4.5 評価:4.5 895件

気になるワードのレビューを読む

子供の頃、年上の従姉妹に借りて読みました。子供ながら、紅緒の気持ちに入り込み、笑ったり、スカッとしたり、悲しくなったり、モヤモヤしたりしながら。
    懐かしさに駆られ、また読みたくなりました。

牢名主。個人的には早くそこに辿り着きたい。
    子供の時、世の中にはなんて恐ろしい場所があるんだと言う怖さと、紅緒がどう切り開いていくのかと言うドキドキ感で一杯だったけど、大人になった今だとどんな気持ちで読めるかなと。
    色々楽しみです。

➖1は漫画そのもののせいではなく、タップして進んだコマ割りが読みづらいせいです。
    何度も少しずつ戻って読み直してます。

名作♪

初めて読んだのは、小学校にあがる前でした。いま読んでも色褪せることなく、大正ロマン漫画の決定版ですね♪

懐かしい!大好き!昔 映画まで観に行くぐらい好きでした。やっぱおもしろい🤣絵も好き!再確認しました!

懐かしい!リアルタイムで読んでいたって、年がばれちゃう😅 アニメはあまり見なかったけど、未だに忘れられない作品です。
    実家には、番外編の本がありますが、本編がありません。友だちに借りて、よく見てたけど、たまたまこちらで見つけ、うれしくて購入してしまいました。

はいからさんが通る私の世代は誰もが知る名作!
    今の世代の子達からみたら絵はちょっと古い、のかもしれませんが
    きれいで丁寧で、キャラクターも生き生きしていてやはり、名作です。
    紅緒がおてんばでお上品とはかけ離れてるけど、そんな姿が愛くるしいです。

やっぱり

懐かしくて思わず購入しました。やっぱりステキですね。絵も綺麗で、ギャグ風でありつつシリアスな内容であり、でも重くなくガンガン夢中で読めます。

子供のころにアニメで見たなぁ〜。懐かしい!
    正直どんなお話の内容だったのかはよく覚えてないので、これを機にちゃんと読んでみたいなと思いました。

テッパンのてんこ盛り!!

古い作品なんだけど、テッパンがてんこ盛りでリズムよく話が進んでく。
    許嫁、親友の恋、反発からのふれあい、気持ちが通じたら事件ですよ!!!
    離ればなれになって、記憶喪失とか
    どんだけテッパン詰め込んだ!!!
    でも、好きです

永遠の名作

大好きな作品です。テレビアニメも何度もみてました。大正ロマンの雰囲気も素敵。今の漫画と違ってトーンをあまり使ってないので書き込みも凄い。

大好き!

懐かしの漫画ですが、いつの世代にも受け入れられるんじゃないかなと。
    ラブコメ。ギャグも面白いし、少尉もいつ読んでもステキ。久しぶりに読んでもキュンキュンしました。ヒロインの紅緒さんもかっこいいしなぁ。大和先生の絵も、今よりこの時のが好き。
    シリアスだけど、過ぎず。
    好きやわ~