みんなのレビューと感想「わかむらさき」(ネタバレ非表示)

資料は…

ときめきトゥナイトの蘭世をリアルタイムで読んだ世代です。
    一方で、源氏物語などの古典が大好きで、そのあたりの歴史、生活習慣資料などもかじっています。後の紫式部となる姫がお年頃の時、藤原道長と、こんな親しい交流があったとは思えないんですよね。風俗習慣も、はあ??と思うようなことだらけ。
    創作ですから自由ですが、それなら、「わかむらさき」としなくても、架空の姫と貴公子のコメディーでもよかったのでは…。
    有職故実の資料本に初夜袴などというものは見たことがありません。この物語を若い人が見て、そんなのあったんだ、と受け止めないよう、申し添えます。

池野恋先生の絵が好き

池野恋先生が好きで読みましたが
    原作が違う方だからか、、細部の時代設定などに違和感を覚え、ハマり込めず。。

※平安時代に鰻は食べられていたが
    土用の丑の日に鰻を食べる風習は
    江戸時代、平賀源内が広めた説が有力。

平安時代とか江戸時代の設定の作品や
    あさきゆめしも好きなので
    一般的な史実に異なり過ぎると
    ちょっと残念です。

by wancoco

試し読みしか読んでませんが、お姫様と呼ばれる方が鰻が食べたいからって顔出しで侍女とあんな街中に買い物に行くものですかね?

紫式部と言えば父親に、お前が男じゃないのが私の不幸だ、と言わせたほどの才女。

冒頭だけでイメージ崩れました。
    試し読み以上する気にはなれませんでした。

絵が可愛い。

池野 恋先生の 描くファンタジーは とても、素敵です。読みやすくて、はまります。
    まるで 十代の 頃に戻った 気になります。
    もうすっかり おばさんですが、気持ちは まだ 十代なんだなあと 感じながら 読みました。

ときめきトゥナイト世代です。
    絵のタッチは、とても慣れているのですが
    時代物の好きな私としては細かい部分…
    藤原のお姫様が歩いて鰻を…とか、ちょっと「??」という部分があります。
    細かい事を気にしなければ楽しめると思いますが…

無料部分だけ読みました

ちょっと絵が少女漫画すぎる
    目がキラキラしすぎ
    池野恋ってときめきトゥナイトの 作者ですよね
    あの作品と同じタッチで平安時代のものを書かれてもちょっと抵抗があります

漫画だと思えばアリ(笑)

歴史で見ると設定が色々ガバガバですが漫画としてなら十分アリ。
    面白いです。
    読み切りなのも読みやすい!
    続きがなかったのが残念な作品でした。

まだ全て読んではいませんが、池野恋先生の漫画ということもあり評価させていただきます。
    池野恋先生のファンタジーは絵も可愛らしく夢があるので!

ときめきトゥナイトから好きなマンガ家さんです。やっぱり絵が可愛くて、ストーリーも良かったです。続きが気になるので、購入決定です

ときめきトゥナイトを子供の頃毎月楽しみに読んでいた世代です。
    池野先生の作品では珍しい和のお話です。
    原作ありなのでストーリーも良さそう。

by ZZZ17