つくしっしさんの投稿一覧

愛しすぎるし尊すぎる

国民的少女漫画でシンデレラストーリーの元祖と言っても、過言じゃない花より男子。
    花沢類派と道明寺司派でよく分かれましたが、歳をとるとどっちがいいって言うのも変わってくるなあなんて改めて思ったりしました。
    花沢類の方がだいすきだけど、つくしはやっぱり道明寺と結婚してよかったよ、なんて思ってた学生時代ですが、どう考えても花沢類の方が幸せにしてくれるし穏やかが一番だよって、この年になると思ったりします。
    そんなわけで超不朽の名作です。

克之イケメンすぎる。

克之がとにかくかっこいい。
    何気なく読み始めると、もう沼。めちゃくちゃ面白いです。そしてめっちゃ怖いです。最初は、るみがめっちゃ怖いんですけど、読み進めるうちに彼女の内側も分かってきて、どんどん感情移入してしまいます。そして、るみがるかから奪いたい男性、克之がまあかっこいい。芯が通り過ぎ。守られたすぎる。克之。

ほんとにこわい

篠原千絵の作品はよく読むが、幽霊ものとしては毎回本当に怖い。心理描写が巧みに表現されていて、何度読んでもこわっっ!って思ってしまいます。読んでいくにつれて、ポウとりょうこが仲良くなっていくやり取りにもにやにやしちゃいます。一番怖かったのは、ストーカーの話。死んでもなお、ストーキングは続き、道連れに殺されそうになる話、めっちゃ怖い。マジで夢に出た。

筋の通った女子になりたくなる

よくある、気になる相手、好意を持っている相手との同居から始まる少女漫画であるが、本作ヒロインはとてもしっかりしてるし、筋の通った立派な女性。ストーリーもヒロイン同様とてもしっかり作られているのが魅力のひとつ。
    また男性のキャラもとても好感をもてるし、ややこしい人間関係もなく、とても読みやすい。同居から変わる彼らの関係や感情もとても入り込みやすくて、さくさく購入してしまいます。
    タイトルも、読めば読むほど、納得できる。

まじ名作

物語が進むにつれて、ユーリはどんどん成長し魅力的な女性になっていきます。また、ストーリーもどんどん面白くなっていきます。とくに!8巻の偽イシュタル編や20巻から始まるエジプト編はもうめちゃくちゃめちゃくちゃ面白いです。何回でも読み直す。どんな事があってもめげず、行動で人々の心をつかむユーリの強さにいつも励まされます。エジプト編では数々の陰謀の中、黒幕目掛けて手を組むユーリとラムセスの掛け合いが大好きです。カイルの元へ帰ってからのユーリももうめっちゃかわいいし、あんな女性になりたいなと子供の頃から思い続けてました。

名作中の名作。

名作中の名作。鋼の錬金術師。
    人生で何が大切なのか、ぜんぶハガレンが教えてくれた。命の大切さ、儚さ。生き方、かっこよさ。どの登場人物も本当に魅力的だし、どの話を読んでもマジ泣ける。
    ストーリーもだんだん深くなっていって、どんどん解き明かされていく“賢者の石”の謎にも目が離せない。
    エドもアルもだいすきだけど、エンヴィーの人間臭さが印象的。
    もう一生だいすき。絶対絶対よむべき。

大好きすぎる荒川先生のエッセイ!!!

大好きすぎる荒川先生のエッセイ!!!!!
    読むしかない!!おもしろそうなタイトル!っておもったら普通に深い。
    さすがすぎる荒川先生。
    少し銀の匙感もある、荒川先生のご実家の農業の話はうんうんとうなずける。
    冒頭では、食料自給率という大きな問題をサクッと説明してくれる。
    荒川先生の作品が好きな方はゴリゴリ読めます。

ピザ食べたい!!

ほんとにハガレンを描いた人か??ってくらい世界観が違うけど、そこが荒川先生の素晴らしいところ。
    銀の匙ではさらにさらに命の大切さが描かれている。
    これを見て農業高校に行きたいって思った人絶対に多いと思う。それくらい農業のことがわかりやすく、また魅力的に描かれている。
    食べ物のありがたさも、読むたびに痛感する。
    青春農業って新しすぎるジャンル。

王道スパダリ

大学デビューでモテすぎて高嶺の花と化したリサをナンパから助けたのは大人で優しくかっこいいスパダリな深見氏。その後食事に誘われるもワインで泥酔。起きないリサを仕方なしに自宅へ運ぶ深見氏だがーー。
    って話なんですけど、めちゃくちゃめちゃくちゃ都合のいいイケメンスパダリでその後社長ってことがわかるし、前世でどんな徳を積めば深見氏現れますかねえ???

どきどきする!

とても良いです。
    店長がいちいちイケメンで優しくてめっちゃドキドキする!!
    ヒロインもちょっと抜けてるところがまたバランスいいです。
    何より絵が綺麗なのでとてもとてもとても読みやすいです。
    ストーリーの展開もテンポよくて読みやすいし、2人がいちゃいちゃしてる訳じゃないのにどきどきするんです。
    早く続きがよみたい!