みんなのレビューと感想「昭和ファンファーレ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

無料分を読み終えて。この作者さんは、時代背景をしっかり調べているなといつも感心してしまう。この時代は、子供だからとか関係なく働かされていたし、連れ子ならばなおさらだっただろうなと。それにもめげすに、夢を叶える為自分で行動していく逞しさ。差別なんかに負けるな、頑張れと応援したくなってしまう。これは、課金確実ですね。

昭和ファンファーレ

リカチ先生のお話は全て読ませていただいてますが愛があり深くていつも楽しみにしていました。今回も切ないお話に最後は涙が止まりませんでした。絵も綺麗なのでさらに涙腺崩壊。きっと幸せになれたんじゃないかて自分の中で完結させてしまいました。しばらく余韻が残るのがリカチ先生の作品!

by yushun

泣いた

最後まで夢中になって読みました!小夜子の幼少期から大人になるまで、壮大なドラマを見ているでした。貧しさや逆境に負けず、歌が好きだという強い信念をもって自分からスタァになるため必死にチャンスを掴みとった小夜子。
    皆幸せになってほしかったけど、浅海の最後号泣しました。。本当に戦争なんてしちゃいけないです。

小さい体で、たくましく

小夜子の子供目線から見る世界。
    子供だった時のものの見え方、考え方ってこういう感じだったかも。
    たとえ時代は違っても、子供の頃の気持ちがなつかしくなる。
    子供ながらにしぶとく、図太く生きてるのが健気。
    ちゃっかりした所、腹黒い所、愛嬌がある小夜子の性格も好き。

作品に吸い込まれた

ちょっと覗き見程度で読んだら、あっという間に完読。早く続きを読みたいです❗
    母親の連れ子で父親に可愛がってもらえない主人公。
    負けず嫌いで、どこまでも前向きな性格が可愛いくて応援したくなる主人公。
    歌手を目指すが、養父に大反対されても歌うことを諦めないところが健気です。
    早く続きをだしてくださ~い。

by 虎桃

小夜子の成長物語

境遇のわりに前向きでたくましい小夜子が芸能で成功していく中で二人の男性のどちらにとり惹かれるのか、どちらでも納得の男性達。
    昭和というからには避けて通れない戦争のために運命が変わってしまったのかな?とも思いますが終盤が急いで終わったのか浅海と小夜子、小夜子と天良の心情をもう少し味わいたかったです。

すごくいい。リカチさんの話はいつも素敵。昭和初期という時代背景も、ちょっとノスタルジックを感じられていいし。明治大正ロマンみたいなのすごく惹かれます。恋愛もそのものではなく、根底にそこはかとなく流れている感じが妙にいいのですよね〜。主人公の女の子がいつも元気で健気。魅力的です。

昭和初期という時代背景からか小夜子や月子にふりかかってくる出来事に胸が締め付けられました。
    全話読み終えて感動する作品だったけど、浅海の叔父と小夜子が成長して再開する場面とかあるのかなと思ってたけど何にもなかったし、小夜子の実の父の事も詳しく知りたかったが触れられず、自身の期待に反してたので−☆

昭和とか昔の話はあまり好んで読まないのですが、高レビューだったので軽く立ち読みする気でおためし分を読んでいたのですが…あっという間に最新話まで読み進めてしまいました。

主要の登場人物はみんな生い立ちが複雑だったり、難有りなのですが…とても物語に引き込まれます。オススメです。

感動

逞しく前向きな主人公なので明るくテンポ良く進みます。ただ随所で登場人物の普段は言わない気持ちが漏れ出す所がとても感動的です。
    どんな人も自分の信念や思いの中で迷いながらも一生懸命生きてるだけなんだと感じたお話し。
    せっかく読み始めたら最後まで読むことが大事だと思います。