みんなのレビューと感想「蟷螂の檻 単行本版」(ネタバレ非表示)

お試しの間ではなんだかよくわからないって感じでした。でも、執着系というか、各々にいろんな感情がありそれが入り混じっている感じが私はすごく好きです!

薄暗い世界

終始薄暗い世界観の中で主人公に救いはあったのでしょうか。
    ラストはあれでよかったのか。
    巻き込まれたかたちの妻の気持ちは?
    モヤモヤする終わり方ですが、これでいいのでしょうとも思えます。

by apple92

無料終了後 最終話を購読しました。大抵の作品は、途中が気にはならないけど この作品は、飛ばした途中がとにかく重要。これから読みます! 作画も素晴らしいと思う。

ヒロインを応援してしまう不思議なBL

まずタイトルに惹かれて読み始めました。
    名家の闇と陰鬱さに重さを感じながらもミステリアスな展開に読み進む中、当初はモブと思っていた女性に輝きと期待を抱いてしまう。
    BLを読んでいた筈なのに彼女の言動にぐいぐいと魅かれてしまう不思議。

不思議な色気、関係性

少しずつ読んでますが、様々なキャラクターの個性、人間味が細かく描写されています。なんだかんだ美人兄弟。完結しているようですし、ラストが楽しみです。

暗くて深い。

この時代の雰囲気とか好きでBLも好きなので読んでみたら、読んでて苦しくなるほどハマってしまいました。
    狂気と愛の境目が無くなってしまった人達が、最後に救われるのが救いです。
    ハッピーエンドって訳ではないけど。
    読む時はちょっと覚悟してから読んだ方が良いかもです。

色んな人が出てきて、一人一人の話も興味深いが、覚えきれない〜。
    これってBLものなの?
    とりあえず無料分は読むつもり。

by MMM

ちょっと荒いけど絵は綺麗だと思います。
    お話は暗くて重い感じ。エロさもイマイチ。
    うーん。でもなんか魅力があります。空気感が独特で良いです。

狂気

無料分まで読みました。
    登場人物の関係性がと抱いている感情が少しずつわかってきたところで無料分終了でした。
    典彦の狂気が時々見え隠れして、物語の核になるのではないかな、と思わせます。

by RNZK

闇が

無料だからと読み始めましたが話に引き込まれて抜け出せなくなりました。
    とてもじゃないけど軽い気持ちで臨める作品じゃありません。
    ここまで人って執着できるのかと。歪んだ愛を知りました。
    言葉や描写が古風で勉強になりました。
    読む価値あります。