みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

• ネタバレなし

いつかハリウッドで!

世界観も登場人物も全てが魅力です。
    それぞれに想いがあり、非道な敵かと思っていた人物がふと漏らした一言で彼もまた狭められた人生でもがいてたかとはっとさせられたり。何度も読み返しました。

登場人物の設定が西欧風で決して純日本ではないしCGも必須なので、ハリウッドで思いきり予算取って映画作ってくれないかなと思います。もちろんあちらのキャストで。

最近向こうでアジア人役を西欧人がやることになったら白人化だとバッシングが起き、結局辞退されたことがありましたが、今作品の映画も指摘されても仕方ないのでは。日本語でやるからパイが小さくてバッシングされないだけで。うーん。

by 宮塚

好きすぎて、言葉では言い表せない、、

個々のキャラクターが魅力的だし、ストーリーも素晴らしい。
    伏線がちゃんと回収されて、バラバラだったことが見事に繋がっていくのは読んでいてわくわくします。

錬金術について知らないので、ちゃんと読み込まないと訳わからなくなります。
    それも理解できてくるとほぉー!ってなります。

登場人物も多いです。これから初めて読む方は覚悟して始めてください!
    でも読んで後悔はしないと思います。

最初から鷲づかみ

最初からぐーって鷲づかみされた感じです!これから何が起きるのかワクワクして続きを読みたくなります。さすが人気の作品ですね。

オバサンになってから初めて読みました

ハガレンが連載中は子育て中で映画もTVも漫画も全くみられなかったんですが、子供が大きくなって骨折し、通院していた病院においてあったので読みました。
    後2冊というところで通院が終わってしまい、続きが気になってたまらずに課金して読んでしまいました。
    名作だとは聞いていましたが、本当に名作でした。心にくるセリフがいくつもあって、中年のオバサンでも読み応えありました。

言わずもがなの名作。

禁忌を犯し 手足を失った兄エドと体全てを失った弟アルが、元の体に戻る方法を探す中で様々な境遇の人に出会い、多くのことを学び、苦悩し、共に戦う。

登場人物それぞれに魅力があり、読んでいて誰かひとりはお気に入りの人物が出来るはず。

哲学的であったり、戦争の悲惨さや人間のエゴが描かれていたり、もちろん荒川さんらしいコミカルな場面もあったり、夢中で読めます。

おすすめです。

青春で沼った作品

この作品が好きすぎてキャラソン、グッズ、ゲームを買い映画まで見に行きました。錬金術文化の中での軍の上下関係!賢者の石ミステリー!アクション!更にスチームパンク好きには堪らないオートメイル義手足など読み手に疑問を抱かせない徹底し練り上げた構成に脱帽です!漫画だけでなくゲームとかもオリジナル書き下ろしストーリーで作り込まれた良作なので、是非ハガレン世界をどっぷり楽しんで欲しいです!

バイブル

当時好きな子が読んでて読み始めた作品。ただ読んでみるとその子よりドマハリしていったのを今でも思い出します。そんな昔を思い出すこともできる思い入れのある作品のひとつです

名作中の名作。

名作中の名作。鋼の錬金術師。
    人生で何が大切なのか、ぜんぶハガレンが教えてくれた。命の大切さ、儚さ。生き方、かっこよさ。どの登場人物も本当に魅力的だし、どの話を読んでもマジ泣ける。
    ストーリーもだんだん深くなっていって、どんどん解き明かされていく“賢者の石”の謎にも目が離せない。
    エドもアルもだいすきだけど、エンヴィーの人間臭さが印象的。
    もう一生だいすき。絶対絶対よむべき。

最高のダークファンタジー

序盤は少し軽い雰囲気もあるが、後半から終盤の盛り上がり方は最高に激アツで、今まで読んできたどのマンガよりも読みごたえがあります。伏線の回収も完璧で、練りに練られた設定やストーリーは、改めて読み返すと全てが腑に落ちる。連載が始まった時から、エンドまでの構想が全て出来上がっていたのだろうと思う。ダークファンタジーというジャンルに留まらず、最高のマンガの一つと言える。

もはや哲学書の域

アニメや実写化され、読んだことのない人にすら「ハガレン」という言葉を知らしめた超メジャー作品。

読み返すほどに様々な受取方ができる奥深さ。子供だけが読むものではない秀作。
    得る、失う、作り出す、壊す。
    人との関わり、信頼。
    兄弟愛、家族への愛着。

ここでは書ききれない!
    全人類に読んで欲しい作品です。

ネタバレなし:全ての評価 21 - 30件目/全1,682件