みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• ネタバレ無し

傑作

とても有名な超人気漫画ではありますが、読んだ事のない方は最後まで是非読んで欲しい。
    こんなに連載中から超人気で、途中ダレる事なく最後まで上手に伏線回収し見事に終えた漫画って他に中々無いと思う。
    自分の一番好きな漫画かと問われれば違うかも知れないけど、一番オススメしたい史上最高傑作な漫画作品かも知れない。
    生きている中で大切な事がさらりとふんだんに詰め込まれていて、読むと物事を考えるキッカケや気づきや学びがきっと沢山あると思う。

ここまで売れた少年漫画にしては巻数も少なく集めやすいので、漫画好きならほぼ確実に通る作品かなと思います。

キャラそれぞれに魅力がたっぷりで、展開も全然中だるみしないし、絵も、"上手い" というよりかは、"見やすい" です。漫画に必要な要素がしっかり詰まってる。

ちなみに推しがヒューズとホーエンハイムなんですが、友人にそれを言ったらヒゲが好きなだけやんと言われました。笑
    ちゃんとグリードも好きです!!笑

by shamo

今まで生きてきて面白い漫画は?と聞かれたとして、名前をあげるならこの作品だと思う。
    アニメ(新旧)はもちろんだけど、漫画最高。
    ダークファンタジー、スチームパンクがこの少年漫画におけるジャンルだと思うけど、ひとくくりにできるものでないくらい深い作品です。
    単なるファンタジーより科学的なものがあり、ご都合魔法世界とは違う納得させられる内容。
    大人が読んでも面白い。さすが2度アニメ化されただけありますよ。

荒川弘先生の漫画はどれも面白いけれど、ハガレンが一番好きです。
    気が向いたらめちゃコミ編集も読んでみようかな。

分かりやすい絵、話にも勢いがある

エルリック兄弟は禁断の術に手を出して、兄は左足と右腕を失い、弟は失った魂を鎧に宿して、元に戻る為「賢者の石」を探して旅をします。
    「錬金術=物質を変換」の法則ゆえ、壁に触るだけでゴーレムみたいな化け物が現れたり、一瞬で鉄の棒が機関銃になったり、荒唐無稽な感さえしますが、漫画にスピード感あり、話に勢いあって、絵も綺麗なうえに見やすくて分かりやすいし、細かいことはどうでもよくなって、童心に帰って夢中で読めます。
    鎧姿の弟アルフォンスと兄のエドワードのやり取りも楽しいし、他にも個性的で魅力的な人物が沢山で、謎が謎を呼び、世界観も良くできていて良いと思います。

by KUMA123

超大作と言っていいほど!

この世界観、エルリック兄弟の生い立ちや生き様など、すべてが惹き込まれる漫画です!
    読めば読むほど世界が広がっていき、彼らの本当の目的や本当の敵は誰なのかがわかっていきます。

どんな敵でもそれぞれ想いがあって、何かのために闘っている。
    憎めないキャラクターが満載なのもこのマンガの魅力ですね。

アニメも大好きで全部見ましたし、劇場版アニメもまた違った話で楽しく、実写映画も山田涼介さんが演じていてとても面白かったです。

マンガを読んだらぜひ、アニメも映画も見て「ハガレン」の世界に浸って欲しいと思います!

by yuriha

名作&傑作

これはもうタイトルの通りですね。レビューが必要ないほどの名作であり傑作です。ファンタジーの世界ですが、今の時代みんなが忘れてるのか『等価交換』という大切な事を教えてくれます!(漫画〇とかダメ絶対!)話の筋は一本通っているしメッセージ性もありつつ、作品の面白さ、兄弟愛、友情、アクションの凄さ、テンポの良さ、伏線の回収、キャラクターの良さの際立ってます!私がうだうだ言うよりも是非!読んで下さい!!人生が豊かになります!!

言わずと知れた

アニメ化や実写映画化もされている、有名な作品ですよね。荒川先生の作品は大好きでハガレンも勿論外さず読んでます。映像化もいいけど、改めて漫画がいちばん好きだなと思いました。細かな心理描写や時に残酷で容赦のない描写(グロくはないので読みやすいですが)、ギャグにと飽きずに楽しめます。単純な善悪や正義ではない、考えさせられる場面もあって…フィクションだけれど何処か今自分が生きている世界にも繋がっているような…。今後も読み続けていきたい作品です。

いつかハリウッドで!

世界観も登場人物も全てが魅力です。
    それぞれに想いがあり、非道な敵かと思っていた人物がふと漏らした一言で彼もまた狭められた人生でもがいてたかとはっとさせられたり。何度も読み返しました。

登場人物の設定が西欧風で決して純日本ではないしCGも必須なので、ハリウッドで思いきり予算取って映画作ってくれないかなと思います。もちろんあちらのキャストで。

最近向こうでアジア人役を西欧人がやることになったら白人化だとバッシングが起き、結局辞退されたことがありましたが、今作品の映画も指摘されても仕方ないのでは。日本語でやるからパイが小さくてバッシングされないだけで。うーん。

by 宮塚

好きすぎて、言葉では言い表せない、、

個々のキャラクターが魅力的だし、ストーリーも素晴らしい。
    伏線がちゃんと回収されて、バラバラだったことが見事に繋がっていくのは読んでいてわくわくします。

錬金術について知らないので、ちゃんと読み込まないと訳わからなくなります。
    それも理解できてくるとほぉー!ってなります。

登場人物も多いです。これから初めて読む方は覚悟して始めてください!
    でも読んで後悔はしないと思います。

オバサンになってから初めて読みました

ハガレンが連載中は子育て中で映画もTVも漫画も全くみられなかったんですが、子供が大きくなって骨折し、通院していた病院においてあったので読みました。
    後2冊というところで通院が終わってしまい、続きが気になってたまらずに課金して読んでしまいました。
    名作だとは聞いていましたが、本当に名作でした。心にくるセリフがいくつもあって、中年のオバサンでも読み応えありました。

ネタバレ無し:★★★★★ 11 - 20件目/全1,200件