みんなのレビューと感想「赤んぼ少女」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

赤んぼ少女

懐かしすぎる

子供の頃に読んだ作品。当時(今でもですが)楳図先生の作品はほんと怖くて…でも面白くてドキドキしながら読みました。このお話も最後はタマミが可哀想で、哀しくなったのを憶えてます。

大好き

楳図かずおの代表作のひとつです。
    赤ん坊少女小さいころによんで笑 衝撃だったのを覚えです。這いずり回るたまみがとにかくキモかわいくてこわい。

懐かしい‼️

映画も見ましたがこの原作の方が好きですね。
    タマミは怖いけど女の子の部分も可愛らしく描かれてますね。

こわ~い!

昔々に少女まんが雑誌に連載されていたのを読みました。
    あらすじを見て、タマミという名前を見たとたんに怖い怖い漫画の記憶がよみがえってきて
    懐かしいのでまた読んでみようとしたのですが、1話目の最初の絵のなんと恐ろしいことか!!
    こんなにも怖い絵だったっけ!?
    この先に進む勇気がありません(笑)
    連載当時、あまりに怖い漫画なので友達の間でかなり話題になり、みんなで「タマミ怖いよぉ~(泣)」みたいな感じだったのが懐かしいです。
    楳図先生は、この後に「まことちゃん」「漂流教室」という全く違う方向性の傑作を発表するわけで、まさに奇才、唯一無二の存在と思います。

すごく切ない。

初めはただのホラー漫画として読み進めていましたが、物語が進むにつれてタマミの気持ちを思うととても悲しくなりました。

同じ女の子に生まれたのに、醜く恋愛もできない…
    やがてその悲しみは僻みや妬みになり、人に危害を加えてしまう。

タマミほどの容姿でなくても、現実にもありえる負の感情が描かれてると思いました。

楳図かずお先生

不気味さ満点のたまみ!
    漂流教室とはまた違った雰囲気の作品かなと思います。まだ3話目までしか読んでいませんが、ハマる気配。。
    楳図かずお先生の他作品でもそうですが、昭和な雰囲気が新鮮で好きです。
    お父さん、たまみをどうにかして!

懐かしい

さすが楳図先生。見事な内容でした。当時を思い出します。読み応えたっぷりです。絵も凄く怖い。でも、主人公がちょっとかわいそうです。

大好きタマミちゃん

これはかなり描写が改善されていますね、タマミは悪くない!悪いのはお父さん!
    これはおそらく昭和40年代後半から50年代にかけての作品!
    若い人には逆に新鮮では?

初版はさすがに『めちゃコミ』さんでは
    掲載無理だよね。
    楳図作品のなかでも、かなり最高の作品!

いやー、こわい。冒頭からすでにおどろおどろしい雰囲気がこれでもかというくらい滲み出ていて、楳図かずお大先生の才能に圧倒されます!