【ネタバレあり】おにぎり通信~ダメママ日記~のレビューと感想
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にする![](https://c.mechacomic.jp/images/common/loading.gif?db1b01307138a0e718e3a0ca362ffe6cacd9d44c0f65dfb602aecb1fc45b25e2)
共感してしまった。
外出先でママじゃない!パパがいいー!って泣かれるの私も育児を家族任せだから凄くわかる!そして旦那さんがすっごく家事全般出来るのが羨ましい。
by コンペ美幸-
おもしろエッセイ
のだめを描いた漫画家さんということで気になって読んでみたら、のだめと千秋を見ているような気持ちになってしまった!
by オクノ-
実話?
これは実話とか?ドキュメントとか(笑)?爆笑だけど、えらい大変だろうな~w子育て中はあるあるネタだけど、大変だー!
by 美しすぎる?カーちゃん-
勇気づけられるー!
無料分の15話を読みました。
電車で読んでて笑ってしまうくらい面白かったです!
漫画家の二ノ宮さんも
主夫の旦那さん
息子のコウくんとヒロくん
皆個性が描かれてていい家族です。
子育てもゆるくて勇気づけられます!
でも課金して読むか…と問われると悩むところなので、星4つとさせて頂きました。by まめぽ-
絶対笑う!!
読んでみてください。
絶対笑いますから!
二ノ宮さん一家のお話なんですけど、ほんとに笑いますから!
長男も次男もまぁそれぞれ完全無敵キャラで、子育て大変だったみたいです(笑)。
家事全般を引き受け、嫁を全力サポートしれくれる旦那さんの懐のデカさと、二ノ宮さんの放置プレイ(?)が面白おかしく書かれています。
いい意味での「子供なんて勝手に育つ」的な適当さ、私にも少しあったらもうちょっと楽に子育てできたのかなぁと思う。
もうとにかく、奇声と食べ物が飛び交う中での食事もそうだし、コウが泣き止まないので、無理矢理セリフを言わせ、うちの子天才子役じゃん!!と感極まる場面、何回読んでも飽きないくらい面白いです!
めっちゃオススメ!by 六石むぎ-
はっちゃけた子育て
にのみや先生にはこれくらい思い切った子育てをして欲しかった。旦那様は、きっと千秋先輩みたいな口は悪いけど、こまめな人に違いありませんね。
by しゃん0612-
気軽に読めて、クスッと笑えるところ満載!
こちらの作者さんの作品は何を読んでもハズレないと思います(^^)by 匿名希望-
開きなおりが凄い!
育児中の身としてはムカムカする漫画だなと。
夜中の授乳、本当にしんどいのを全て旦那任せってドン引きしたけれど(笑)
でも、これエッセイ漫画ですよね?
多少の過剰表現してるだろうし、叩かれるのわかってて描いているのかな?と。
それと自宅仕事だから育児できるって言う方、その価値観の押しつけはどうかな?
自宅仕事だろうが仕事だからは仕事。
漫画家は個人事業主だから、作家が仕事できなきゃ締切間に合わなくて出版社にも読者にも迷惑かけますよね?
会社なら時短勤務も周りの人員もいる場合もあるけど。
だからって育児しなくてもいいという理由にはならなりませんが、「自宅で」仕事なのに…と叩くレビューはおかしいですね。
ただ、ひとつの漫画として面白みが欠けているな、共感は出来ないなと思うので☆1つです。by そんな事言われても-
面白いと思います
旦那が主夫でお世話してくれて、最高です。羨ましいですね。子供も面倒みてくれるし、面白い。自粛中はこれで気分転換できそうです。
やっぱり二ノ宮先生の実体験ものはめちゃくちゃ面白いです。個人的にはのだめカンタービレよりすきだな!内容も複雑でなくてわかりやすい