みんなのレビューと感想「わかむらさき」(ネタバレ非表示)

資料は…

ときめきトゥナイトの蘭世をリアルタイムで読んだ世代です。
    一方で、源氏物語などの古典が大好きで、そのあたりの歴史、生活習慣資料などもかじっています。後の紫式部となる姫がお年頃の時、藤原道長と、こんな親しい交流があったとは思えないんですよね。風俗習慣も、はあ??と思うようなことだらけ。
    創作ですから自由ですが、それなら、「わかむらさき」としなくても、架空の姫と貴公子のコメディーでもよかったのでは…。
    有職故実の資料本に初夜袴などというものは見たことがありません。この物語を若い人が見て、そんなのあったんだ、と受け止めないよう、申し添えます。

ときめきトゥナイトを子供の頃毎月楽しみに読んでいた世代です。
    池野先生の作品では珍しい和のお話です。
    原作ありなのでストーリーも良さそう。

by ZZZ17

ファンタジーな雰囲気が合っている作者さんですが、平安時代物も素敵ですね!
    原作者さんがいらっしゃるので安心して読める作品です。

やはり池野恋さんの絵は可愛い。
    けど純日本のお話より外国物か現代的なお話が絵的に合いそう。
    自分の絵が魅力的に発揮できるストーリーを選ぶのも大事かも。

by 花嵐

平安時代恋愛作品

池の作品には珍しい和。しっかり原作者がついてるから安心安全笑。先生の、超和風をみたい人にはおすすめ。

ときめきトゥナイト世代です。
    絵のタッチは、とても慣れているのですが
    時代物の好きな私としては細かい部分…
    藤原のお姫様が歩いて鰻を…とか、ちょっと「??」という部分があります。
    細かい事を気にしなければ楽しめると思いますが…

勉強になる!!

紫式部日記は入試に出てきましたし、身近に感じられるのは良いと思います。絵も可愛いし、勉強になるし、良いと思います。

漫画だからお姫様が鰻をかいにいけるんだと思う。普通いけないよね。でも池野先生の漫画好きだから読みました

おもしろそう

紫式部好きだしどんなストーリーか気になる。紫式部が源氏物語を作るまでの話なのか、おもしろそうだから読みたい。

紫式部って、いいところのお姫様やったのね。だから、小説がかけるのか。それとも、源氏物語はじつわなのか。紫式部だけが知る