みんなのレビューと感想「蟷螂の檻 単行本版」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

関係図を理解するのに時間がかかる

人間関係が複雑に入り組んでいるので、毎日チャージして読んでいると途中で誰が誰だったかだんだん分からなくなりました。でも、イラストの綺麗さは良かったです

重い。
    重い。
    重すぎる。
    人間の闇?
    嫉妬、妬み、羨望
    人を見下す事で、自分を精一杯保っているような気がしました。

無料分の20話まで読んでの感想。ドロドロしてるんだけど、それぞれの個性が立ってて、ストーリーに惹き込まれた。この先どうなるか気になる。

読むと気持ちがどんよりしてしまう。けど、続けて読んでしまうのよね。今のところ、典彦が何を考えてるのかわかるまでやめられません。

by Pihi

古い家の歪んだ家族の話ですね。
    儚げな雰囲気だけど、ドロドロしていて、ちょっと怖いですね。
    どこかに希望の様なものがあると良いのだけど、それが見当たらず、辛いですね。

by 禍猫

独特の世界観で、ちょっと恐さもあって、色んな意味でドキドキする。。
    ハッピーエンドは想像がつかない。

by zz!

思っい切り

どろどろ。いっそ清々しい。ずいぶん偏ったお家だけど、本当にありそうでリアル。障害のある家族を絶対に外に出さない話は、昭和の半ばまであった。まだ半世紀だよ。

難しいけど

家庭環境とか事態背景とか
    雰囲気あってとても引き込まれます

普通でない兄と
    父の関係や母との因果や
    承認欲求や
    愛情や家督のあり方
    主人公の立場や感情が
    覚めているような激しいような
    人を寄せ付けない冷たさがありそうで逆に人を引き付ける何かが醸し出されて
    複雑な状況がミステリーのようで
    ドラマチックです
    まだ読み途中だからなのか
    掴み所のない感じで全容を把握できず
    難しいと思いながら
    読むのをやめられません

蟷螂というイメージ

上手く言葉に出来ませんが、蟷螂というイメージが、なんだか凄くしっくりします。
    「家」と、それを取り巻く人々。
    苦しくて悲しくて誰も幸せにならなくて…でも続きが気になります。

無料分だけですが読ませてもらいました。
    好き嫌いがかなり分かれる作品です。闇が深くてドロドロです。でも先が気になる‥