とにかく怖い

自分の親も、同居の旦那の親もいわゆる毒親で今まで色んな事が有ったので気になって読んでみましたが、とにかく怖い!です。ホラーやサスペンスよりも怖いかも。

義母もいわゆる「支配しようとする系」なのでなんとなく手口が分かるなぁと思いながらも続きが気になり過ぎて一気に読んでしまいました。

「ママ」の生い立ちが気になります。
    そして、義母&義父の攻撃が余りにも凄すぎて、ポロっと消えたいと言ってしまう事が有るので気を付けなければとも思いました(汗)

怖~いお話です

主人公の少年の母親は、美しく優しい人のようです。しかしその外見は実は仮面であり、本当の姿は、日々の生活の中で満たされない思いを、息子へ異常なまでに執着・支配することによって慰めようとする恐ろしい母親です。

同情の余地が全くないとは言い切れませんが、彼女の行為は明らかに常軌を逸しており、精神は病んでいることに疑いがありません。そんな母親の毒牙にかかった息子こそ哀れです。ことなかれ主義の父親は息子の危機にも無頓着で助けになりません。

親子関係とは、親の方から一方的に結ばれる関係であり、子ともは親を選ぶことはできない。息子が成長のあかつきに、母親の魔手から逃れ自立することを祈るばかりです。

凄みが伝わる

淡々とひたすら日常が描かれてるようで徐々に人間の闇が見え隠れする凄みがある。静子にどうしても目が行くが、この母を作り上げた環境が見えてくるとまた別サイドの業の深さも見えてくる。
    全話通して鬱漫画には間違いないが、昭和の家庭には多かった環境ではないだろうか。せめて静子に旦那のグチを言える茶飲み友達でも居たらと願わずにいられない。

親目線で見ると

自分の母親世代は男尊女卑がまだ色濃く残っていた時代でそれと同じ背景なので読んでいるとなんとも言えなくなってくる。
    ただ、親になって思うのは子供は本当に弱い立場にいる。意思があるのに自分一人ではものごとを決められない。世話をしてくれる人の顔色を伺っていないと見捨てられてしまい生きていけないのでは、という本能がはたらく。
    親は人間だけれども、奮い立たせて強くならなくてはならない。
    けれど、その強くなれるかどうかは周りの人次第でもあるからこの主人公の母親のケースだと難しい。
    まぁ、かといってやっていいことと悪いことがあるけれど。

by nao617

日常に潜む狂気

何かの賞を獲ったと聞いていたので読んでみましたが、なるほどと納得する問題作。

初め、母親が息子に対しちょっと過保護気味だが、ごくありふれた一般家庭のように見える。
    だが夢の中での母親の笑みから、何か不気味な恐怖を覚える。そして事件。

まだ無料話までしか読んでいませんが、続きを読みたいような、悪い予感しかしないからこれ以上足を踏み入れないほうがいいような、そんな気にさせられます。
    ただ、読んで幸せな気持ちに浸れるような作品ではないことは確かなので、ここまででやめておこうかなぁ・・・?

最初はとくに事件も起きないし淡々と日常が描かれているだけなのですがこの時点で不気味なオーラ全開です。過保護と揶揄されていた母の真の姿は愛の名で子どもを縛り付ける怪物でした。彼女も辛い体験から壊れてしまった一人なのでしょうか。
    毒親というテーマは前作のぼくは麻理のなか、から繋がっていますね。煽りに煽って最後あっさり解決していたのでそこだけファンタジーだと感じていましたが、今回掘り下げるために敢えてのことだったのかもしれません。

心がざわつく

心優しく綺麗な母親の静子。控えめで空気を読むのが上手な年頃の息子の静一。仕事と親族と体裁が一番で、子育てうんぬんは妻に任せっきりの父親。
    よくある家庭環境だと思います。
    今時のイクメンなんて、実際のところどれだけ存在しているのかもわからないですし。

母親が息子に依存していて、読めば読むほどぞっとするし、母親に依存されているのも薄々わかっていながら、それに対してなにか反抗することはしない母親思いの息子。

なぜ、静子がこんなにも静一に依存するのか、読み進めていけば分かります。

そして、夫婦関係って些細なことでもほっておくと、どんどん降り積もって複雑化していって、心に嫌なものとして積もっていく。自分を追い詰めていく。それを感じながら読んでいました。
    子供との距離感。本当に難しい。
    絵がとってもリアルなので、なんともいえないざわざわとした気持ちにさせられるそんな作品です。

ほんの少しの歪みが拡がっていく恐ろしさ

静子の狂気ばかりに目がいくが、そもそも静子は何故静一の父と結婚したのだろう?
    静子の実家が全く出てこないので天涯孤独なのだろうか。

だとしたら、静一の父はもっと静子を労ってやろうとか、自分しか静子を守れないのだとか考えるべきだったと思う。
    それができなかった理由は何なのだろう。

静一の父も幼い頃、父親にひたすら従うのが良い母親、という雰囲気の家庭環境で育ったのだろうか。
    しかし、そこで解せないのが「朝はん」のメニューである。肉まんかあんまん…あれは静子のチョイスなのか。
    それをとがめ立てせず受け入れる夫。優しいのか何なのかわからない。

そして連日訪問する伯母と従兄弟。従兄弟は静一を下に見ているようだが、実は従兄弟自身、何か悩みを抱えていて、静一を馬鹿にすることでその悩みから逃げ出そうとしていたのか…
    それぞれの登場人物の価値観の歪みが、重なりあって、更に溝を深めていく、そんな恐ろしさを感じた。

ヤバいけど、気になる

42話まで読みました。

いますよね こういう人。
    私も子供が出来たとき、独占したくて、
    自分でも怖かったのですが、3人もいてくれているおかげで、気持ちが分散されて、
    なんとかとどまれました。

この母の生い立ちについてこれからわかるのでしょうか
    脆さが自分の母と似ています

どうか静一君が自立した人間になれますように そしてもし母になにかあっても、自分を責めないで欲しい 吹石さんと仲良くなって欲しいけど、身の安全が心配、、

まるで同級生のヒロインかのような愛らしいルックスを備えた毒親・清子のトンデモ行動により、主人公の日常が崩れて行くお話。
    トーン無し、すべて描きこみのこの作品は、モノローグも一切なく、心理描写は画で勝負されています。見せ場は惜しむことなく見開きで、清子さんその顔サイコパス。
    この作家さん、面白いけどなんとなく肌に合わず実はそんなに好きではないのですが、ここへ来て底力を見せつけられた気がして評価は高くせざる得ません。

血の轍ーボブディランのアルバムからでしょうかね。結末はまだ読めないです。