みんなのレビューと感想「蟷螂の檻 単行本版」(ネタバレ非表示)

ちょっと前

ちょっと前なら、なんかフツーにあったことな感じがするの私だけ?
    兄も弟もつらいとこだ…
    先読めず。

暗い

毎日無料で読み進めたけど、人間関係と心理描写を記憶できず、わけが分からなくなることも。。。一気読みしないと理解が追いつかない。そして終始暗い。そういうのが好きな人はいいけど、疲れてたり弱ってるときには読みたくない。

私は良かったと思う

お試しを読んだ時はキツい内容を想像しました。
    明治から昭和まで、今考えても酷い時代だと思う。男尊女卑で、権力は本当に絶対で、いわゆる名家と呼ばれる家は実は内情はこの漫画のようなことがあってもおかしくない感じだったのではないだろうか。
    横溝正史の話のようだと思いました。

蘭蔵のそばに「あちこ」のような人がいて良かった。最後、蘭蔵が笑っていて、救われた気がしました。

この時代の家制度とかの闇を感じます。個人が犠牲になってつらい気持ちの捌け口が弱いものに行くのは読んでてあまり心地よくないです。

なんか闇が深いです。
    ストーリーが重すぎて余り自分好みではなかったです。
    絵も個性的で独特な感じ。
    無料話でお腹いっぱいです。

独特な

独特な絵のタッチなので、蘭蔵さんの怪しさが引き立ちますね。まだ無料分までしか読んでないですが続きが気になるので継続して読んでみます。

ちょっと、、、

絵がキレイ、、くらいで読み始めたら、なんか重いー、、BLだけど、ちょっと怖い。ありそうでない?でも現実ご病気の方が性的被害に遭われる事は今も昔もあるでしょう、知られないだけで。だから怖くて進めませんでした。

by aamma

こわいこわい

性的虐待や近親相関等、ちょっとディープなBLですね。受けは知的障害者ですし。
    でも、続きは気になる。

これはもう、どこまでいっても満たされない。
    誰も救われない気がする。
    典彦は亡くなった奥様に重ねてる?
    もやもやしてしまいますね。

ん〜

無料を読んでいる最中です。
    闇にいる感じですねぇ
    ちょっと苦手な感じがしますが評価いいので続けて見てみたいと思います。。