【ネタバレあり】血の轍のレビューと感想(40ページ目)

血の轍

これ

じわじわきます。現状の怖さや母子関係の異常さ、それに加えて、実は登場人物一人一人の異常さも含まれていたり。最新刊が出るたびに読んでます。

最低10話読まないと…

初めてこの作者を知りました。
    どういう物語か気になりすぎてネタバレレビューを先に読んでしまった、、なるほど人間の闇系なのか!と思い10話まで読むとハマります

ゾワゾワする

母の愛が怖い。過去に何があってこんな歪んだ愛情を向けるようになったのか、どうして夫は気づかないのか気になってしまう作品です。

息子を完全支配する母親

母親の異様なまでの息子への執着に不気味さを感じつつ、続きが気になって最新話まで一気に読んでしまいました。
    自分の孤独を埋めるために子どもを自分の所有物として扱い、自分の思い通りに動かないとわかるととたんに突き放す、まさにこれぞ毒親といった感じ。
    自分の孤独は自分の問題で、子どもに依存して解決するものではないことをこの母親は理解しないんだろうなぁ。

やっと母親の呪縛から逃れられそうになった主人公が母親の元に戻ってきたことで共依存が始まり、これからさらにどうなるのかハラハラします…。
    主人公がいつか健全な心を取り戻して自立できることを祈ってます!

怖い

静かに緩やかに進む穏やかさの中に隠れた狂気にゾクゾクします。怖いです。
    気になっていた作品なので読めて嬉しいです。でも怖いです。。

人間模様に日本人独特の感性を感じます。

ある平凡な家庭に起こった、親子の在り方、それを取り巻く人間模様に付随した事件簿。
    長年にわたる人間関係のストレスが引き起こした歪んだ愛。
    詳細な日常の風景の描写に、危険な狂気を感じて、引き込まれてしまう。
    いつまでも自分の所有物であってほしい我が子への執拗な要求、日本人独特の生活感が、身近にありそうで胸が痛む。

まだ物語は中盤のあたり…。恐いもの見たさというか、眼を伏せていたい感情とは裏腹に、主人公が救われてほしい小さな期待をこめて、作品を読み進めています。

なかなか

こんな日常を描いた作品で読ませるのはすごいと思いました。
    人の心の光と闇を日常の中で表現するのに、緻密だし、絵柄が綺麗で、ありそうでなかなかなかった作品だと思います。

優しい虐待の毒母系だけど展開が怪しくになりかねない描写が少し気になります。
    母親の上気した笑顔がマイナスポイント。

現代社会問題

過保護と過干渉の違いをよく耳にするが、この話は、いきすぎた過保護による子への影響を赤裸々に描いていると思う。

神秘的

無料配信分しか読んでませんが、母親の狂気的な親心とか、子離れできていない女親像が描かれていると感じました。小説の描写のような間の取り方は、ある意味神秘的・芸術的なものを感じました。