自分とは別とは言えない危険を理解した

全く関わらないように生きていきたいと思うほどに周りの落とし穴にハマることはあると思う。痩せる、健康になる、気分が落ち着くなど私たちの周りにはいつもあの手この手でサプリメントが普及していて、ある日知人からという日が来るのかもしれない。もしかしたら身近な人が既にそうなどもあり得てしまう。それって恐怖だし漫画の中で終わって欲しい。そう願いながら読んでいます。

表面上だけではない…

マンガに出てくる会話やストーリー人間関係、表情等々…表面上、見たままだけではない、人それぞれ、話の一つ一つに奥深さがあり…考えさせられる内容になっていると思う。表面上は、淡々としていて、ありとあらゆるものがそっけなく感じるが、読み終わった後は、色々と考えさせられ…人の心など簡単ではない計り知れない だけど頑張って生きているという… わりと誰にでもありがちなことを訴えかけてくるような所もあり、興味深かったです!あぁ、うまく言葉に出来ない…すみません…(笑)

ダメ絶対

私が高校生の時に、近くの2〜3の男子校で、クスリで逮捕というニュースを見て「私たちの学校が近くて恐いねー」と話していました。
    私が知らないだけで、意外と身近にあるクスリ。
    芸能人は直ぐに元通りの生活になるんだなぁ、とピエール瀧の出ているドラマを見て思いました。
    一般の人は?出所した後に助けてくれる人や場所はあるの??薬物治療を受ける所に行くにはどうしたら??

薬物の怖さがリアル

薬物乱用の恐ろしさは当事者と関係者にしかわからないようで、”解禁”などと気軽に言うものではないと、この漫画を読めばわかる。
    違法薬物は身近に忍び寄り、生活を破綻させと健康を害するものだとリアルに描かれていると思う。
    一般にはあまり知られていない”マトリ”のことも描かれているが、キャラクターについてはそこだけリアルではなくとても漫画チック(笑)

社会問題にメスを入れる。

鈴木マサカズ先生は、ひきこもりなど、社会問題をテーマにした漫画が多い。
    普段は知らない世界であっても
    それは、身近な問題であることが漫画を通して伝わってくる。

薬物の問題も、きっかけは「疲れ」「親子や、夫婦間の不和」など
    原因はどこにでもあることが、改めて判る。
    私達は弱い生き物なので、入口は沢山ある。
    そのことを作品を通して知っておきたい。

人生、くるうね

あと少し、あとひとつ、、、
    わかるなー。
    タバコでも思うんだから、クスリなんて余計に思うんだろうな。辞めれるひとっているんだろうか?
    よく芸能人もつかまってはまた逮捕、またまた逮捕で、売人の餌食になってるんだろうなって思う。

教師の話が良かったな。
    クスリをやってしまって辞められない人生と、クスリをやってない人生、考えさせられるな。

4年生の女の子

この、話は
    辛い
    読んでいて辛い

でも、こういう事は
    現実に、実際あるんだと思う
    たくさん、この世で
    起こっている現実的な
    話なんだと思う

どうか、
    現実だけでも
    子供だけは、傷つけないであげて欲しい

読んでいて
    辛いけど
    この世に
    起こっている
    たくさんの、嫌な怖い事件を
    分かりやすくしている漫画です

とても、勉強になります

鈴木マサカズさん

「子供を殺してください」を読んで鈴木マサカズさんの作品に関心を持ちました。「マトリズム」も1作目から夢中になりました。「マトリズム」の意味・・・分かりました。社会派作品というのかな、鈴木さんの他の作品もこれから読んでいきたい。こういう職業があるということ、人間模様が偽善的でなくリアルに描かれているのがいい。

人生の対比表現が絶妙ですね

富む者、貧しい者、持つ者、持たない者、依存する者、依存される者...
    対極にいる人間それぞれが 同じようなものを求め、心に虚しさや満たされない思いを抱き、最終的には同じところに辿り着く。
    社会的な肩書きがどうあれ 結局のところ 誰もが同じ"ただの人間である"ということが証明される過程が 巧みに描かれていて面白いです。

決して手を出してはいけないと教育されてはいるけど、世の中実はとてもはびこっているクスリについて、すごくリアルで、身近な事件に感じられる内容でした。それぞれ事情があるだろうが、それでも本当に手を出したら終わり。一時の快楽のために人間をやめなければならなくなる恐ろしいものだと思います。著名人の再犯報道もよくある理由がわかります。