みんなのレビューと感想「マトリズム」(ネタバレ非表示)

クスリのない人生

作品の最初の方は、そこまで特別なリアリティーを感じず、首を捻った。
    言い方は悪いが「報道番組程度のリアリティー」であって、多くの読者が「知っている」範囲の情報の量と質なのではないか、と思ったのだった。

しかし、読み進めるうちに、見方が変わった。
    この漫画の強みは、「単発」のリアリティーのインパクトではなくて、むしろその「積み重ね」にあるのではないか、と感じた。
    つまり、クスリを巡る様々な人々のリアリティーの、多様さである。
    大学生、主婦、フリーター、教師…色々な社会的立場にある人間たちが、どうやって道を踏み外していったのか。
    そこにあるのは、クスリの危険性や恐怖の問題だけではなく、日々の中で、人がいかに迷い、悩み、苦しみ、悪魔と手を繋ぐに至るのか、という人生の落とし穴の様々な形であって、それを多彩に描き分ける取材量と力量には、感心させられた。
    この漫画で描かれた全ての落とし穴と絶対に無縁で生きられる、と断言できる読者は、おそらく、あまりいないのではないか。

個人的には、教師の話と、漫画アシスタントの話が好きだ。
    この二つのエピソードを読んで、作品の見方がまた変わった。
    この漫画は、ただ「クスリによって破綻した人生を描く」だけではなく、「クスリのない人生をどう生きるか」ということにも、きちんと向き合っているのだった。

そこには、当然なら、唯一絶対の答えはない。
    何にもすがらず生きるには、ときに人生は、あまりにハードモードかもしれない。
    ただ私は、この漫画を読んで、クスリに頼らず生きる人生の方が、少しだけ、美しいような気がした。
    それは作品の意図に誘導された、ガキっぽい感想である。
    だが、読者がそう感じ得る作品であるというだけで、クスリを扱った漫画としては、既に成功しているのではなかろうか。

by roka

怖い、、、

なにが怖いって、やばい仲間がいたりとか、そういう世界にいなくても、ただ普通に生活していたとしても、ちょっとしたきっかけで足を踏み入れてしまう可能性があるんだというところでした。
    主婦の話は本当に身近で、別居をきっかけに子供をかかえて、不安定になっているところにママ友からの栄養剤と渡される、、、
    正常な判断ができないときだからこそ、その隙間にふっとはいって、一度やったら戻れないというのが本当に怖く、大切な子供のことも忘れてしまうという、、、
    泣けました。

そしてインターネットがここまで進んでるのだから、子供たちだっていつ狙われるかわからない危険と隣り合わせの世の中になっていると思うと怖くて仕方ないです。

好奇心や安易な気持ちで手を出す人が多いんだろうなぁと思っていたけど、旦那が浮気した、子供のいる主婦の話は読んでいて心が痛かった。
    旦那が家出して奥さんは精神的にボロボロなのに、子供との生活を守るため頑張ろうと気を張ったのが辛かったんだろうな…と思う。そんな中、頼った相手がたまたま薬を持っている人で……本当にたまたまだったのかもしれないけど、そんな身近な場所にまで薬は蔓延していると思うと恐ろしい。
    どんな時・どんな状態でも手を出さない強い意志を持たなければいけないと思う。
    薬物に手を出すきっかけって現実も案外こんななんだろうなぁと思って読みました。

by koto821

単純

この作者の方の作品は絵も話もいい意味で単純で分かりやすい。
    マトリズムもほんとその辺にありそうな話や実際にあったような(芸能人の子どものクスリ、警察官銃殺etc)ことを例にした話もあり、ほんと読みやすいです。
    登場人物も限られているので混乱することもなく分かりやすい。
    被害者が悪いのはもちろんなのですが「あ~そんな簡単な流れで手を出してしまうんだなぁ」と気持ちが入ってしまいます。
    くどくなく、変に凝ってもないので、読みやすく好きな作品です。

ただし主人公、一番最初の話でやっちゃってたけど人を殴ったりするのは絶対ダメ。
    麻取なら、薬物の恐ろしさをきちんと諭してあげてほしいと思った。

タイトルがわかりやすくて良い

画は苦手ですが、薬に溺れる可能性は誰にでもあり、キッカケさえあれば弱い人は手を出してしまう。私も心が辛いとき、アレをを打ったら世界がキラキラして気持ち良くて何もかも忘れられる極楽浄土のようだと、漫画や雑誌の受け入れですが、そんなに良いのなら試してみたい……嫌な現実が忘れられるならと何度も思いました。でも、実際は薬もやらない。普通は一度門を開いたら地獄の始まりというのを知ってるから。作中に出てくる人もこまくごく普通の人ばかりで、不思議なのはどこで錠剤が作られてるのか。製造場所を潰せばいいと思うのは自分だけ?物語は読みやすくて良いです。

by vanya

作者さん読み

他の作品からこの作者さんが好きになりました。顔もハンコ顔で皆同じように見えるしテーマや題名も怖いので読む前は抵抗ありますが内容は深いものばかりで引き込まれる。この作品も表紙が怖くて中々手が伸びなかった(笑)

身近に薬物が流れてると思うと本当に恐ろしい。他の方のレビューにも多いように特に主婦がママ友に栄養剤といって受け取って手を付けてしまう回。とても怖い。
    フリーターの恐らく捕まって免れた人は良かった。やろうと思ったタイミングで家族から電話が来たり逮捕されたり笑
    神様がやめろと言ってるとしか思えない。

なんだか

リアルにある事なんだろうな〜って感じです。

主人公のマトリコンビの行動はちょっとありえないけれど、薬物にハマる最初の最初は人それぞれでリアル。
    最初の有名校の大学生・小宇宙くん。わざわざDQNネームにする意味は無いかなとは思ったけど、売人やってて『クスリやるやつと俺たちは別』なんて考えちゃうアホさはDQNそのもの。

まだ数話しか読んでませんが、売人が売人になったきっかけから捕まるまでの所があるなら読んでみたいです。

怖かった

誰もが体験しているような日常生活の中で、当たり前のようにスッと出てくる薬物使用者、売人。
    薬物なんてものは、都会の悪い人がやっている別世界のものだと思いながら、●イッターの使用者のレビューなんかを興味本位で読んだこともありますが。
    身近にいそうな人たちの、薬物に関わるまでのきっかけやその後についてをこの漫画で読んでいると、すごくリアリティがあり、他人事でないことがわかる。自分は大丈夫?では夫は?子供は?家族は?親戚は?
    人生が台無しになる。後戻りができない、とんでもない薬が当たり前のように内密にやりとりされていることに怒りを覚えます。
    薬物、ダメ。ゼッタイ。

私も薬に手を出すところだった

私は、アメリカが薬を合法化したことで実際に安全かどうかとても気になったからです。YouTubeではやり方も載っているし、実際に吸ってもそこまで悪影響ない人ばかりのYouTubeを見て、どんどんしたくなったのです。 そのうち私は大病を患い、全身麻酔したのでその時の麻酔の様子を言うと、音や映像がゆっくりで自分が病室に入る時から時が戻った映像が見えました。そして麻酔が切れかかった時に死ぬほどの痛みと恐怖とゆっくりなぐるぐる回る映像が流れて、最後呼吸を吸うところと映像が一致してそのまま普通に戻ったのです。 正直もう味わいたくないです。そして、薬の安全を歌ってた人達は亡くなったり、大量殺戮したりしていました。老化も早い。この漫画は一般的な人が薬にはまり、落ちるところまで落ちる漫画です。手を出さなくて良かった。そう思える漫画です。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,266件