血の轍

じわじわ

3歳の頃、母親と散歩をしていた途中の猫を撫でたら死んでいた、、そのあとは何もない平和な日々が描かれているけれど、なんか、じわじわ、こわい。朝食に肉まんとあんまんが繰り返されていることとか、母親の目線とか、、まだ、何も時間が起こっていないけれど、これから何か起こりそうな予感

しんどい

今無料分を読んでいますが、心にくる漫画だなと思います。それがこの作者さんの味だとも思います。共感性とは違うんですが、似たような気持ちを抱くと言うか…続きを読むのな勇気はいるけど読まずにはいられない。こういう系統が好きな人にはたまらない作品。

by 水餅

気持ち悪くて

なんか凄く気持ち悪くてハマりました(^^)お母さんの微笑みが美しすぎて気持ち悪いです。これからの展開が楽しみです。

母の愛がこわい

最初から、優しげなお母さんだけど、どこか怖くて、ゆっくりゆっくり物語は始まるのに、しげちゃんが落ちたと同時に親子2人が落ちていく。
    でも母親はもっとずっと前から、子どもの時から病んでたのかもしれない。

こっこっ怖いんだけど‥

何年か前 本屋でヒラ置きされて手書きの案内もあったりして興味をひかれた事もありました。
    ここで発見して読み始めました。
    もー超こわいよー
    お母さんが美人で何年たってもずっと美人で それも怖い
    で どうなるわけ?ってもちろん気になって仕方ないんですけど こう身体にまとわりつくような不気味さに勝てる自信がないです 困ったぁ‥

怖い…

毒親過ぎて本当に怖い!母親しか寄りどころがない子供が可哀想で仕方ない…。本当にありそうです。この子の行く末は?

母親が 何を考えているのか 分からない

母親の その時々の心理が 解りにくく、何故 そんな行動を?発言を?と、読んだ後に 気持ちの悪い余韻が 残ります。
    静子の、幼少期から今に至るまでの 日々の孤独感やらは ある程度 理解できますが、
    しげちゃんを 崖から突き落とす理由には ならないですよね。何故突き落としたのか?
    先を読んでも 結局の所 理解できませんでした。
    自分なりに消化出来ると いいのですが。

話の 展開すら読めなくて どう決着がつくのか
    先が 気になる作品です。

しんどい

最新話まで読みました。
    一言で言えば、毒親の話です。主人公にとって、生きている限りつきまとってくるレベルのトラウマです。
    母親にも生い立ちの過程で何かがあったのでしょう、結婚した時点で既に病んでいた可能性は極めて高いと感じました。穏やかな日常の歯車が突然狂ったのではなく、なるようにしてなったのだと。
    主人公の男の子が気の毒で、心が痛いです。物語の序盤では、あの母親を持っていてもせめて学校では友達や彼女と明るい青春を過ごすことができたであろう立ち位置にいたのに、あの日、崖で母親が決定的な行いをしてしまったために、どうやっても自分の心のひずみを治せなくなってしまった。
    主人公は長く苦しむことになります。そして母親はどんどん崩れていきます。もう、悪夢のようにどんどんと。

毒親

母と娘はよくあるけど、母と息子の漫画は
    珍しく読ませていただきました。
    毒親の洗脳はなかなか解けないですね。

気になる

暗い。
    しかし気になって読んでしまう。
    しっかりした取材に基づいているのか、背景や地域性がとてもリアルなのがより引き込まれる要因かも。
    群馬出身だけど、自分とこの西毛地区の群馬弁とはちょっと違う感じ。
    雪深いから北毛かな?

by ryauko