みんなのレビューと感想「シュルスの魔女」(ネタバレ非表示)

伏線回収すごいです

「嘘読み…」からの作者さん追いです。
    魔法が使えない魔女ヴィーと妖魔を見ることができない退魔師ユーリ、自称吸血鬼のシリウスが魔女の秘密を中心にそれぞれの秘密を追っていく話です。

あまり評価が良くなかったし、主人公が幼くて、服とかも「んーーー?」と思ってた時もあったけど、異端審問あたりから話がどんどん深みを帯びていき、一気に読み進めちゃいました!

もう伏線回収がすごい!!
    すごすぎて何度か読まないと理解できないくらい←私だけです(笑)
    ユーリとシリウスの関係もまさかでした!
    ヴィーの袖の長さも手の錆を隠すための名残ではないかと思ってます。
    まだまだ謎も多く、どういう着地をするのか今から楽しみです。

by mtm333

ヤバイっす

紙のコミックスを店頭で見かけて買うのをためらい、とりあえず1話分だけ購入しました。

紙のコミックスも買うことを決めたのに、こっちも課金して買っちゃおうかしらと思っています。

ヤバイっす。おもしろいっす。これはいい。
    レビューを買いて一旦落ち着こうという試み。
    でも買いてるうちにやっぱり買おうかなぁと思ってしまいます。

というくらいのおもしろさ。

気をつけろ!

by tesoro

魔女が可愛すぎ!

村ごと消されてしまい、
    逃げ場がなくなった主人公は
    実は魔術が使えない魔女。という設定。
    魔女狩りにあった村から逃げ出し、
    救いを求めたのは、特殊能力はないものの、
    もののけを倒す技術を科学技術的に作り出すことのできる男性のところでした。
    この二人のやりとりが、
    可愛くて、甘くてわ良いのです。
    吸血鬼くんまで出てきて、この先
    どうなるのか気になります!!

謎解きファンタジー

ヒロインはなぜ魔法を使えないのか。妖魔退治の家系のヒーローになぜ妖魔退治の力がないのか。
    白魔女、黒魔女の違いとは?

最初はヒロインの言動があまりに「単純バカ」なので辟易しましたが、謎解きに引かれて読んでいくうちに、ヒロインの言動も普通レベルに収まるようになってヒロインに好意が持てるようになり、途中から心地良く読めました。

大好きな作家さん

絵がとてもステキです。
    登場人物も丁寧に描かれているし、ボケもあり、キュンキュンするところもあり、読めば読むほどストーリーも謎めいていてこの先どうなっていくのかとても気になって、、たのしみです!
    大人の少女漫画というかんじ。
    シリウスにそんな過去があったなんて。。。
    せつない気持ちになりながら、続きをたのしみにしています。

続き気になる!!

やっぱり絵が素敵です!
    線も柔らかくて優しい(^^)
    勿論お話も!!!
    流れも好きです!!\(^o^)/
    サクサク読めるけど、時々読み返したくもなる。(・∀・)
    進みたいけど、戻ってまた読みたくもなる…でも先にも進みたい。

何度も読み返したくなる作品です!!

読んで損はないなと思います!
    (o^^o)

by 悠香

面白い‼️

とても絵が綺麗♥️
    そして話が面白いです。

ユーリのツンデレ。
    ヴィーの可愛さとボケツッコミ。
    そしてシリウスの、軟派さの裏にある謎。

テンポが良くて、きちんと続きを読みたくなる謎もあってさすがです!

ファンタジー×ポジティブ主人公

小田原さんのマンガの中でも、ファンタジー要素が満載で大好きな作品。葛藤を抱えながらもポジティブに邁進する主人公に好感が持てるし、パートナーはちょいSなキャラクターがツボです。続編が早く読みたい。

可愛くてテンポ良く楽しめます。
    主人公が、可愛くて、ちょっと天然だけど心が強い。
    相手は、きついことを言いながらも、しっかり優しく守ってくれる。そしてムッツリ?
    小田原先生らしい作品だと思います

面白いです。魔法を使えない魔女。最後の生き残りの魔女。そして魔物が見えない魔物ハンター。二人はそれぞれ自分を見つけて自分を誇れるように成長していく。そんな二人の間に恋は生まれるのでしょうか?とてもたのしみです。