べりおさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

世界観

本来は感情を持たないはずの森の守り人、ゴーレムと、この世界では狙われる存在の少女(たぶん)。

不思議な世界で、不思議な「お父さん」と「ソマリ」の心が交わされていく物語です。

作者さんの思いや作品背景を知らずに読んだのみの感想ですが、ジブリ(特にナウシカ、ラピュタも?アニメより原作本のイメージ)へのオマージュのような場面や腐海の内部に似た空間、オームのような生き物などなどが登場し、その作り込まれた世界観が、良きです。

気持ちもほっこり読める、ファンタジー感ある作品です!

西洋ファンタジー✕ヤクザ的なヒーロー?

絵が綺麗で読んでいて楽しいです。
    西洋的な世界観で、悪役令嬢扱いのお嬢様が王子に婚約破棄されて…まではよくあるストーリー展開なのですが、そこからのヒーローが王子の弟なのに裏社会(?)を牛耳る、でも実は心優しい人物、、ん?そういえば髪型とか服装とか黒薔薇の感じとか、ヤクザの若頭とかに気に入られる少女的な展開?!とハイブリッド感。。

色々な楽しみ方ができるんじゃないかな?と思います!

独特のタッチで最初はどうかなー?と思って購入していなかったのですが、レビューを見て続きを購入しました。
    →最後まで読んで、納得!
    たくさんのお姫様がいる国で、決して美しいとは言えないけれど心のキレイな姫と、飄々としながら心根は優しい、しがない建築家の、思いやりに溢れたストーリー。
    人のどうしようもないところも描きながら、最後には心の中にある綺麗な、誠実な部分が残っていく、気持ちが温かくなる作品です。
    読んでみると、ふっくらした容姿の姫も大泉洋さんのような男も、このタッチでこそ味がある!としっくりきました。

切なすぎる

何回か読んで毎回グッときます。

結婚して好きになった夫なのに、その旦那には想い人(と思い込んでいる)がいて、しかも生活を共にしている。

二人の幸せを祈ってわざと冷たい態度を取りまくってくっつけようとして、自分をどんどん追い込んでいくのですが、その描写が切なくて!

お嬢様だからね、視野が狭いのも仕方ないよね、と思える。

今、自分の誤解だったと気づいたところまでですが、ここまでストーリー展開好きだったので、ハッピーエンドにしても駆け足にならず丁寧に描いてくれたらいいなーという期待を込めて★5つです。

水彩画のような美しさと、少女の成長

異世界に迷い込んで、そこで生きていくことを決めた少女が、人と関わる怖さと徐々に向き合い、変化していく過程をゆっくり描いたお話。
    その中でも恋愛とまではいかないトキメキや相手を大事に思う気持ちが描かれていてキュンとする場面もあり、私は好きなお話です。
    水彩画のようなタッチで色彩が美しく、世界観とマッチしています。スクロールなのでサクサク読めちゃうけど、一枚ずつ絵のようにめくって読んでみたい気もします。

美人ではない魔女の女の子

ファンタジー好きなので、世界観がとても好きです。ナイトメ○・ビフォア〜のような雰囲気です。見た目良くないと言われながら魔力は強大な魔女の女の子が、二人の男性の間で揺れ動く…というストーリーなのですが、自己肯定感の低い主人公が友人含め周りとの関係性を少しつポジティブに受け入れていく過程がしっかり描かれています。口縫ってるし目のくまスゴイし美人じゃないけど、読んでるうちにメチャクチャ愛着湧きました。

完結になってますが、お話は途中なので、設定ミスですかね?普通に続きある雰囲気だし、読みたいです。

強さと弱さを持つ少女が主役のファンタジー

以前のアルカナが好きで、見つけた時は、やった!ってなりました。
    今回も過酷な環境に育ち、強い意志を持ちながらも強く生きようともがく少女が主人公。絵が美しいので読んでいて世界観に浸れるのと、それぞれの表情がステキです。
    (ジブリに出てくる少女像が好きな人は、わりと好きなんじゃないでしょうか)
    ストーリーは、前のお話で、あれ、もっと恋愛的な絡みあってもいいのに、、と期待したまま終わって残念になってしまったので、多少期待しつつ、ファンタジーの世界観や今後の展開メインで楽しみにしたいと思います!

深い、映画のような読みごたえでした

もうすぐ死ぬ人が分かってしまう主人公の少女が、その特殊な能力ゆえに辛い経験をしながらも、自分の存在意義を見出だしていくストーリー。
    と言っても、ポジティブさよりも愛する人の死と関わる中での苦しさや切なさが全体の印象です。
    11話にしては密度が濃く、映画を観ているようで、何度か泣きました。
    ファンタジーではあるけれど、現代に近い社会で高校生という設定が少しのリアルさになっていて、周りの人の死に直面した時のことを想うかもしれません。

前向き主人公に元気をもらえるファンタジー

設定は異世界ファンタジーなのですが、主人公を始めとする登場人物が自分の仕事・役割に懸命に向き合い壁を越えていく、前向きになれるストーリーがたくさん盛り込まれています。その中でも主人公のコレットはさっぱりして気持ち良い性格ながら、両親や故郷をなくした経緯から薬師としての使命感や成長意欲の塊で、読んでいてすごく元気をもらえます!ノリの良さがあってテンポよく読めるのもいい。
    ラブな要素もしっかりあってキュンとするし、周りのキャラクターが魅力的で可愛い!個人的にはガイコツのハリーが可愛すぎてツボです。ハデスの服とか装飾品も描きこまれていて毎回楽しみ。
    悩みながらも頑張る主人公の姿やファンタジーな設定は、魔女の宅急便が好きな人は好きじゃないかなー、と思いました。

好きです!

日本人の元・厨二病女子が自分の書いた「黒歴史」の世界の悪女イアナとして転生している…という設定がもう独創的だし、その世界のイベントごとに思い返される厨ニっぷりがヤバい。

理想を具現化した聖女の姉コノハとヒーローを守るために奔走する姿が切なく、登場人物がそれぞれ個性的で、陰で頑張るイアナと関わっていくところ、メチャクチャ好きです。

まだまだ終わってほしくない作品です!