【ネタバレあり】昭和ファンファーレのレビューと感想(4ページ目)
明治…からのファンですが、古い時代を鮮やかに描く作者さん、さすがです!魅力的なヒーロー2人に囲まれ、辛い時代を逞しく生きるヒロイン。悲しみもありましたが希望の持てる終わり方だったので良かった。個人的にはたからと結ばれてほしいな。
by いろは925- 0
最初の盛り上がりはどこに?
昭和の時代背景をよく汲み取ってるなと思います。
ただ、
登場人物のその後がよくわからず、ムズムズ感が残ってます。
あの おじさん は?
小夜子のほんとのお父さんは?
家族との関係性は?
など。
最後のあたり、駆け足すぎるのはこの作者の作風でしょうか?by はまりいの- 0
昭和初期の雰囲気がすごく好きだなぁ
月子はひばりさんをモチーフにしてたり、小夜子はえりちえみさん?とかあの頃の歌手や女優さんをイメージしてみるけど、誰だとしっくり来るかな。
月子や小夜子の才能は天腑のものなんだろうな。by ユーミン大好き- 0
読み応えがある
小夜子だけが除け者にされるような家庭環境のなか、ふとした出会いによって道がひらけるきっかけになることもある。まだ途中までしか読めてませんが、絵も安定の綺麗さですし、読み応えある本作を最後まで読みたい。
by tmnb1582- 0
泣いた
最後まで夢中になって読みました!小夜子の幼少期から大人になるまで、壮大なドラマを見ているでした。貧しさや逆境に負けず、歌が好きだという強い信念をもって自分からスタァになるため必死にチャンスを掴みとった小夜子。
皆幸せになってほしかったけど、浅海の最後号泣しました。。本当に戦争なんてしちゃいけないです。by 真夜中のスヌーピー- 0
こういう演劇のことでのし上がっていく系のやつが大好きなので、めっちゃオススメです!絵も綺麗やし、恋愛もちゃんとあります!
by 善理- 0
最後まで読みましたか、涙なしで読めません。戦時中の物語なので、何かあるとは思っていましたが、、、。それでも時代や環境に負けず、生きている様に心動かされます。
by ほぼ毒舌- 0
最後まで読みました。泣きました。
明治シリーズを読み終え、同じ方の作品ということで読み始めました。
号泣しました。浅海には生きていてほしかったです。この時代、小夜子や浅海のような境遇の方が沢山いたと思うと、改めて戦争の悲惨さを感じます。
読んだ直後は浅海が死んでしまったことで頭がいっぱいになっていましたが、落ち着いてから最後を読み返すと前を向いて進んでいく小夜子の姿に感動です。by marimo515- 2
戦争中のお話になりますが、みんな活気があって、たくましくって。悲しい場面もあるけど暗くなる話ではなく、読んだ後にとっても力をもらえるお話でした。小夜子は強い!!月子ちゃんともいい関係になれてよかった!
by やまねこ?- 0
昭和初期
明治メランコリアの作者繋がりで無料分を読みました。
目が綺麗な絵柄が好きです。
不条理にも負けず、たくましく生きる主人公を応援したくなるストーリーです。by tonton- 0