みんなのレビューと感想「響~小説家になる方法~」(ネタバレ非表示)

面白いです!

タイトルと無料15話に惹かれて読み始めました。
    初めは只の本好きの女の子が主人公?と思いきや、文芸部入部のイザコザあたりで主人公のアスペルガーを匂わせ(何かを極める人、専門職にはちょくちょくいる。程度の差はあるが)。響ちゃんの事が好きだろうな~って感じの涼太郎くんも、理解してるようでちゃんと響ちゃんを理解出来ておらず(響ちゃんへの想いは夢見る夢子ちゃん状態)。個性の強いサイドキャラ達も増えて前途多難の予感…。
    小説好きは小説を書いたことある、という台詞に自分の若かりし頃の恥ずかしい作品を思い出し独り照れました(笑)
    まだ読み始めなので、これから内容がどうタイトルに結び付いて行くのか楽しみです。編集者は響ちゃんを何時見つけ出せるのかな?
    この漫画は小説が好きな人には特に楽しめると思います!

絵はくどくなくて私は好き。やたら眼が大きかったり気持ち悪いくらいの巨乳だったりは出てこないし、デッサンもちゃんと出来てる。最近のキラキラギラギラした絵には少し食傷気味なので、あっさり感が良いです。

ひびき

正直、すぐに手や足を出して、我を通すやりかたは、小柄な女の子には、非現実的。
    普通だったら、つまはじきに合いそうなところを、彼女には信頼のおける仲間がいる。
    経験も、年も上の人達も彼女に人目おく。才能というものがこんなにも強いのかと、おそろしく感じるほど。

目上の人に敬語を、と、言いつつ、作家さん達を呼び捨てにして、タメ語で話すのが気になる。
    正論も、作家の魂も素晴らしいのだが、品性がほしい。
    編集の人が、教育してくれたら、面白い。

好き超えて愛してる作品!!

連載がまだ続いている頃に何度も何度も読み返し、もはやこれは手元に置いておきたいので実本大人買いさせて頂きました…!

絵柄は正直そんなに上手くないので好みわかれるところであると思いますが、そんなもの些末にすら感じるほど内容が一級です。

天才大好き!成り上がりストーリーとしても、文学が好きな方はわかる!!のあるあるも、鬱屈した想い抱える人への1つの指標としてのメッセージ性も
    全て内包して展開で魅せる漫画パッケージされております。

実写化のほうも良かったですし本当に大好きすぎて一生読んでられます。
    気持ちいい位の天才が見たい方は是非!!

コミックスで読みました。
    2巻までは響の傍若無人ぶりにイライラさせられました。他者に迎合することなく、信念を貫く姿が頭おかしいレベルで共感できなかったからです。

しかし3巻ともなると次第に響の行動が気持ち良くなってきて…感情移入先は文芸部の仲間を始め、小説家になりたい人、デビューするも苦悩している小説家、担当編集者など響を見つめる側へとなっていきます。こちらはめちゃめちゃ共感できます。
    響の小説こそ出てきませんが、響を取り巻く人間を通して見る彼女の感性はとても魅力的です。

ある意味この作品は、『漫画で小説を書いた』ような作品だと思いました。よく練られた良いストーリーです。様々な人物の心模様が丁寧に描かれていて面白いです。
    私も高校時代は文芸部に所属していました。小説家志望の若者なんてちょっとおかしいぐらいがちょうどいいというか、尖ってなんぼだと私は思います。

ここのレビューは、やたらと主人公に品行方正を求めていますが、仮に常識人で誰からも好かれる女子がコツコツ原稿を書いているストーリーだったら、きっとこの漫画はつまらないと思いますよ。
    現実世界も十人十色です。意思表示が独特な人もいます。世の中の大多数ではない方の人を主人公に設定すると、こうも反対意見が出るものなんだなあと、ちょっとがっかりというか……。主人公の性格に共感できるかという視点ばかりで作品の評価を下すことは、つまらない行いだなあと感じました。自分とは違う他人の頭の中を覗けることが、本を読む醍醐味だと思うのに。

実は傑作

この漫画、はっきり言ってめちゃくちゃ面白いです。主人公のぶっ飛んだ思考と行動に共感は出来ませんが、そんな小さな事で評価を落として欲しくないと思うほど傑作だと思います。単行本は全て買いました。

芥川取った山本先生、不器用だけど芥川取った時のシーン「何年も努力して、小説のこと考えて、俺は芥川を取った」というシーン、津久井とのスタジオでのやりとり、登場するサブチャラとのやり取りが粋過ぎて最後まで飽きさせない展開です。

それぞれの生き様と散り様がカッコ良い。

あっ、ちなみに私は漆黒のバンパイヤと眠る月はあらすじだけで読みたくなりました。

by Y su K

これ面白い!!

無料だからなんとなく読み始めた。
    でも、どんどん響ちゃんが可愛くて仕方なくなってくる!応援したくなる!
    祖父江氏は響ちゃんの父かとはじめは思ったいたけれど、先輩の父だったのは変化球。
    高校生って大人のようでまだまだ子供。人知れず才能への嫉妬があったり、大人の事情なんて関係なく悪い事は悪いと蹴り入れたり。
    子供から大人の狭間にいる繊細な世代に生きる高校生の人間ドラマと、作家として花開こうとしている現実離れしている物語がちょうどよく進んでいって面白い!
    響ちゃんの恋の行方は、びっくりするほどスローでサブ的な感じかも知れないけれど、こちらも気になる。
    無料分毎日ちょっとずつ読んでますが、無料分がなくなってもちゃんと購入し続ける価値あり!!

内容に厚みがある

映画化もされていて、そこまで人気が出るってどんな作品なのかという軽い気持ちで購入しました。

主人公の心の動きが独特で、こんな子が近くにいたら絶対むかつくのに、なぜか引き込まれる作品です。

そんな不気味な主人公ですが、それを取り巻く周囲の人々が暖かい。それぞれアプローチは異なるものの、ちゃんと主人公の才能を認めていて、嫉妬や妬みなど、かつそれぞれの内面との葛藤がある中で、不器用に関わっていく姿が素晴らしいと思いました。

ありきたりな言葉ですが、才能は持っているだけではだめで、それを認めて、引き出してくれる方や、応援があってこそ花開くものなのだということも理解できました。

久々にドハマりした漫画です。

他の方のレビューにも主人公のぶっとんだ性格に疑問を抱いてる人が多いみたいですが、私は普通の性格の主人公よりぶっとんだ性格のほうがストーリー的に楽しめました。

小説が題材なので難しい話なのかな?と思いがちですが、良い意味で小説に関しては内容が薄いので読みやすいです。

主人公が天才!!凄い!!王道ストーリーが好きに人にはおすすめです。

面白い!

主人公がアスペっぽかったり幼稚で暴力的。だけど天才。
    天才には天才にしか見えない世界があるのかなと、不思議と引き込まれる。
    凡庸な一般人には理解し難い思考回路の主人公、カタにはまらない所が個人的に羨ましくて好きだった。
    主人公の幼なじみもまあまあ危険思考のヤバいやつだけど、今後彼とどうなっていくのかも気になる。
    好みが別れる作品です。