなりたくないなと思います。

うんうん、わかる

三作とも、ジコチュー女の振る舞いとそれが災いとなる結末という展開。フィクションだから大袈裟に描かれているけど、「こういう方向の人、いるよなー。」というのが率直な感想です。一番共感し、ある意味、懐かしく読めたのが、第1作目。
    現在、小学生と幼稚園児の父親ですが、ベビーカーは便利だけど、気を遣わなければいけないこともあった。特に、乗り物に乗るとき。関西の電車は、車椅子やベビーカーの優先エリアがあるけど、そこに若者や高齢者がいるとき、どいて下さいとは言えなかったなー。そのせいで、なんか後ろめたい気持ちになりました。バスでは、ほとんどの場合、あらかじめ畳んでた。それか、お金がかかるのを承知で、タクシーを使いました。でも、不便な思いをしたり、邪魔者扱いされるよりはマシだと言い聞かせました。もちろん、スペースを空けてくれたり、荷物やベビーカーの持ち運びの手助けをして下さるなど、配慮して下さる方も多くいらっしゃり、人間、捨てたものじゃないなと嬉しく感じることもありました。たくさんこういう経験をしたので、ベビーカーと完全に縁が切れたときは嬉しい気持ちと寂しい気持ちの両方を感じたし、ベビーカーを申し訳なさそうに押している人には優しくしたくなるけど、無神経に突入してくる人には、「もう少し、立場を弁えた方がいいよ。その方が、結果的にいいことあるよ」って言いたいです。
    全ストーリーで一番納得いかなかったのは、第2作目の娘。あんな母親なのに、どうしてこんなにマトモに育ったんだろ?笑 一応、それなりに頑張って子どもを育ててる立場としては、うらやましいような、寂しいような・・・複雑な気持ちになりました。

by sial

これが仕事

作者さんは専業主婦が、子持ちが嫌い〜等のレビューかまちらほらありましたが
    大げさなくらい嫌で迷惑な女にしないとそもそも読んですら貰えないのでは…

これくらい大げさに描かないと自分のやってる事が非常識な事に気づかない子持ち様、毒親、泣き女もいるかも
    (まぁそんな人達はこれよりマシだからダイジョウブ!とかも思いそうですが)

常識のある人なら普通の子連れさんと子持ち様の違いが分かるので子連れ全部やばいわぁともならないと思います
    こっちには子供がいるんだから優遇されて当たり前…!な馬鹿な女達にイライラさせられてる人がスカッとする為にいいんじゃないかと思いました

毒親はともかく、常識あるママさん達は結構肩身狭く頑張ってらっしゃると思うので普段から何か出来ることがあれば手をかせるように気をつけていますし、いつも泣いてる女はともかく、どうしても悔しくて涙を堪えられない時もあると思うので泣けば許されると思って!ともあまり思いません

ただこの漫画の勘違い女達はみんな不幸になって身内のまともな人は上手く逃げて欲しいかな!

ないことはないかな

3人の子育てをしてきたおばさんです。一話目、読みました。もう一番下が高校卒業くらいなので時代が違うと言ってしまえばそれまでですが、私は一人目、二人目はベビーカーは使いませんでした。古い考えですが、何かあった時にその方が対応できるかと思いました。今のお母さんたちはどうなんでしょう。子供産んでやってるっていう言葉はなんだか悲しいです。