みんなのレビューと感想「モーメント 永遠の一瞬」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

フィギィアスケートを題材にしているマンガ。美しく、また自分に厳しい世界ですよね。小学5年生という多感な時期に北海道から東京に引っ越してきて。このマンガの主人公は、最初から天才‼️王道少年少女マンガだと、素人から努力とか才能が花開いたとかで、上達していくイメージ。天才はライバルキャラ。でも、主人公雪ちゃんは天才の自覚もありつつ、もっともっと上を目指したいという向上心もありつつ、清々しいです。また、天才とは言えまだ11歳。子どもらしい悩みも抱えながら人間的にも色々な経験を積んでいくのかな?先が楽しみです。

輝く子ども達

天真爛漫でキラキラしてて、それぞれの魂が輝いてる子ども達。妬み嫉みの毒に出くわしても、支え合い成長していく様は、自分らしく進んだらいいんだよ、と読者の背中をそっと押してくれる。作者の人間性が作風に一貫して表れてるんだろうな。子どものころは難しくてよくわからなかった。私自身、キラキラしてるのは眩しすぎて目を背けてた子どもだったから、読める様になったということは自己肯定感が高まったということかしら…

心震える漫画に出逢えた!

槇村さとるさんの絵が好きだったから読み始めました。

大変な世界なんだろうと思ってはいたけれど思っていた以上に大変な世界なんだなって。漫画の中だけじゃなく実際にもこんな感じなのだろうなという思いと。

各スポーツ界で数年前に起こったハラスメント関連のニュースなどを思い出しながら、それでも、その中で頑張っている人達がいるんだって。心震える思いで読ませて頂きました。

実際には漫画なのに、まるでアニメを見ているかのように画面の中で滑っているように…ジャンプしているように…指先の表情までが見えるのは、やっぱり槇村先生だから…。

まだ途中なので、ゆっくりじっくり楽しみながら読み進めたいと思います。

この作者さんの絵は少し古くさい?くてあまり好みではないけれど、ストーリーや人物描写はしっかりしていて、楽しめます。
    今回は、フィギュアスケートのは世界のお話。こういう世界って、ライバル同士だし、自分!自分!てのを出していかないといけないから、人の嫌な部分も沢山でてきて、そういう部分は見ていて悲しくなるけれど、主人公がスケートが好き!という気持ちで真っ直ぐに向き合っていく姿は見ていて応援したくなります。

凄いなぁ~と思う
    こんな小さいのに、こんな高い志を持って、それに見合った努力を重ねてて…
    (雪ちゃんママの寄り添い方も素敵)
    ただ大関先生を陥れたのは、やっぱり気になります、先生も悪いんですけど、
    ヒロインには清廉潔白を求めたいですからね
    29話を読み終えたところなので、これからの成長が楽しみです
    女性漫画とありますが、雪ちゃん世代の小学生、中学生にも読んでほしい作品です

スケート漫画としても
    雪ちゃん、ダイヤ君、睦月くん、よしのちゃん、榊さん?
    成長のストーリーとしても、楽しめました。

槙村さとる作品は
    どれだけフィギュアスケートやダンスを学んだら
    自然なポーズが描けるのか、、、と思います。
    そして、どの作品もお料理が美味しそう。
    食の大切さが、さりげなく織り込まれている。
    今、スケートやバレエに青春をかけている子ども達に
    読んで欲しい部分です。

漫画だからこそ得られる深み

アスリートやフィギュアのことはよくわからないし、「そんな世界があるのか」という感じなんだけど、子どもたちのキラキラした様子をずっと追いかけたくなります。一般人キャラのよっちゃんでさえ自分と重なる要素はほとんどありませんが、キャラがみんな自分なりの哲学を持っていて魅力的。皆、それぞれに強さと弱さを持ち合わせているところがリアルだなと思います。
    絵のタッチのせいか全体的にやや暗めのムードで、何故か?どこか常に影がある雰囲気がただよってますが、決して暗い話ではなく、むしろ登場人物がたくましく前を向いていく明るいストーリーです。
    あとはやっぱり絵の巧さ。TVでは一瞬しか見れない色んなポーズがじっくり楽しめるフィギュアのシーンは、見応えがあります。
    吹き出しがないシーンも多いですが、表情やコマで話が動いていくというか、ベテランの漫画家の凄さがわかる漫画です。(作者さんのことはよく知りませんが)

フィギュアスケート!

私の大好きなフィギュアスケート。それが漫画作品になってるなんて!読まずにはいられませんでした。
     槇村先生の作品は絵がとても綺麗です。フィギュアの色んなポーズ、ジャンプをしている姿等とてもリアルに描かれていて、TVでフィギュアの試合を観ている時の様にワクワクします。
     登場人物のキャラクターもそれぞれ個性的で魅力的。私はダイヤの大ファンです。

これからオリンピックまで色々あるんだろうな と思いながら毎日更新時間を楽しみにして読み進めています。

槙村先生のマンガは姉が持ってて、よく読んでました!こちらで久しぶりにお名前を見てうれしくなって読みました。
    オリンピックを目指す天才少女雪ちゃん。周りの友だちやライバル。指導する先生やママたち。実際の世界は知らないけれど、とっても説得力のある描写でした。会長さんの「誰でもいいんだ」と言うところと、お友だちのおじいちゃんの「雪ちゃんは選べないんだね」と言うところに感じ入りました。

待ってました!

先生の漫画は、ほとんど持っていましたが、愛のアランフェス、白のファルーカ、ダンシングゼネレーション以外は処分してしまいました…

モーメントは、ドキュメンタリーのようにリアルに感じることができて、さすがとしか言えない。ファッションも凄く素敵だし、インテリアやお料理も参考にしたい!

雪ちゃん達の現在と過去の話が行ったり来たりも、更に続きが気になるところ。