懐かしい

今40代で小学生の頃にお友達から借りてときめきトゥナイトを読んでいました。
    りぼんでの連載もリアルタイムで読んでたしときめきトゥナイトの付録だとうれしかったなぁ。
    と、なつかしさでうれしくなって一気に課金して読んでしまいました。やっぱり蘭世の頃の話が一番面白い。
    でも今読んでみるとジェンダー観がかなり古かったんだなぁと思いました。女は家事ができなきゃ、みたいな感じや嫁にもらう、とか当時は当たり前だったであろう価値観が今見ると違和感があって時の流れを実感しました。

私の恋のバイブル!!

真壁くんは、私の理想の男性です!やっぱりツンデレというのは、いつの時代もハマるんですね。子どもの頃から真壁くんに憧れて、蘭世に憧れてました。ストーリーは、完璧なほどまとまりがあり、登場人物がみんな魅力的です。蘭世の想いが届いてだんだんと絆を深めていく様子が、丁寧に描かれています。最高です!続き…出てほしいなぁ。成美ちゃんの続編も良かったけど、やっぱり蘭世と真壁くんが見たいー!!

実家にコミックスを持っているのに、読んでしまいました。
    コテコテのラブコメから始まり、真壁くんが魔界の王子で、前世で蘭世と結ばれなかった不運な運命を持って生まれ変わったり、魔力がなくなったりと様壮大なストーリーに、ハラハラドキドキ!

蘭世の一途さと、真壁くんの男らしさと、神谷さんの不器用な優しさが素敵なお話しです。

個人的には、蘭世がカルロに言った「運命だって変えてみせる」が幼心に印象的過ぎて、今でも何かを決めるときに頭をよぎります。

ランゼと真壁くん!

小学生だった頃、よく読んでたのに、お話し全く忘れてて、久しぶりにここで見つけて読み始めたら、止まらない!何十年経っても面白い作品ってすごいですよね

名作です!

小学生の時にりぼんで読んでいました。とっても好きだった事だけは覚えていたのですが、内容はほぼ覚えてなく、小学生向きの漫画だったんだろうなぁーっと思っていました…が!
    大人になった今読み返してみると、30年以上前の漫画とは思えないほど絵も可愛くて、お洋服などのセンスも良くて、でも1番は内容が面白い!蘭世の物語はもちろん、その後ずっと面白い!普通これだけ長く続くとダラダラした感じが出ちゃいますが、全くなく、どの物語も楽しくきゅんきゅん読めちゃいます。
    古さを感じない名作です!読み返して良かったです。

私の青春

当時、色々な少女漫画雑誌があった中で、私は生粋のりぼんっ子でした。その中でも、毎月楽しみにしていたのが「ときめきトゥナイト」。蘭世の洋服や部屋、髪型とかマネしてたのを思い出します。忘れてるところもあるので、とても新鮮な気持ちで読み返してます。子どもだったからすごく大人な恋だと思ってドキドキしてたけど、今なら「高校生か、可愛いなぁ」と違う視点で見てる自分がいる(笑)ここまで世界感がしっかりしてるのも拍手ものです。課金してでも最終話まで到達します!

懐かし〜。

ときめきトゥナイト!
    アラフォーには懐かしすぎる漫画😁
    学校のころ、りぼんやな○よし等など友人と回し読みして読んでました😄
    可愛い蘭世とかっこいい真壁くん、ライバルの神谷さんとか、王道のラブコメなんだけど、ドキドキキュンキュンしつつ、ある意味安心して読める感じがいいですね。
    この後も主人公が代替わりしたバージョンも出ましたが、わたしはやっぱり蘭世と真壁くんの時代が一番好きですね♡

by gucci

蘭世編はなぜこんなにも面白いのか

子どもの頃、自分でも何巻か持ってましたが足りない分は全部友達に借りたり、りぼんで読んだりして夢中で2部まで読了しました。ちょうどその頃りぼんを卒業して、リアルタイムで読んだのは3部の最初の頃まで。その後も飛び飛びでなんとなく読むことはあったのですが、自分が成長したこともあってか、そこまで続きが気になるわけじゃなかったんですね。最近になって、めちゃコミでときめきの続編や番外編を発見して読みましたが、懐かしさと嬉しさはあるものの、やっぱり昔程の中毒性はなく…
    当時は自分が子どもだったからハマっていただけだと思い、何となくまた一巻から読み始めたのですが、びっくりするぐらい面白いです笑
    色々な漫画を読みまくった大人だからこそわかる、ストーリー展開の素晴らしさ・池野恋のセンス!ギャグが冴えてるし、蘭世や鈴世はかわいいし、お父さんは素敵だし、何より脇役が最高におもしろい。ストーリー知ってるのに、続きが読みたくて仕方なくなってしまう。
    特に一部って、魔界人も人間も、魅力的なキャラクターがたくさん登場して本編に深く関わってくるのが2部・3部にない魅力じゃないでしょうか。個人的には、サンドが大好きです笑 2部の学園ものも、これはこれで大好きでしたが、物語の広がりや豊かさという意味では、1部には及ばないという気がします。
    それにしても、しょうもない小ネタから本編に絡むものまで、あらゆるところにギャグ要素が散りばめられてるんですよね。マジックミラーで蘭世が増える回と、後半でカルロ様の側近のベン・ローが増えるシーンは、大人になった今でも笑えると先日幼馴染と話が弾みました。
    とにかく、今回めちゃコミで再読したことで、自分がいかにときめきトゥナイトを好きか再認識させられました!

懐かしのラブコメ

かなり古い作品ですが、今読んでもやはり面白い。
    テンポの良さ、シリアスの中でのギャグのタイミング、古すぎだけどすっきりと嫌味の少ない絵柄(個人的には)、良いです。
    しかし子供の頃は気にならなかったけど、大人になって読むと蘭世の犯罪とも言える行動の数々…。
    ご都合主義、絵の古さ、主人公のストーカー行為など読んでいて無理な方もいるでしょう。
    星4つと迷いましたが、昭和のラブコメとしてはやっぱり星5です。

by 石臼

蘭世のひたむきさが好き

登場人物のなかでは鈴世が一番好きで、昔蘭世編の後になるみちゃんと鈴世編・娘の愛良編も読みました。
    でも大人になってからふと、ときめきトゥナイト久々に読みたいな〜と思う時、頭に浮かぶのが何故かいつも蘭世と真壁くんのやり取り、蘭世と鈴世の姉弟のやり取り、そして神谷さんやカルロ様など…やたら蘭世編のハラハラする内容ばかり思い出されていたので、めちゃコミックで蘭世編を無料分で読めたのは本当にありがたかったです!
    笑えたり泣けたり…改めてすごい面白い漫画だなぁと再認識しました。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全2,929件