みんなのレビューと感想「リョウ」(ネタバレ非表示)

リョウ

今でも全巻持ってる

小学生の頃ドはまりして、今では30代のおばはんになりましたが古本屋に売ることもなくずっと手元に置いてある大事な漫画。
    弁慶とようやく思いが通じあって、これから!って時に起きた悲劇と、三郎のうえっ って嗚咽が出てるシーンで同じように号泣してました。(5巻あたり神)
    維盛と過ごす洞窟編でも目の前が霞むくらい泣き、ホント何度泣いたことやら…

ただ、後半はこんなにタイムスリップした先での生活が長いのにまだそんな甘いこと言ってんの?ってので大事な人を亡くしたりでイライラ!ほらねー!(怒)な所もありますが。

ってか他の方が書いてるレビュー読んでておや?と思ったのは(私は)葵は別人だと思ってるんですが同一人物??

いろいろ突っ込みどころも多いですが、すごくおススメです。コレきっかけで鎌倉と京都にも行きました。

歴史に興味が湧くかも⁉︎

女子高生リョウの前に現れたのは、
    弁慶を名乗るイケメン。
    実は、リョウは過去からタイムスリップしてきた義経だった!

義経が実は女の子だったという設定と過去や未来へ、タイムスリップするのではなく、現代にタイムスリップしてきていて、過去に戻るという新鮮な展開にワクワクして読んでいました。

弁慶とリョウの関係も、ドキドキで切なくて、目が離せません!

高校の時に読んでました

ものすごい大好きな作品です!
    主人公の女子高校生が、実は、源義経で過去からタイムスリップしてきたなんて、聞いたことない設定!義経が女の子だなんて、、、
    弁慶との恋や、なんといっても平維盛との切ない関係!維盛がとにかくかっこよすぎて、洞窟で暮らした時などは、このまんま2人がくっつけばいーのに、、、と思っていました。
    頼朝が義経に惚れて、なんだかんだ学んだ歴史通りになっていくところなどは、
    鳥肌が立ち、最終回では涙が出まくりました。大好きな作品です!

めちゃ名作ですね!
    タイムスリップ物大好きですが、まさかこんな展開なのか!と驚愕しました。

りょうがタイムスリップではなくて
    義経がタイムスリップしてきて記憶をあえて消すってゆう、、、

話しの設定、流れはもちろん
    時代、時代のリアルさがとても面白いです。
    歴史ものは最後がわかってるだけにキャラかな愛着が沸くぶんとても辛い、、、

最後のカイソンの涙はほんとに忘れられない。
    今度こそ、りょう(りょうと弁慶の子)とアオイ幸せになってそしいです。

是非最後まで読んで下さい!

よくあるタイムスリップものですが、現実でも義経女性説があるので、これを読めば義経伝説も楽しめるかもしれません。
    現代からタイムスリップした女子高生が義経になり、弁慶と困難を乗り越えて行く話です。
    史実にも沿ってるし、なによりキャラが素敵!絵が綺麗で読みやすいです!
    弁慶素敵!笑

そして、最後まで是非読んで欲しいです。まさかまさかの展開で話が繋がります!

切ない

タイムスリップが凄く絶妙にうまくて、あーなるほどと納得できる作品です。
    弁慶と義経の恋なんて、普通に聞いたらアレですけど、義経が女だったら素敵なお話になるんですね!それに牛若丸って綺麗なイメージがあるし、女性ぽいイメージはすぐ出来るかも。
    でも内容は歴史上に沿って進んでいく。
    弁慶が記憶喪失になったところや、頼朝の愛情などはめっちゃ泣けます。
    そしてあおいくん。リョウの大切なお友達なのに…。
    最後まで切ないなぁと思いましたね。

泣ける

タイムスリップ物、歴史物が好きなので高校生の時にどハマりして読んでました。
    他の方のレビューに、主人公の随所での選択ミスが大切な人・仲間の命をどんどん奪う結果になってしまうことに対して色々と書いてありましたが、タイムパラドックスや、最終的に史実通りにしなければならないこともあるし、あの展開がベストなのかなと思っています。かなり切ないしモヤモヤしますが。
    ラスト、現代でりょうとアオイが明るく過ごしていることに救われます。
    個人的に海尊の涙は何度読み返しても泣けますね。

主人公のキャラが好きになれない。。

絵も綺麗でストーリーも作り込まれていて、一気に全話読んでしまいました。

ただ、一気に読んでいると目に付くのが、
    自分達に害を与えた人を、
    主人公が庇って命を助けた結果、味方がたくさん殺されてしまうということが、何度も何度もありました。
    後半になると、またこれかー。とも思うようになってきてしまいました。

ストーリーが作り込ませているだけに、そのパターンが何度もある事が目に付いてしまい、とっても残念でした。

起承転結作るために何か反転がないといけないんだとは思うのですが、主人公の成長の無さと、毎回のこれに興醒めしてしまいました。

それ以外のキャラは魅力的でとても良かっただけに主人公だけ残念でした。

読みごたえがありました

無料分を読んではまり、長かったのでポイントを追加して一気に読んでしまいました。
    100話以上あり、とても長かったですが、途中で飽きる部分もなく、続きを読まずにはいられないくらいストーリーが面白かったです。
    長い分、絵が最初の頃と随分変わっています。少女漫画っぽい絵から、青年漫画っぽくなった感じがしますが、その分、迫力がありました。
    終わり方が納得いかなかったですが、だからこそ印象深く、何度も、何度も読み返してしまいます。

ほんとに大好き!!

小学生6年生でどハマりして、かなり読み込みました!
    キャラクターでは平維盛が大好きで、主人公とくっついてほしいとどんなに願ったかー!
    主人公に薬飲ませてまでして、やっとのことで、祝言挙げたのに連れ去られるシーンの切ないこと!!!!
    それと、洞窟での生活!!ほんとに辛かった。
    切なくて、苦しくて、でもすごくたくましくて元気が出るストーリーで、思い出しただけで泣きそうです。
    何度も何度も泣きました。
    ほんと大好きな作品です!!