【ネタバレあり】鋼の錬金術師のレビューと感想(3ページ目)
実写映画化してたなーと軽い気持ちで読み始めたけど、実は凄く深い話。
戦争のことを語るシーンは、泣きながら読みました。
兄弟姉妹の絆が描かれる物が好きなので、ドストライクでめちゃ好きになりました。by しー07- 0
母親がハガレンのファンで、その影響で読み始めました。
そこそこ古い漫画なので好みに合うか不安でしたが、見事どハマりしました。
エドの喧嘩っ早くて言動が感情的なのに、意外と冷静で、でも時には感情に流されて、どこか大人になりきれていない…そんなとこが大好きです。
また、最後のウィンリィへの告白がすごく印象に残っています。「等価交換」というのがすごくエドらしいな、と。
「全部あげる」とサラッと言ったあと、恥ずかしくなって9割、8割とだんだん下がっていって最終的にちょっと上がるウィンリィもかわいかったです。
また、ホムンクルスたちの最期が全て、冠する大罪と真逆なのが面白いです。憤怒は穏やかに、傲慢は弱い赤ん坊に、暴食が喰われ、強欲が手に入れたかったものに気付き…
ネタバレありにしているので伝わらないかもしれませんが、まだ読んでいない方は是非とも読んで欲しいです()by 凍ったみかん- 0
少年マンガ好きー!といいながら読んでなかった大名作に手を出してみました!やっぱり面白いです!さすが。
by ウユニ塩湖- 0
まだ無料分の途中ですが。
毎日無料でドキドキしながら読んでます!
次から次へと不穏な空気が流れるので、たまに平穏な場面になるとホッとしている自分が・・・。
簡単に人が死んでしまうので、休み休み読んでます💦
もっともっと深いところまで話が進むんだろうなぁ。
でもハマってしまったので最後まで読んでしまう気がします。by ヨノママ- 0
面白いです。辛い過去をもつ兄弟だけど、初めから錬金術の達人として登場するのが良い。だんだん難しい話にはなるけれど、兄弟の絆には泣かされます。
by 花ごよみ- 0
最後まで
最終話まで読んでほしい漫画は久々でした
エドとアルの兄弟最高。結末もよかったですが最初から途中も落ちるとこなく面白かったです
こんな兄弟羨ましいby かりふぉ- 0
この人の漫画は
とっても面白い♡
鋼の錬金術師、大好きなので
ひとまず無料分で読める所まで
読みたい♡
このお兄ちゃんがまた
凄いよね。
自分の体も犠牲にして
非難中傷まで浴びて。
非難してた側も、必ず後から
理解者になってくれるのだろうけど。
キツくないのかな?
淋しくならないのかな?
なんて、感情移入してしまうくらい
魅力的な作品です。by いるべ- 1
テーマは等価交換
アニメでこの作品を知り、漫画を読むようになりました。等価交換というテーマで、弟の身体を元に戻すために旅に出ます。この物語を読んで、たしかに世の中全て等価交換だなぁ…と実感しました。
by ビャーゴン- 0
錬金術最強!
錬金術の失敗で、自分の腕と弟の体を失い、それらを取り戻す為に賢者の石を求めて旅と冒険を繰り返す兄弟の物語。色々な伏線もあり、登場人物も個性豊かでたのしく、尚且つ、スリリングな物語です。
by しおパパ- 0
とても大事なこと
錬金術という魔法の世界の話だから、見逃しそうになるけど、命の大切さが伝わるお話です。肉体の材料が揃っても、失った命やその人の存在は戻らないという、とても深い大事なことを教えてくれた作品です。
by トト24- 0