みんなのレビューと感想「やんごとなき一族」(ネタバレ非表示)

無料分の5話だけ読んでみましたが、購入はないですね。
    健太の父親は最低だけど、佐都も馬鹿っぽくてあんまり同情出来ない。
    結婚の挨拶に行くのにブーツを履いて行くなんて非常識でしょう。相手が金持ちとか関係なく、そういう場にはきちんとしたパンプスを履いて行くべきだと思いますよ。

しかも、いくら誇りを持って作っているものでも、手土産がどて焼きとかちょっと無いなーと思います(笑)

それから健太の父親に、こちらもプライドがあり蔑まされるような覚えはない勢いで健太さんとは別れます、と啖呵を切っておいて、やっぱり別れられないとすぐに入籍するのもなんだかなぁという感じですね。
    あんな最低な男相手とはいえ嘘ついちゃダメですよ。
    だったら健太さんとは別れません!とはっきり言い切るべきですね。

作者は上流階級を知らない

芦屋の名門家庭の次男坊と庶民的な食堂経営の家の娘が主人公。強引に籍を入れてハッピーな二人たと思ったら、本家に一緒に住む事になり、てんやわんや。
    見てて呆れたのは、これだけの家なら、普通女中頭の他に女中2人、執事がいるはず。それをTV取材もあるという、観桜会パーティに家長の奥様「姑」が髪振り乱して走り回るとは?普通、一族のホステスとして迎えるものでしょう。
    ケータリング取るならボーイも呼べるはず。
    モエシャンが、ドカンと庭のテーブルに置いてある事を主人公は驚いていたが、驚かせるならドンペリにしたら?クールにできる処にね。
    それと、こんなぎゃーぎゃー喧嘩するようなヤクザのような一族は、やんごとなき方々ではありません。上流階級は、もっと品格があります。
    作者の教養が疑われる。

オススメしない

漫画だからいいのかもだけど登場人物誰にも共感できない。主人公でさえ、でしゃばりすぎ。
    富豪と庶民の結婚ってもっと主人公と相手の強い絆みたいなのあってもいいと思うし、読んでて楽しい部分があってもいいとおもうけど、特に義父がゲスすぎてイライラしかない。

芦屋だよね?

関西に住んでる人なら、ほんとの芦屋は別格だということは知ってるはず。
    小さい家はないです。
    条例で決まってるから、小さい家は建てれません。
    別れるといいながら結婚し
    結局家に入る。
    芦屋は坂が多いです。
    電動自転車やなんかでは無理だし
    あまりに場違いです。
    一度家に行ってるのに、そんなこともわからないのかな?

真っ直ぐながんばり屋の主人公対嫌味な金持ち

で、感動?をよびたいのでしょが、、

お母さんが倒れたのも、一人でお店やるようになって
    疲れがたまったせいみたいだし

病院に行かせてもらって

これが私達のやり方です!

みたいなこと言ってる暇があったら
    お母さんのお店に、アルバイトさんでも探しましょう。

3日もかけて、どてやき作って
    2人でやってた店1人で切り盛りしてたら
    また、倒れるかもですよ?

一緒に店やってたなら、大変さもわかってるはずなのに

旦那の為に家捨てたの、あんたじゃん。

確かに、義父は問題ありですが

他も人は、そこまでおかしいようには思えません。

主人公が、頭回らなすぎ。

う〜ん、

昔、よく読んでいた作家さんなので久々に読んでみました。主人公はこの作家さんの主人公のパターンによくある、一見ガサツだけどやれば出来る系。
    前はそれ程気にならなかったけど、自分も大人になって、最低限の常識と気遣いは必要だと思う様になって。娘が嫁ぎ先と初対面なのに、どて焼きを持たせる親も嫌だし、それを持ってブーツで出かける娘も嫌。相手を馬鹿にし過ぎ。なので、一話目で終了しました。

絵が変。
    主人公が男に見える。かわいらしくない。
    ごついおじさんに見えるところも。
    画面がごちゃごちゃして、魅力的に見えない。
    義父が差別的で下品。名家の方々はこんなに下品な発言はなさらない。育ちがいいから。

主人公が

庶民の主人公の、女性がちょっと
    頭が悪い…
    身分の差があって、男性がいい感じだと…応援したくなる設定なのですが、どうも、お嫁さんが常識ないのが、気になります。
    もっと、かしこくて、健気で
    筋が通ってるとかだと、いいのですが…庶民の私達でも知ってそうなことも知らないし…機転も効かない…
    残念パターンかな。
    あまり、応援する気にならないです。

感情移入できない

上流階級と言われる人達は、やはり家と家との繋がりを重視するので、玉の輿のような結婚は極めて稀。

嫁が何事もやらされるのは田舎の旧家でも同じで、嫁という名の使用人。息子の嫁が来て、少し立場が上になる。

婚家の父親は、絶滅危惧種に近い古い考え方の持ち主だが、それを容認してきたのは他ならぬ家族や一族。考え方を変えろという方が難しい。

ヒロインは社会人なのに、夫の立場も考えずに舅に発言したり、本当に社会人?と疑問に思う行動や発言が多々あり、感情移入が出来ない。能天気?過ぎて苛立つ人は多いと思う。

それでも、全話読んでしまったのは、個性的なキャラクターの登場人物のせいかもしれない。この作品のヒロインが正統な庶民派女性でないことは明白。

どのような結末になるのかわからないが、ヒロインがもう少し聡明になることを期待する。

無料分だけ

無料分だけで十分な作品です。
    本当の上流階級の方は嫌がらせとかしません。金銭、心に余裕があるから他人に干渉もしないし。漫画ならではの上流社会の描き方ですが、それを関係なくして読むなら義父も祖母や叔母達、義姉など、、みんな最低。
    最低最悪と分かっていながら主人公と義父の言いなりに家に戻るのも最低な男。
    心底愛する行動ではないし、主人公も身の丈を弁えないし、、課金してまでは読む必要ないかな。と。今はコロナで無理ですが、読みたい漫画を読み漁りに漫喫に行き、余った時間で無料分以降を読めれば良いかなーー程度でした。作者は好きですが今回は残念です

八つ墓村の旧家?

やんごとなきお屋敷なら、家政婦さんの1人や2人居そうなもんだし、一族が集まるパーティーなら、
    家長の嫁は裏で使用人にお料理や時間配分やお土産なんかの指示を出すだけなんじゃ?家長の嫁が、客間でエプロンつけて馬車馬のように働くなんて、無粋もいいとこじゃないですか。
    毎朝早朝からお仏壇のお掃除が義務だとか、ここに出てくるのって財界人のセレブ家庭ではなくて、ひと昔前の八つ墓村に出てくる旧家ですよね。

by oh!BBA
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全122件