みんなのレビューと感想「はいからさんが通る 新装版」(ネタバレ非表示)

はいからさんが通る 新装版
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 26話を無料配信!

言わずと知れた 永遠の名作です💕。

時は 大正、異国情緒溢れるロマンスいっぱいの 王道漫画です💜💚

高校生の時に アニメが 放送されていたのですが、 中途半端に終わったような 記憶があって 気になって 単行本を揃えました🎵

昔から 大和和紀先生の漫画を知ってましたが、
    先生の出てくる女の子が 殆ど 活発な娘ばかりで、どれも可愛らしくて 嫌味がありません。

天真爛漫な女の子 紅緒と 少尉 忍の恋ストーリーが 良いです💛💛。

ギャグもあり😂、キラリと光る個性的な脇役キャラクターも良く、共感出来て ほんわかした気持ちになります。

今度 新たに アニメの映画化が出るそうで、これに機に 読み返してみようかな🎵😊

by ポゥ

愉快痛快な紅緒さん

大和和紀先生の名作と言えば!です✨
    ハイカラ女学生の紅緒と婚約者・伊集院忍少尉とのラブロマンスですが、とにかく面白いです🎶
    様々な試練が2人に訪れますが、力強くしなやかに(ギャグも沢山交えつつ)、相手のことを思いながら乗り越えていく様子は何度も読んでも飽きません😆
    大和先生、こんな素敵な作品を送り出して下さってありがとうございます✨

契約結婚・身代わり結婚・悪役転生の原点?

ギャグ調ではありますが、近年POPCMでよく見かけるようになった契約結婚溺愛ものが好きな人は読むべしかも。大正嫁溺愛みたいなのが好きな人もどうぞ。昔の漫画なんて…と避けてしまっていた人は試しに読んでみてください。ギャグあり、純愛あり、悲恋あり、ラスト番外でちょいBLもあり?社会派もちょいありで盛りだくさんです。

大好きな作品

小学生の頃アニメを見て中学生で原作は初めて読みました。
    楽しいアニメだった印象でしたが過酷な状況に置かれた主人公に驚きました。それから度々読み返していますが、何度読んでも面白いし、読む年齢によって感じ方も違います。
    久しぶりに電子版で読むことができて嬉しく思います。

青春時代のバイブル‼️

はいからさんが通る、大好きです。
    はじめて読んだのは小学生でした。
    イラストが超好みで、何と言っても登場する男子がイケメン揃い‼️
    私の初恋は伊集院忍少尉です。笑笑
    当時、学校では少尉派と冬星さん派に分かれておりました。少数派が蘭丸だったなぁ〜。
    何故にあんなにモテるのだ紅緒さんは‼︎と、言いながら憧れたものです。
    アニメ映画でリバイバルされてますが、ぜひ大和和紀先生のイラストで読んでください。

なつかしい!

母が買った文庫本を一緒に読んでました!時代は明治とかだったかな?着物と洋装が混じった感じの服装もすごく素敵だし、恋愛なんてよくわからないって感じのヒロインが恋をして、成長していく姿が元気をもらえた記憶があります!
    また読み直そ〜っと!

反戦映画の名作『ひまわり』がベース

とは知らなかった小学生の頃。アニメから入りました。横沢啓子さんが声を当てた紅緒が大好きで、でも残念ながらアニメは途中で終わってしまい、紅緒と少尉がどうなるやら?気になって気になって。2人を邪魔するラリサさんが憎くて仕方なかったのに。少しずつ少尉と紅緒の気持ちを考えるようになって苦しむようになっていった姿に段々憎めなくなりました。そんなラリサさんを待ち受けでいたあの事件Σ(lliд゚ノ)ノいくらなんでもここまで望んでなかったわ、と忘れられません。大和和紀先生が「ラリサさんの悪口はやめましょう。彼女がいないと話が進まないので」とコミックに書かれていましたから、そこまでにしないと治らない程当時はバッシングが酷かったのかも?でも、紅緒と少尉に関しては良かったなぁ、と感動した名作。だけど、現在は男気のある冬星さんが後半の主役と思うようになりました。だから、少しだけ紅緒と少尉に腹立たしく思ったり。まぁ、望んだ通りのラストだからこそなのですけど。ナンノの実写版が良かったのも、やはり原作が良いからですね。

元祖大正ロマンスです。

やー懐かしい気持ち
    いっぱいで読みました。
    初めて読んだのは昭和ですが
    令和の今、歳と時を重ねて読見返しても
    名作はいつの時代も色あせないですね。
    是非、若い皆さんにも読んで欲しい作品です。

大好きな作品です。
    子供の頃に読んで少尉にメロメロでした。
    ヒロイン紅緒が真っ直ぐで、女性も社会進出したり選ばれるのではなく選ぶ、明るく強く元気な姿に読み手も躍動感を受けます。
    でもただの明るく真っ直ぐ爽やかヒロインではなく、酒乱だったりするところのギャップが楽しい。
    コメディとシリアス、キュンキュンとホロリとたくさんの夢と希望、魅力が詰まった作品です。
    女らしくないけど愛されて可愛いヒロイン紅緒はもちろん、恋する相手を追いかけて日本を発つ聡明で情熱的な環に子供心に憧れたのを思い出します。

ぜひ朝ドラに

大和和紀さんの作品は朝ドラにして欲しいものが多いですが、まさに代表作品
    アニメは全く駄作だった、宝塚歌劇は華やかでそれなりに良かった、映画は(南野陽子ちゃんの)もイマイチ、最新のアニメ映画もキレイにはなったけどダメ、大体この超大作を時間内にまとめようなんてのが無理!

やはり、朝ドラしかないでしょう
    原作の良さの一つでもあるギャグシーンはうまく端折るなりスルーすりなりして、ぜひやって欲しい

このマンガ、小説ならとっくに朝ドラに採用されてると思う

当時、友人達と「少尉派、冬星さん派、鬼島さん派、蘭丸派」と分かれてキャッキャ言ってたのが、なつかしい
    今なら「推し」って言うんだらうね