みんなのレビューと感想「12歳の妊娠 佐香厚子傑作選I」(ネタバレ非表示)

5話まで読みました

5話まで読みました。6話以降はまた別のストーリーでしょうか。12歳の妊娠、援交、きっと日本のどこかでもある話だと思います。ただ、だいたいこういう女の子は、家が貧しかったり、親が毒親で片親が内縁の夫ないし妻を家にあげてて実子を蔑ろにしてるような家の子であるケースが多いでしょう。今回の話はお金持ちの女の子。まあ令嬢がこういうことをするケースってごく稀。ただ、主人公のように優しい人に出会えてよかったなと思います。

12歳の妊娠を読んでの感想です。
    私にも、まだ幼いですが2人の娘がいるので、娘に置き換えて読んでしまいました。でも素敵な方に出会えて良かったと思います。
    どんな人に育てられるか、どんな大人に出会うかで、子供の人生はだいぶ左右されると思います。娘たちも、素敵な人達と縁があればいいな。子供が生まれてから、こういう話は親目線で読んでしまいます

悲しいな

もしこんな理由で街をさまよっている娘がいるとしたら悲しいな、親から大事に育てられたという記憶がないとやはり自分を大切ににする方法がわからないのかなと思いながらよみました。無視しているのは暴力と同じ、そしてその娘を放置し放しのまだ登場していない父親は一体どんな人物なのか。きっと絵に描いたような冷徹なタイプかと思いきや実際はどこにでもいそうな人あたりのよいような人物像だったら‥。と先の展開が気になります。

少し心が痛む

展開的にはありがちだし、あれ?って思うような場面もあったり、むかつく感情がでることもあった。
    しかし、お金持ちな子供ほどやっぱりどこか寂しさが出るのはなぜなんだろう。
    他人をお母さんと読んで甘えるくらいしないとやりきれないほど弱っていたんだなと思うとやりきれない。
    しかも、たった一人で実母を探しに行ったのに既になくなっていたなんてフィクションでも心が痛む。
    その後に手紙だけで甘えずに生きてく姿勢に心が痛んだ。

この作者さんのお名前に見覚えが…

たぶん昔から書いてる作家さんなんだろうと思います。

ずいぶん前に、小学生に、大人びた服装をさせ、メイクアップさせ、
    この中でだれが一番年上か(もしくは一番年少か)を当てさせるメンバーの中に混ぜておいて答える人たちを引っかける、
    みたいな映像を見た記憶があります。
    たしかに背が高めで大人びた子を
    使ってはいたのでしょうが、
    とてもとても小学生には見えませんでした。
    初潮の年齢も下がっている、
    と聞いたこともあります。
    だから妊娠自体は起こりうることなのだろうと思いますが…

良かった

良かった、主人公の女の子が幸せになれて(いや、まだ決まったわけじゃないけど)
    少なくても、自分の出生の流れが分かって、自分が産みの母親に愛された事があったと分かって
    そして、それをたとえ一瞬とはいえ支えたお母さんの存在がほんとに優しかった

主人公の女の子に起きたことは辛いことだけど、自分が愛されていたことがあるって分かったことで、乗り越えていけるのではと思った作品でした。

壮絶な子供たちに涙が

絵はすっきりと読みやすいのに、内容はすごくリアルで壮絶でギャップがよかった。怖くてドロドロで感動的ってすごい。「なぜ少年はビルから~」という話のラストは衝撃的すぎます。

気になります

無料分だけちゃっかり読みました。でも、とても続きが気になります。
    自分に子供がいれば気になってしまうのは仕方のないことではないのかなぁ。

なので、お世話してしまう事に共感してしまいます。

親からの愛情は誰でも受ける権利があると思います。
    寂しい思いをさせてしまってはいけないのではないのでしょうか…

幼い頃から親の愛を受けず、愛されているという実感を得られずに成長すると、援交含め、性に奔放になるといいます。
    この女の子の心の傷が癒えることはないかもしれませんが、良き理解者と出会い、幸せになって欲しいです。
    もちろん、マンガの中のお話だけでなく、現実世界でそういう思いを背負っている女の子も。

5話まで読みました。現実でも幼い子が大人から性的被害を受ける事件ありますよね。咲ちゃんが麻子さんに告白する場面泣きました。二度と会うことはなくてもお互いに忘れることのない存在ですね。咲ちゃんが立ち直れた感じだったのでよかったです。漫画の中の話しだけど咲ちゃんと麻子さん家族が幸せでありますように。