みんなのレビューと感想「12歳の妊娠 佐香厚子傑作選I」(ネタバレ非表示)

絵柄で嫌煙したら損です。

レビュー見ると絵柄が古いといった意見が多いですが、個人的な意見ですが損すると思います。

お話に絵柄がマッチしていて非常に悲しくて美しいです。
    12歳の妊娠しか読んでいませんが、偶然出会った少女に主人公が親身になっていく過程が心に響きます。少女の身の上は、とても悲惨で、こういったお話は大抵バットエンドで終わりますが、最後までキレイに終わっていて作者さんの力量がうかがえます。

青森のエピソードも少女のお母さんの事を知っていた人が話していたのもすごく良かったです。主人公やその方に会い少女の心が癒されて良かったなあと思います。

5話まで読みました

5話まで読みました。6話以降はまた別のストーリーでしょうか。12歳の妊娠、援交、きっと日本のどこかでもある話だと思います。ただ、だいたいこういう女の子は、家が貧しかったり、親が毒親で片親が内縁の夫ないし妻を家にあげてて実子を蔑ろにしてるような家の子であるケースが多いでしょう。今回の話はお金持ちの女の子。まあ令嬢がこういうことをするケースってごく稀。ただ、主人公のように優しい人に出会えてよかったなと思います。

愛情の尊さ

親から無条件にもらう愛情の尊さを感じました。一見関わりたくない子供ですが、少しずつ心の扉を開く主人公。
    私は果たしてこうなれるだろうか?この世にどれだけの人が、他人の子供にここまで関われるだろうか?(私も子育て中の共働き世帯です)その部分をもう少し詳しく描いて欲しいと思いました。※最後まで読めば、理解できるのだろうか?
    そして大きなマイナスポイントを。この短さで50ptは高い!次回予告はいらないから、そのぶん本編を見せて欲しい!よって、続きは読まないと思います。。

12歳の妊娠を読んでの感想です。
    私にも、まだ幼いですが2人の娘がいるので、娘に置き換えて読んでしまいました。でも素敵な方に出会えて良かったと思います。
    どんな人に育てられるか、どんな大人に出会うかで、子供の人生はだいぶ左右されると思います。娘たちも、素敵な人達と縁があればいいな。子供が生まれてから、こういう話は親目線で読んでしまいます

悲しいな

もしこんな理由で街をさまよっている娘がいるとしたら悲しいな、親から大事に育てられたという記憶がないとやはり自分を大切ににする方法がわからないのかなと思いながらよみました。無視しているのは暴力と同じ、そしてその娘を放置し放しのまだ登場していない父親は一体どんな人物なのか。きっと絵に描いたような冷徹なタイプかと思いきや実際はどこにでもいそうな人あたりのよいような人物像だったら‥。と先の展開が気になります。

少し心が痛む

展開的にはありがちだし、あれ?って思うような場面もあったり、むかつく感情がでることもあった。
    しかし、お金持ちな子供ほどやっぱりどこか寂しさが出るのはなぜなんだろう。
    他人をお母さんと読んで甘えるくらいしないとやりきれないほど弱っていたんだなと思うとやりきれない。
    しかも、たった一人で実母を探しに行ったのに既になくなっていたなんてフィクションでも心が痛む。
    その後に手紙だけで甘えずに生きてく姿勢に心が痛んだ。

この作者さんのお名前に見覚えが…

たぶん昔から書いてる作家さんなんだろうと思います。

ずいぶん前に、小学生に、大人びた服装をさせ、メイクアップさせ、
    この中でだれが一番年上か(もしくは一番年少か)を当てさせるメンバーの中に混ぜておいて答える人たちを引っかける、
    みたいな映像を見た記憶があります。
    たしかに背が高めで大人びた子を
    使ってはいたのでしょうが、
    とてもとても小学生には見えませんでした。
    初潮の年齢も下がっている、
    と聞いたこともあります。
    だから妊娠自体は起こりうることなのだろうと思いますが…

良かった

良かった、主人公の女の子が幸せになれて(いや、まだ決まったわけじゃないけど)
    少なくても、自分の出生の流れが分かって、自分が産みの母親に愛された事があったと分かって
    そして、それをたとえ一瞬とはいえ支えたお母さんの存在がほんとに優しかった

主人公の女の子に起きたことは辛いことだけど、自分が愛されていたことがあるって分かったことで、乗り越えていけるのではと思った作品でした。

自分の娘と重ね合わせて読んでる人もいると思うけど、うちは普通の家だからと安心するのは早い。
    円光って愛情不足の特別な人がやるって思われがちだけど、普通の子達が気軽にしてるからね。お小遣い稼ぎ。だから闇が深い。

この漫画の主人公によく似た人を知ってる。
    施設育ちで10代で子どもを産んでシングルマザーだけど、他人の甘えられそうな人を見ると、ママ、ママ、甘えて依存するの。

漫画では良い人に出会ったけど、普通は自分の家族を優先するからね。

絵柄は気にならないけど、ストーリーもこの先どうなるか気にならない

今回は無料分だけでいい。刺さらなかった。

切なくなってくるけど

切なくなってくるけど、現実にこういう女の子はいると実感しちゃう作品かな...。まだ無料分しか読んでないけど、続きは気になります。出てくる12歳の女の子はワガママ勝手な感じはするけど、そうやって安心できる大人か試したりするんですよね...。主人公のママさんが優しい感じの人なのであまり苦しくならずに読めそうな気がします。ポイントたまったら見てみようかな。