みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)

バイブル

当時好きな子が読んでて読み始めた作品。ただ読んでみるとその子よりドマハリしていったのを今でも思い出します。そんな昔を思い出すこともできる思い入れのある作品のひとつです

ぜひ読んで欲しい

錬金術が使えるエドとアルの兄弟の冒険ストーリー。あまり描かれてないけど、2人ともかなり頭良い。錬金術って簡単じゃないもの。

人生のバイブルです。アルが自分を対価に真理の扉を開いた時は号泣でした。いくつになっても読み返したい漫画の一つです。

by mmmmyyy

物語シリーズで戦場ヶ原の言った人間を構成するのは〜から気になって読み始めたという稀有な例。今のところ少年漫画だな〜という感じですけど

by common

中学生の頃にハマって読んでいました。
    大人になって読み返すと、こんなに奥深かったんだなぁと思いました。
    名作だと思うので、ぜひ読んでみてください!

by onmgm

大好きな作品

学生の頃に読んだことがありましたが、久しぶりに再度読むとよりおもしろいです!エルリック兄弟の賢さ、強さ、仲の良さが大好きてす。

面白すぎる!

錬金術の描写が見応え満載!
    ストーリーもとても面白いし、ラストも感動!
    アニメももちろん面白いけど、漫画も読んでみるべき作品です!
    キャラそれぞれにストーリーがあって、誰を推そうかめっちゃ迷います!笑

少年漫画でダントツに1番大好き

学生の時に流行っていた漫画で当時は中盤まで読んでいましたが……改めて読んでみると凄く凄く奥が深くておもしろい!やっぱりエルリック兄弟が好き!!
    前半は勢いがあり、キャラクターがいきいきしてて惹きつけられます。
    バトルシーンも迫力あります。
    人体錬成という人として越えてはならない禁忌をおかしてしまった重さも深かったです。

エドとアルの兄弟関係も良いし、エドとウィンリィの幼馴染の関係が少しずつ恋に変わっていくのも良い😍

そしてリザ・ホークアイ中尉が大好きでした。マスタング大佐との関係が好きすぎて!少年漫画の中では1番好きなカップルかも😊
    炎の錬金術の使い手であるロイに「雨の日は無能」と言い切って庇う姿格好良い🥰

後半はどんどん複雑に話も重くなっていきましたが、読み応えは抜群です!!

おすすめ

漫画読みながら毎度、この先生頭良いなーなんて思いながら読んでました。当時は錬金術が使える世界に憧れましたね。

結局これが1番

どんな少年漫画とかを読んでも結局これが一番なんですよね。
    面白いのに感動できて、、、兄弟の絆が感じられます。これを読んでない人は本当に損してると思います。1回でいいから読んで欲しい。感動もできるし、ハラハラドキドキもするし、抜けてる部分があって面白い、本当に神作品です!!

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,040件