みんなのレビューと感想「響~小説家になる方法~」(ネタバレ非表示)

小説が好きな私。
    そこに現わる若き天才!
    というだけでワクワクしていました。
    本屋大賞か何かも受賞したはずなので、いつか読みたいと思っていた作品です。
    楽しみにするくらいで止めておけばよかった。
    期待値のハードルを勝手に上げすぎていたのかも知れません。
    まだ出だしの所なので、もっと読み進めようと思うくらいの面白さはあります。
    ただ、天才だから何しても許されるわけではない。
    マンガの中だから、ヒドイ言動があったっていいのかも知れません。

ですが、個人的な欲を言えば、主人公のことは好きになりたい。
    でないと、ストーリーに入り込みにくい。
    今の所、主人公は私にとって好感的ではありません。

授賞式まで見て。

天才がゆえの変わり者設定はわかる。わかるけど、普通の家庭に育ったはずの15歳、思春期の女子…コミュ障にしても、なんでこんなに暴力的?
    常に冷静はいいとして、やることなすこと冷酷というかサイコパス?
    やっていいことと悪いことの区別はつく年齢だよねー?全く空気読めず、悪びれもせず、先輩も作家先生もぜーんぶ呼び捨て?ありえない。
    学校の先生には「先生」って呼ぶのかしら?
    続きを読もうとは思うけど、主人公があまりにも幼稚すぎて現実ばなれ。
    天才すぎて現実と自分の世界が乖離しすぎてるのかな?

面白いです!

タイトルと無料15話に惹かれて読み始めました。
    初めは只の本好きの女の子が主人公?と思いきや、文芸部入部のイザコザあたりで主人公のアスペルガーを匂わせ(何かを極める人、専門職にはちょくちょくいる。程度の差はあるが)。響ちゃんの事が好きだろうな~って感じの涼太郎くんも、理解してるようでちゃんと響ちゃんを理解出来ておらず(響ちゃんへの想いは夢見る夢子ちゃん状態)。個性の強いサイドキャラ達も増えて前途多難の予感…。
    小説好きは小説を書いたことある、という台詞に自分の若かりし頃の恥ずかしい作品を思い出し独り照れました(笑)
    まだ読み始めなので、これから内容がどうタイトルに結び付いて行くのか楽しみです。編集者は響ちゃんを何時見つけ出せるのかな?
    この漫画は小説が好きな人には特に楽しめると思います!

絵はくどくなくて私は好き。やたら眼が大きかったり気持ち悪いくらいの巨乳だったりは出てこないし、デッサンもちゃんと出来てる。最近のキラキラギラギラした絵には少し食傷気味なので、あっさり感が良いです。

ちょっと期待し過ぎちゃったかな

読書好きなので、「小説家になる方法」というサブタイトルや前評判を聞いて、期待して読みました。
    が、何だかなぁ。主人公の言動があまりにもエキセントリック過ぎて。

主人公は才能ある変り者、なのだろうとは予想していたのですが、読んでみると単なる無礼者みたいな表現になっていて、残念に思いました。

主人公の友人(小説家の娘)の描写は好感が持てたので、その友人が認める主人公はもっと魅力的であってほしかったです。

とはいえ、結局全部読んだ…ということはこの作品に魅力を感じたから。不可思議な作品です。

まあ面白いのですが、

何かというと本棚を倒すのは、どうなんだろう?
    まあそこが狂気の沙汰なのでしょうが、そこらへんを自分がされたらどう思うかという想像力すらなく激情に身を任せていてはとても小説が書けるとは思えません。
    天才 の表現がこれではなあ..
    編集者も、自分の担当の作家の部屋で子どもとケンカしてぐちゃぐちゃにして只では済まないなあ現実では。

がまんして読み進めよう

正直言って、はじめの方は主人公が全く好きになれない(笑)
    ただ話はまあまあ面白いので、読み勧めて行ったらもっと面白くなった。この作品は響という天才の話ではなくて、その天才の輝きに映し出される周囲の人間の話なんだと思う。そうすると、誰もがその誰かに共感できる。がまんして読み進めてください。

独特

才能ある故か独特なのか。他のかたのレビューにあるように、アスペルガー?かと思うような主人公の他人との共感の欠如とかが目立ちます。ただ、本を読み、話を書く事が好きな筈のこだわりが、度々出てくる感情を制御できない、衝動暴力的なシーンの中で本棚を倒すとか本で人を叩く行為で半減している気がします。
    融通のきかない一途さも描くなら、あくまでも本は守ってほしい。
    子供を本で叩くなら、座ることを注意する意味が・・・・。
    周囲のキャラは共感できますが、主人公にあまり思い入れできません。

ひびき

正直、すぐに手や足を出して、我を通すやりかたは、小柄な女の子には、非現実的。
    普通だったら、つまはじきに合いそうなところを、彼女には信頼のおける仲間がいる。
    経験も、年も上の人達も彼女に人目おく。才能というものがこんなにも強いのかと、おそろしく感じるほど。

目上の人に敬語を、と、言いつつ、作家さん達を呼び捨てにして、タメ語で話すのが気になる。
    正論も、作家の魂も素晴らしいのだが、品性がほしい。
    編集の人が、教育してくれたら、面白い。

好き超えて愛してる作品!!

連載がまだ続いている頃に何度も何度も読み返し、もはやこれは手元に置いておきたいので実本大人買いさせて頂きました…!

絵柄は正直そんなに上手くないので好みわかれるところであると思いますが、そんなもの些末にすら感じるほど内容が一級です。

天才大好き!成り上がりストーリーとしても、文学が好きな方はわかる!!のあるあるも、鬱屈した想い抱える人への1つの指標としてのメッセージ性も
    全て内包して展開で魅せる漫画パッケージされております。

実写化のほうも良かったですし本当に大好きすぎて一生読んでられます。
    気持ちいい位の天才が見たい方は是非!!

コミックスで読みました。
    2巻までは響の傍若無人ぶりにイライラさせられました。他者に迎合することなく、信念を貫く姿が頭おかしいレベルで共感できなかったからです。

しかし3巻ともなると次第に響の行動が気持ち良くなってきて…感情移入先は文芸部の仲間を始め、小説家になりたい人、デビューするも苦悩している小説家、担当編集者など響を見つめる側へとなっていきます。こちらはめちゃめちゃ共感できます。
    響の小説こそ出てきませんが、響を取り巻く人間を通して見る彼女の感性はとても魅力的です。