みんなのレビューと感想「ブルーピリオド」(ネタバレ非表示)

今は良い時代になったよね

元美大生、、同じ油科。
    受験のための画力と自己発露のための表現の違いとか、特殊科目の大学の存在意義が、ただ時間と場所と設備にしかないとか、表現したいものを内在させていない自己を認識するためには良い環境だったとか、時代背景でここまで認識が異なるのか、とかいった、世の中から見たら母数の少ない学生の、ジレンマや苦く甘く酸っぱかったものを具現してくれている作品、と思います。

青さが目に染みる

人はいつから大人になってしまうんだろう。何にも変え難い青い日々が、たしかにあったはずなのに。
    子どもの頃は、ちょっとそこまでの距離を走っていっていたのに、いつからか、走らなくなっていた。きっとその時、子どもじゃなくなっていたんだろうなぁ。。としみじみと振り返るくらい、この作品を初めて読んだ時頭の中にこんな思いが流れ込んできました。

作中の美術室の雰囲気が好きです。私も高校生の時、美術部でした。自分の描いた油絵が人の目に触れて、褒められた時、すごくこそばゆかったです。
    あの時の感覚を思い出させてくれる漫画に出会えてうれしい。

学業優秀だけど何だか物足りなさを感じながら生きてる高校生が藝大合格を目指すお話。
    進路という分岐点でまだ目的を持てずに葛藤する高校生のスイッチが徐々に押されてカチッとハマっていく瞬間が、凄く、ああそう、自分の思いもしないところでスイッチ入るんだよね、と。

私は高校受験の時にまさにこんな状況で、カチッとハマった時の胸の高鳴りとか未来への希望とか、あの時に感じた感情や景色が蘇ってきて、凄くワクワクしながら読んでいます。

美術・芸術の専門的な知識は勿論、藝大・美大の豆知識まで、さり気なく作中で紹介してくれるので読んでいてとても楽しいです。

フェードアウト

話題作だったので、とても気になり読んでみました。

作者が芸大卒ということで、そもそもの美大受験とはどういうものか?とか、絵を描くとは?ということが深くわかりやすくストーリーに組み込まれていて、とても為になりました。

そしていわゆるリア充の主人公・八虎。実際は何かどこか満たされない毎日の中で、絵の世界に目覚めて没頭してゆく姿。高校生の進路に悩むリアルさも良いです。

けれど、読み進めていくうちに何かだんだん疲れてきちゃって…途中で読むのをやめました。

つまりはハマらなかった。
    私は惹かれなかったようです。

無料分の14話しかまだ読んでないけれど

何故人は学費の高い芸大にあえて行くのか、絵がうまくなるのに必要な知識、などなど知的好奇心が満たされる作品でした。
    芸術への知識は主人公も最初ほぼゼロで、一緒に勉強できるかんじ。
    私の中では「もやしもん」にちょっと似てました。
    勢いで次を購入するかんじではないけど、少しずつ、気付いたら全巻購入するパターンかな
    でも、タップ読みは厳しい。
    電子向きではないですね

おもしろい!

学生の頃に読んだことがありましたが、久しぶりに最新話まで読みました。大人が読んでも、読みごたえのある作品です。

面白いです。この漫画で絵のことが勉強になり、わかったような気になっちゃいます。楽しめます。昔、美術の時間好きだっな、とか思い出して、色々作り始めました。きっかけになる本。主人公の強みは素直で努力家なとこ。あと、素直に相手の素晴らしさを認められる器の広さではないでしょうか。受験3ヶ月前まで、読んだので今後どうなるのか楽しみです。

あるキッカケで絵に目覚め、藝大を目指す高校生の主人公。目標に向かって取り組む不安と焦燥も分かるし、でも夢中で取り組めるものに出会えた主人公を羨ましくもありながら、話に入り込んでしまいます。
    好きなのことは趣味でいいというのは大人の発想、好きなことに人生で大きなウエイトを置くのは当然のこと、という先生の言葉がビシッときました。

YOASOBIの曲から読み始めたのですが、たしかに面白いです。
    八虎くんの成長スピード(絵の上達)が早すぎて、リアルにはこんな人いないだろうけど、今まで秘めていた情熱が込み上がってるのかなと思いながら見ています。あと周りのキャラも良くて他の子も成長しながら進んでるからつい読み進めちゃいます。

一生懸命っていいなって思える

自分の受験期を思い出す作品。
    合格だけを目標に打ち込み、仲間兼ライバルを蹴落とし支え合いっていうのが本当に現実と同じで、友だちがプレッシャーで泣いてるのを眺めてたシーンが人間味あって好き。

by ginas