みんなのレビューと感想「姉妹の鏡~ブスで賢い姉と美人でバカな妹~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

とても良かった

私も妹がおり、似たような思いをしたことがあるので共感できました。
    読後感も悪くなく、いっきに全話購入してしまいました。

共感します。

自分にも姉がいて、学生の頃は比べられて色々言われて嫌だった。姉自身に対しては嫌いとかは無くて、ただ、姉は姉で自分とは違って当たり前なのに・・・と比べる親に対しては苛立っていた。大人になって姉と話してたら、姉も一緒だった。お互いに羨ましいと思っていたし、親に腹立っていた。姉妹ってそんなもんかも(笑)と思いつつこれを読んだ後で、なんとなく姉に連絡しました(笑)

最高

誰も悪者がいないです。醜いお姉さんの良いところを教えるのはイケメンの王子ではなく30過ぎのチビハゲアイドルオタク。美人な妹は戦隊ヒーローの悪女でブレイクと斬新です。あと短編のプリンセスガールは最高です。姑さんも嫌な女性ではなく可愛いらしいし、あとお嫁さん一生恋愛できないと思っていたのにイケメンで頭も性格もいい人と結婚できて良かったね。

心が温かくなる作品

姉妹の鏡と夏の音色を読みました。両作品とも読んだあと心がほんわかと温かくなりました。

姉妹の鏡を読んで嫌な女だった若い頃を思い出しました。
    何であんなに自信過剰で人より優位に立ちたかったのかわかりました。
    嫉妬や妬み、すべては自分の自信のなさからの行動だったんですね。

恥ずかしい~あの時の自分にビンタしてやりたい!

面白かった

表題の漫画を読みました。
    不細工な婚約者が美人の妹によろめくのかと思いきや……
    ちゃんと人間の中身をみていて、見た目の美醜に惑うことなく真摯に生きている婚約者さんのキャラが素晴らしかったです。
    積年の色んな葛藤がある中で、お互いを分かり合えた姉妹で良かったです。
    読後感が良いので非常におすすめです。

良い話でした。

何だか最後は嬉しくなってしまうお話でした。お互いにコンプレックスを抱えて生きて来た事をわかりあった時に、ようやくお互いを認めて、益々絆が強くなるって事、ありますよねー。姉妹の容姿の違いって、実際にもよくある話で、身近でも見かけるんですが、容姿より中身だなーと感じます。容姿だけでは幸せになれないもんだなーと。

おもしろい!

容姿も性格も正反対の姉妹。
    最初はドロドロした愛憎劇かなと
    思っていたけど、全然違ってました。
    お互いが自分に無いものを持ってる為
    姉は妹に、妹は姉にコンプレックスを抱き
    それがこじれてぐるぐる絡まった時に
    2人が気持ちを吐き出すことで
    絡まった糸が次第にほどけていき
    ラストはとても暖かい気持ちになりました。

グッときました。

美しい妹とそうでない姉。でもお互いに認め合いお互いをうらやましく思っている。
    思いっきりぶつかって腹を割って話して、すごくいい話でした。
    自分に自信が持てなくて、ついつい周りの人を嫌な気持ちで見てしまう事があるけど、自分だけじゃなくて、結構みんな隠しているだけなのかな。と胸が軽くなった。

by 64w

タイトルの話を読み終わって、おもわずもらい泣きするくらいイイ話だった。同じ作者さんのリンクから来たんだけど、それは少々ドギツイくらいの表現もあったんだけど、人間の深いところに切り込んだ表現の上手な作家さんだと思う。
    この作品は表紙やタイトルで損をしてると思う。この手のものとは別のジャンルと思う。

はじめは嫌な女の話かと思っていたけどそうじゃなくて本当はいいお話でした。
    最初の姉妹のお話しも自分にコンプレックスがあってお互いに相手に自分にないものを持っているのが羨ましくもあり妬ましいけど憧れでもあって、それでも姉妹は最後に理解しあえてハッピーエンドだった。
    いいお話でした。