みんなのレビューと感想「しーちゃんのごちそう」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

懐かしいと感じるのはかなりの年配

昭和何年頃だろう?ちびまる子ちゃんより昔かな?鰹節削ったり、煮出した削節を猫のご飯にしていたのは、ウチの実家もやってた!何もかもが便利になって、家事は確かに楽になったけど…家族の共同作業が、お互いを思いやる優しさに繋がっていたのかも知れないと思うと、何でも簡単に出来てしまうのがいいことなのか…考えさせられる。

懐かしい時代‼️

私が生まれる少し前頃の時代かな?
    私が生まれた時には冷蔵庫もテレビも洗濯機もあったし、炊飯器も電気だった。

シーちゃんは本当に皆に大切にされてるなぁと思った。
    お父さん、お母さんは本当にしーちゃんが可愛いんだなと感じる。
    私の家も商売をしていたので、通じるものがあった。
    楽しい漫画だ。

by 海有

ほっこりします。

この時代を生きていたわけじゃないですが、懐かしくやさしい気持ちになります。
    出てくる食べ物はどれもおいしそうで食べてみたくなります。
    ご近所付き合いもほっこりします。
    この時代の子どもになってみたいです。

読むとお腹がすいてくる

可愛いしーちゃん、優しいお母ちゃん、子煩悩のおとうちゃん。
    温かい家族の温かい食卓を通して、ホッコリした気持ちを味わえるお話です。
    ちょっと気持ちが沈んだり、食欲がないときに繰り返し読んでは「お味噌汁に玉子ポーンにしようかな」なんて、元気と食欲を復活させてもらいました。とてもお気に入りの作品です。

思い出すのは素朴なお母さんのごはん

「おはようスパンク」の作者さんの作品です。

飽食の時代の現代。とくに日本では世界各国の料理がいつでもどこでも気軽に食べられるけど、いつの時代も、最後に行き着くのは、子供のころに慣れ親しんだお母さんの作ってくれた素朴なごはんかもしれませんね。

味わい深い作品です。

昭和の時代当たり前だった風景がいっぱい!!
    つづられていて!
    自分はその時代を見たこともないですが!とっても懐かしい気持ちにさせる作品です。
    今のおじいちゃんおばあちゃんの幼き頃はこんなだったのかな?
    今よりも家事も大変だっただろうし、朝早くから起きて!炊事洗濯!!やること一杯だったのかなーと思いをはせちゃいます。

読んで見よう

おはようスパンクという漫画を昔連載していてアニメ化もして楽しんでみていました。これって昭和40年前半ですかね?
    かつてあった古き時代?の暖かな人たちが生活している話が結構好きですね(^o^)
    懐かしさに引かれて無料を見始めました(^o^)
    ほんわかする楽しい話なので是非読んでみてください(^-^)/

昭和のレトロ感が詰まった漫画。絵が素朴でかわいく、何気ない日常生活や食事が愛おしい。デフォルメが強いけど出てくる料理がどれもおいしそう。電気釜がなく羽釜で炊く米、お味噌汁の出汁をちゃんとかつおぶしで取ったり、海苔巻きやいなりずしを手作りしたり……不便はむしろ手間暇かける贅沢なんだなということも思い知らされる。

昔懐かしい美味しいご飯幸せの味。

皆さんの言うようにしーちゃんが可愛いです。ひたすらに可愛い子です。そんなしーちゃんのお母さんの作るあたたかい愛情ご飯。しーちゃんを喜ばせたくて愛情たっぷりご飯。ニコニコ食べるしーちゃん。田舎に遊びに行きたくなる。自分のばーちゃんが炊いたアンコが食べたくなりました( ^ω^ )

すこし下の世代ですが、懐かしい

子供のころ食べたものは、なんてあんなに美味しかったのでしょう。
    野菜もお海苔もかつ節も卵も あの味は越えられないと思ってしまう。
    自分の味覚も変わったのでしょうが、見た目からして変わった物も多いです。
    ピカピカで厚すぎず、パリパリ口どけ良い、美味し~い海苔が食べたくなりました。