みんなのレビューと感想「リョウ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

リョウ

歴史が好きならおかしく思うかも?

私は好きな話です!
    歴史が好きな方ではないのですが、なぜかコミックは歴史が絡む話が好きで、
    これは日本の歴史がベースにあり、フィクションに変えられております。
    弁慶や牛若丸、平清盛など数々の武将が登場して面白いです。
    ただ、実際はこうではなかったのであくまでもベースが歴史で、ストーリーは全くの別物です。
    最後は悲しい終わり方でしたが…何度か読み返してやっと理解できた所もあり、
    少し無理矢理終わらせた感じもありました。

懐かしい!!!

小学生?ぐらいのときに、読んでいて懐かしいと思い無料分から読んだけど、やっぱりいい!!小さい頃に読むのと20年?近くたって読むのとはまた違った感じておもしろい。

最後は、義経も弁慶も死んで残念だけど
    一巻につながって、個人的に納得の結末です。

斬新で面白い!

昔の作品のようですが、今回初めて知りました。
    とりあえず無料分(10話)の購読ですが、現代で女子高生として生活しているリョウが実は平安時代からきた義経でしかも女性だったという、とんでもない設定です😃💦(義経だった記憶は失っています)
    そしてその後を弁慶(しかもイケメン😆)たちが追ってきて、また平安時代に帰っていくというところまで話が進んでいます。

今後、他の方のレビューを見ると義経であるリョウと弁慶が恋仲になっていくようなので、静御前とか歴史上の恋人はどうなるんだろう?とか現代から一緒にタイムスリップしてきた葵も歴史に絡んでくるのかな⁈というところが気になります😆

多分無料分後もポイント加算して、ちょっとずつ読み進めるかな😃

☆-1なのは、最後まで読んでないことと、そこまでどハマりしなかったからです。でも面白かったです😃

単行本読破

単にリョウがタイムスリップして義経として生きるのではありません。義経が現代にタイムスリップしてきた際に記憶を書き換えられ、しばらく女子高生のりょうとして生きていたが、追って現代にやって来た弁慶と共にりょうの記憶のまま過去へ帰って生きていく物語。

維盛とくっついて欲しかったので叶わなかった時は切なかった…。そして、あの頼朝が歪んだ愛に目覚めたときも、それがきっかけで史実のように進んでいくことも…。

私はリョウとは性格も考え方もかなり違うので、リョウに感情移入はあまりしませんでした。余りに靡かない弁慶に私は痺れを切らして、そんな男を想うのはもうやめなよ!とか、私ならこう行動するのに!なんて思いながら読んでいました。

うーーーーーー

源平大好きで、この漫画にたどり着きましたが、、確かに最後まで読みたくなるストーリーだったけれども。。
    私、九郎義経ラブですが、お話面白かったけども、どうしてもりょうが好きになれなかった。あまりにも自分勝手とゆうか自分の気持ちを優先し過ぎて、周りが振り回されてる感が否めない。でも、弁慶大好き❤️
    だからラストまでいっちゃいました。
    このヒロインには気を付けて😫
    まあ、歴女的には星4つだす💡

昔好きでハマった作品

高校生のリョウがタイムスリップしてきた弁慶と出会って、どんどん色んな経験をして変わって行く。
    だいぶ後になってから、弁慶は勘違いしていたんじゃなくて、リョウ自体が記憶喪失していて違う時代から現代に来て、女子高生として暮らしてたことがわかる、、、
    すごいストーリーだと思います。めちゃドキドキしながら読んでました。
    リョウと弁慶の恋愛も、すごく切ないです。

学生時代にハマりました

タイムスリップものです。源義経が実は女の子で現代JKに。弁慶がイケメン!弁慶との侍従関係が恋愛関係になるけど、私は平維盛との関係が切なくてもう維盛でいいじゃん!て思いました。読後吉野の山に桜見に行って維盛を追悼しなければ!と思ったのを思い出しました。同級生葵が実は、、なとこも驚きました。面白いし傑作だけどほんと切なくすごくオススメです。

タイムスリップ、歴史物ですが
    過去に行くのではなく、過去から現代に来たと言う設定が、変わっていて楽しめました。
    実は牛若丸は女性だった?から始まり
    牛若丸を追って来た弁慶ですが
    牛若丸は全く過去の記憶を消し
    普通の子どもとして、家族に愛されて
    育てられてました。
    まだまだ読み始めですが、主人公の過去がわかりこれからどうなるのか、楽しみです

この漫画から、鎌倉時代あたりは歴史に興味を持てました。テストにも役立ったくらい(笑)改めて読むとツッコミどころはありますが、義経が女だったとしても成立する史実があって驚きます。まぁ、本当は男だったんでしょうけど。
    上田倫子さんの作品は歴史モノがあって楽しいです。
    読んだのは高校生くらいでしたが、もうちょっと早く読みたかったな。

歴史好きになったきっかけの漫画

勉強嫌いだった私、特に歴史は大嫌いでした。でもフィクションではあるもののこの作品に出会ってから歴史というものに興味をもって「まずは楽しく」をモットーに漫画やアニメから歴史を学ぶようになって成績が伸びました。
    維盛が死んだ時は本当に悲しかった。あんなに嫌いだったのに。吉野の桜、私も見てみたいです。