みんなのレビューと感想「御手洗家、炎上する」(ネタバレ非表示)

物足りなさの理由

主人公は十分すぎるくらい同情に値するし、ストーリーもシンプルで端正で、読む側としては「やっちまいな!」という復讐モードには入りやすい。

しかし、私はどうにも入り込めなかった。
    なぜだろう、と考えて、多分、主人公が普通すぎる、というか、まともすぎるからではないかと思った。

当たり前のことだが、本当の復讐には多大な労力がかかる。
    相手が手強ければ尚更だ。
    時間とコスト、だけではなく、自分の人格や人生そのものをある程度は犠牲にしなければ、復讐に生きるなんて、無理だ。
    私はそう思う。
    「いたってまともな」女の子が、復讐なんて出来るわけがない。
    一見まともに見えたとしても、少なくとも一定量は、悪魔に魂を売り渡さなければ。
    そういう影も闇も、この漫画からは感じられなかった。

by roka

ありそうでなさそう

ママ友どうしのマウンティングなどが話題になっている時代なので、こんな話があったとしても驚かないような気もしてしまいました。
    母の悪事を知ってからか、息子が引きこもりになっているようなのですが、親として間違ったことをすれば子どもに分かってしまった時、ひどく傷つくんだろうなと思いました。
    それにしても、お父さんは色々気づかないんだろうか?そこにもモヤモヤする。

悪くはないけど、ちょいちょい看過できないくらい不自然というか辻褄が合わないというか「なんでやねん」となる描写があります。
    自分は「これはマンガなんだからそんな細かく考えなくてもいいな」と、わりと鷹揚にみるタイプなのですが、その自分をして「これは無理やろ」と思ってしまうのです。
    その辺りをちゃんとしようとすれば作品が破綻するんでしょうね。つまり、それくらいの程度の内容です。

読み進めると面白くなるかも

裕福な家を貧乏人の野心家ママに乗っ取られたヒロインが原因となった火災について調べていく話。
    毎日無料を利用して少しずつ読んでいましたが、毎日1話読むだけでは正直面白さがわかりませんでした。飽きた。次回を楽しみにするほどの面白味が無いです。無料分は残っているけど気が向かない。
    課金して読み進めれば面白い展開が待っているのかもしれませんが。

御手洗家、炎上するを読みました。

家事代行サービスのハウスキーパーの杏子が、火の不始末で火事を起こして杏子と柚子姉妹を連れて離婚をして家を出て病弱で入院生活を送る母親の為に、母親の知り合いでこれ幸いと後妻に収まった女に次々とハウスキーパーの職権濫用で盗まれた品を取り返しながら復讐をする内容にゾクゾクしました。

杏子の復讐の先にどんな結末が待っているか楽しみです。

by 澪03

ご時世がらネット等での炎上かと思っていたら、火の手が上がる火事の方の炎上でした。でも、事実が明るみになるにしたがって家族の関係とかも炎上していくのでしょうね。
    父親が何故前妻の友人と再婚しているのか、そして今の妻の事も引きこもりの息子の事も現在の家庭の状況に気付いていないのか関心がないのか…
    のんきにしている父親に違和感。

なんとなく想像できる

広告から入り、先が気になって
    最新話のみを購入。
    まだ完結していない話なのだが、
    何となく想像ができる

真犯人はこの人なのだろう、
    息子はそれを知ってニートになったのだろう
    おそらくヒロインは
    リベンジするのだろう
    などなど

話が私の想像を裏切ってくれるのを期待して完結を待ちたい。

面白いのですが、、

ストーリーは面白いのですが、
    絵があまり上手ではないので
    どうも主人公に感情移入ができません。
    スリリングな展開は魅力なので、
    ドラマ化された理由はわかります。
    マンガとしてみると、なぜこの程度の画力でマンガとなっているのだろうか、、と少々感じます。プラマイあってこの点数です。

いろいろな疑問が・・。

自宅が火事になり、全焼したからといって何故、奥様が全ての責任を被り子供達まで連れて離婚して出ていかなければならないのでしょうか?旦那様(父親として)は、どんなお気持ちでそんな結果になったのか?まずはそこが疑問に感じました。読み進めると解明するのかな?

可愛いけど、復讐?

ストーリー的に無理がある気もしますが…。お金持ちの家の奥さまと仲良くなったママ友と、子どもたち。
    ある日お金持ちの家が火事になり、家族はばらばらに。
    そのあと、その家の奥さまに仲の良かったママ友がなっていて…。ちょっとハラハラする復讐が始まってます。