みんなのレビューと感想「トーチソング・エコロジー」(ネタバレ非表示)

切ない

死後の世界の人との話が出てくる話は『おやすみカラスまた来てね』など、過去にも沢山ありますが、凄く死者の出番(登場時間)が長い作品です。まだ、最後まで読んでおらず、早く読みたいですが、楽しみを先延ばしにして、楽しみます。
    苑さん、みたいに自己肯定感が低い人も、身体を鍛えたり、強みを見つけて、一人で立ち上がるところや、主人公のスーが色々望みが叶い、一般人からしたら贅沢な生活なのに、何故か満たされず、死者の存在を待ってしまうという非現実感など、読んでいてその世界にトリップしてしまいます。
    女の子が苑に失望する下りは、本当にホラーでした。
    実写化はイメージ変わってしまうので、望みませんが、苑の唄は聴いてみたいなぁと思います。
    いくえみ先生、ありがとうございます。

好み

いくえみ先生の漫画はもともと好きなので見てみたら、絵もかわいい(?)し、お話もあまり見たことのないような雰囲気で良かったです。

いくえみファンは是非

一番好きな漫画家さんです。
    独特の心理描写と、きれいな絵、大好きです。あぁ、こういうの分かる!と思わされる描写がいくつもあり、幽霊とか非現実的なお話なのに、すごくリアルに感じられます。スーさんも日下さんも周りにいそうに思えるこのキャラ設定の絶妙さも、いくえみ作品の醍醐味で、それをすごく味わえるのが、この作品だと思いました。

by mymo

まだ序盤で、分からないことだらけなんですが
    出てくる人たちの性格や考え方がとても自然で、すごくリアリティのある雰囲気の作品です。
    歌う女のコはユーレイ?
    そのの小さい頃と似てる?
    レビューで皆さん、ラストが良いって言われてるので、じっくり読んでみたいです。

描写が上手い!

学生のころ、同作者さんの本たくさん読んでました。人間性がでるコマの取り方相変わらず上手ですよね。話にどんどん引き込まれます。ふしぎだけど現実感もちゃんとあって画も好きなタッチです。

by arausa

心が暖まる

真実の口の場面を昔読んでいて、とても印象に残っていたので再度読んでみました。
    言えなかった思いを、真実の口になぞらえてメールした気持ちが切ないです。

幸せで、笑っていてほしい!

高校生の時大好きだったいくえみ陵さんを見つけて、久しぶりにいくえみワールドにはまってます。謎は謎のまま読む人の解釈に任せられて終わっちまうんですが・・その余白がいいのかもですね。

このやぼったいキャラが好き

いくえみ先生の漫画は昔から好きでたくさん集めてるのですが、この漫画に出てくる眼鏡の男性がなんか、やぼったいけど雰囲気があって好きです

さすがです

いくえみ先生らしく
    ふわっとしているけど実は意味があって
    悪意なく気持ちがすれちがったり、あとからそうだったのかと来たり
    世界観に引き込まれます

by A-t

れい

これは霊的な話なのかな?それよりもこの作者さんの作品に出てくる男って優柔不断というか何かボサーッとした男が多いような?作者さんの好みなのかな?