みんなのレビューと感想「こどものおもちゃ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

大好きでした。。

小学生から中学生の頃リアルタイムでりぼんで途中まで読んで、大人になってから大人買い‼︎
    昔読んでた頃より深さがわかるし、より面白いなぁ〜って思います。
    自分の人生経験が詰めたからこそわかる深みがあるストーリーです。
    そんじょそこらの恋愛やらお涙頂戴モノではなく、ちゃんと苦労しててもそれを乗り越えて大人になってく姿に感動します。
    子供の頃読んでた人には今再度読み返してみて欲しい作品です。

名作

リアルタイムで、ちょうどサナちゃんと同じ年代でした!
    歴代好きな漫画ベスト3に入ります!

敵同士の男子と女子が徐々に惹かれあって恋に落ちるストーリーは割と少女漫画の王道ですが、羽山がグレた背景が家庭環境だったり、明るいサナちゃんも誰にも言えない悩みを抱えていたり

子どもなりに悩んで頑張って生きている描写がとても丁寧で力強いです。

家庭環境、学級崩壊、我が子を捨てる
    現在でも問題になっているような要素が入っているのも凄いなと思います。

後半はシリアスで、昔は苦手でしたが、大人目線で見ると、思春期ならではな心の葛藤やトラウマが丁寧に描かれていて感動しました。

前半も家庭環境とか結構複雑な気持ちになりそうな内容なのに、絶妙なギャグが織り交ぜられているのとサナちゃんの明るさで子どもが読みやすいかなと思います。

語り継ぎたい作品!

登場人物の個性が最高です。

ストーリーも最高ですが、登場人物がとても魅力的で、特に羽山のことを嫌いな女子はいないのではないかと。羽山の強がりな部分、さなちゃんがいないとダメな部分…人間味溢れる描写に引き込まれます。両思いなのになかなか付き合うことができない切ない展開に目が離せませんが、やっぱりさなちゃんと羽山のカップルは最高にお似合いで素敵です。様々な困難を乗り越えて付き合った2人には幸せになってほしい。後味の良い作品です。

大人になっても読める少女漫画

子供の頃は、紗南と羽山の大人っぽい関係性に憧れましたし、衝撃すぎる展開にどハマりして読んでました。
    が、大人になって、視点を変えて読んでも、この漫画は面白い。
    子供が子供なりに懸命に考え生き抜こうとする力に感動し、玲くんやお母さんの大人サイドの言動に共感したり…子供の頃だったら持ち得ない視点が備わった今、またさらに作品を深く読み込める面白さを感じてます。
    好きだったな。懐かしい。

大人になった今読んでも面白かった。

こどちゃがりぼんで連載していた頃、私は小学校低学年くらいで毎月読んでいました。でも当時も最終話までは読まなかったのかな(購読誌を途中から別マに切り替えたため)。当時は小学生の「いじめ」や「学級崩壊」などを取り上げて、なかなか衝撃的な作品だと子ども心に思った記憶があります。紗南ちゃんが自分より年上だったり芸能活動をしていることから、当時はもっと「ませてる主人公」という印象をもってました。
    だけどあれから30年近く経って、久しぶりに読んでみると紗南ちゃんは全然ませた子じゃないし、むしろ周りの同級生の女の子より純粋な子どもらしさが目立って、こんなにまっすぐな素直な女の子だったということに気がつきました。育てのお母さんが自分の著書で本当のお母さんを探す気持ちなどは当時は考えることもなかったけど、いまは深く考えさせられる。様々な社会問題を作品のなかに描いて、少女漫画におきまりの恋愛というテーマはこの作品の中ではほのかに描かれるのみで、いち早く多様性に着目していた作品だったのだな...と思いました。「ときめきトゥナイト」を読んだときも思ったけど、名作は少年少女が読んでも、大人が読んでもちがう角度から感動をいただけるのだなとあらためて思いました。無料分終わっちゃったけどポイント使って続きを読もうかな。

りぼんらしからぬ作品

全巻持っています。
    絵は可愛い。
    ストーリーも子役をしている沙南とヤンチャすぎる秋山くんの恋の話で最初はりぼんらしかったのですが、途中から雲行きが…
    紗南が実の娘じゃなかったり、秋山くんのおかあさんが秋山くんを産んですぐ亡くなっているから、誕生日=命日で家族の誰にも祝って貰えない等、りぼんらしからぬ作品です。
    そういう意味ではりぼんの長い歴史の中でもインパクトがある作品ではないでしょうか。
    何かもう、秋山くんが報われなさ過ぎて(後半に腕を刺されて不自由になったような)で性格も歪むよなぁって思いました。
    紗南と出会えたのが救い…

この作品は子どもの大好きで懐かしくて、やっぱりおもしろくてつい3巻はまるごと課金しちゃいました。
    3〜4巻あたり、さなちゃんが本当のお母さんにあうところが私は印象に残っています。小説家のママとさなちゃんの絆がわかって、子どもの時はよくわからなかったけど今読み返すとさなちゃんやママの気持ちを考えると胸にぐっとくるものがありました。
    後に羽山との恋愛や様々な事件や出来事がおきます。すごく物語に引き込まれる作品でオススメです。

最初は、家庭環境のせいで一匹狼の羽山が主人公さなちゃんのおかげでだんだん優しく素直に変わっていく所が面白くて読んでいましたが、そこから本当に色んな事を乗り越えて、仲間との絆が生まれたり、恋愛が入ってきたりと夢中になっていきました!そしてさなちゃんの過去や気持ちの面の問題などかなり切ない話もありますが、いろいろ考えさせられるし、感動もあったりと本当に素晴らしい作品でした!一生忘れない作品との出会いでした!

やっぱりいい漫画!

実家に単行本はもありますがすぐ読めないのでネットで買い直しました。
    何度も何度も読みましたが久しぶりに読むと忘れてた所とかもあって(千石先生が手が不自由になった羽山に意地悪するとことか)買ってよかった!と思いました。子供の頃はただただ楽しく読んでましたが、大人になってから読むと本当に深くて考えさせられる内容だなと改めて思いました。時代は変わってもずっと変わらず世代問わずどの人にも刺さる内容の少女漫画です!おすすめすぎる!コミックも完全版もネット版も持ってる(笑)

やっぱりいい!

子どもの頃、リボンで、ハマって毎月楽しみにしていました。久しぶりに読んでみたくなって。やっぱりいい!
    絵も綺麗( *ˊᵕˋ)✨ツッコミとかお母さんの頭とか面白い😊
    でも内容はなかなか深くて考えさせられる部分が沢山。大人になってまたこの作品に出会えてよかったです。楽しめて、感動する、キュンとする、お話です。
    記憶力の悪い私でも、読み返す前から子どもの頃から、ずーっと覚えている大好きな羽山くんの告白シーン♡やっぱり良かったです(´;ω;`)
    懐かしいなぁって覗きに来た方には、是非もう一度読んでいただきたいです✨(*^^*)

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,673件