みんなのレビューと感想「12歳の妊娠 佐香厚子傑作選I」(ネタバレ非表示)

絵柄で嫌煙したら損です。

レビュー見ると絵柄が古いといった意見が多いですが、個人的な意見ですが損すると思います。

お話に絵柄がマッチしていて非常に悲しくて美しいです。
    12歳の妊娠しか読んでいませんが、偶然出会った少女に主人公が親身になっていく過程が心に響きます。少女の身の上は、とても悲惨で、こういったお話は大抵バットエンドで終わりますが、最後までキレイに終わっていて作者さんの力量がうかがえます。

青森のエピソードも少女のお母さんの事を知っていた人が話していたのもすごく良かったです。主人公やその方に会い少女の心が癒されて良かったなあと思います。

泣けました。

悲しみあふれる作品です。三話の読み切り作で、どれも悲しく切ないです。
    読んだあと心に残る風景、じ〜んとかみしめてしまいます。
    古い作品かもしれませんが、今、現代に問われても不思議と違和感がないです。
    人は他人をどこまで受け入れることができるのか・・・などと思ってしまいます。

考える

確かによその子は構ってられない。独身の時は友達の子をしょっちゅう構ってたけど、自分が結婚して子供ができたら友達の子すらも構ってられなくなる。他人だともっての他。そりゃ「痛い!」って叫んでる子が目の前にいたら救急車は呼ぶけど、それまでかなぁ。同乗はしない。自分の子供、旦那が優先。

無料購読だけですがすぐにドンドン引き込まれるような内容の作品でとても良かったです。12歳の少女が抱える心の闇と、母性を求める純粋な気持ちに切なくなりました。

暖かく感じます。

最初はハラハラしながら読み始めますが最後はとても暖かい気持ちになれる作品です。心がくたびれてる時に読むと本当に癒されますよ。

by pupupu

無償の愛

自分が同じ立場なら…きっと同じことをしていたかもしれない…と思いながら読み進めました。親から子への無償の愛を感じる作品です。

考えさせられる作品

よい意味で期待を裏切ってくれた作品ですね。実の親子ではない関係の中にある無償の愛…何だか考えさせられました。

隠し子

隠し子が兄弟なら愛せるけど、旦那の隠し子を愛せるかは微妙
    ぱっと読んで美談でしたが、よく考えると、妻の気持ちは?

絵が昔風ですが

ちょっと絵が昔風ですが、お話しの設定が良く作り込まれていると思いました。後味もいいし、最後まで読んで救われました。

懐かしい感じの絵柄ですが私は好きだな〜。
    まだ最初の話しか見てないけどなんとも切なく感動しました。私にも娘がいるので考えさせられます。